Войти

Введите логин и пароль для входа

Забыли пароль?

Интернет-газета "Топор"
Статьи, мнения, новости Одесского региона

Вы также можеет войти через социальные сети:

Регистрация

Пароль будет отправлен вам на e-mail.


Войти

Введите логин и пароль для входа

Забыли пароль?

Регистрация

Пароль будет отправлен вам на e-mail.

17 Сентября 2013, 17:15 ПОЛИТИКА

Рижский городовой. Интервью с мэром Риги Нилом Ушаковым (интервью)

Мэр Риги Нил Ушаков, самый молодой и самый популярный столичный градоначальник в постсоветском пространстве, в интервью Елене Трибушной рассказал о главных проблемах города и о том, чем он берет и русских, и латышей.

Фото: kievline.net

"Нормальный, конкретный мужик", - так на вопрос Корреспондента о том, довольны ли рижане своим мэром, отвечает таксист по пути к городской думе.

Бывший журналист Ушаков сел в кресло мэра Риги четыре года назад. Ему было всего 33 года, и после выхода Латвии из СССР он стал первым русским на этом посту в Риге, исторически разделенной на латышскую и русскую общины. По статистике, в бывшей советской республике проживают около 40% этнических русских, в Риге - 60%.

Кресло человеку с имиджем политика, который выражает интересы русской части населения Латвии, обеспечила победа на выборах в думу возглавляемой им партии Центр согласия, выдвинувшей его на пост мэра. Для рижан-латышей эта победа стала определенным разочарованием, но новому мэру удалось переубедить их.

Молодой градоначальник, которому Рига досталась в разгар кризиса, оказался на редкость деятельным. Он резко урезал расходы думы, сократив персонал, включая собственных замов, и урезав зарплаты. Зато из бюджета были выделены средства на бесплатный проезд на транспорте для пенсионеров и школьников. Для сравнения: билет на автобус или трамвай в Риге стоит почти в пять раз дороже, чем в Киеве, - около 7 грн.

С подачи мэра начался масштабный ремонт школ, детсадов и дворов, о чем с искренней гордостью сегодня расскажет любой рижанин. Сдвинулась с места и сократилась на треть очередь тех, кто годами дожидался льготного жилья.

Одновременно дума стала создавать туристическую инфраструктуру и рекламировать Ригу за рубежом. В столице появилось даже спецподразделение "туристических патрульных полицейских" - англоговорящих. Сегодня город с населением 700 тыс. человек за год посещают вдвое больше иностранцев.

В результате Ушакову удалось невозможное: в столице Латвии, где и теперь латыши нередко предвзято относятся к русским, а русские - к латышам, к концу первого срока деятельность мэра положительно оценивали 70-80% горожан. Таким образом, Ушаков стал самым популярным столичным мэром бывшего СССР и был переизбран на второй срок.

Одним из проявлений поддержки горожан стало ЧП, приключившееся с Ушаковым два года назад: участвовавший в 21-километровом марафоне мэр потерял сознание и был госпитализирован. У него диагностировали редкое заболевание и не исключали необходимости пересадки печени. В Риге был объявлен сбор пожертвований. На лечение мэра в немецкой клинике рижане перечислили 250 тыс. евро. Выздоровление градоначальника обошлось в 60 тыс. евро, остальное он перечислил на лечение за рубежом латвийских детей.

37-летний Ушаков доступен. Его запросто можно встретить во время похода в супермаркет, там же можно подойти и познакомиться. Вместе с супругой, которая на 13 лет моложе его, Ушаков завсегдатай всех городских концертов и мероприятий. Он активно пишет в Facebook и выкладывает личные фотографии, включая пресловутых "котиков".

Кстати, в приемной мэра в думе тоже живут два кота. Желая показать пример рижанам, Ушаков "усыновил" их в приюте для животных. Зовут зверей Мурис и Кузя: один, мол, латыш, второй - русский.

- Ваше повторное избрание главой рижской думы стало в Риге первыми выборами, которые прошли не по этническому принципу - то есть за вас проголосовали и русские, и латыши. Вас перестали считать "русским мэром"?

- Мы шли с очень четкой позицией, что это выборы муниципальные, которые касаются вопросов социальных, коммунально-хозяйственных и здесь нет национального вопроса. Проблемы транспорта, дорог, образования или социальная ситуация одинаково интересуют и рижан-латышей, и рижан-нелатышей. С другой стороны, мы четыре года работали более-менее успешно. И рижане выбрали прагматичный подход. За нас были 65% избирателей русскоязычных и 35% латышей - это очень близко к тому, как разделено население в Риге.

- Какие главные проблемы Риги хотите решить?

- Хозяйство очень запущенное. Если меня спрашивают, есть ли у города амбиции построить какой-то один мегапроект, - нет. Хотим привести в порядок то, что есть. Не ремонтировали с 1991 года дворы - выглядят, как окопы после войны. Вот их сейчас ремонтируем. Детские площадки начнем со следующего года ставить. Это одна часть - комфорт.

Вторая - соцподдержка. Город должен оказывать помощь. У нас многие программы были запущены, несмотря на кризис. Например, общественным транспортом могут пользоваться бесплатно пенсионеры, инвалиды, учащиеся.

И третье - экономика. Мы много усилий тратим на отношения с регионами Российской Федерации, потому что нам важна торговля. Много сил потрачено на туризм. У нас количество туристов удвоилось с 2009 года. В прошлом году было 1,5 млн туристов, в этом рассчитываем на 1,7 млн. Каждый турист оставляет в Риге примерно 500 евро. Это живые деньги, которые остаются в городе.

- Это туристы из Европы или с Востока?

- Поровну. Самая большая группа - скандинавы. Скандинавы, немцы и россияне.

- Как работает программа с видами на жительство, которые выдаются иностранцам при покупке недвижимости в Латвии? Вы были одним из ее инициаторов.

- Хорошо работает. На первом месте россияне, граждане Украины, потом Казахстана и Китая. В принципе благодаря вложениям иностранцев приводится в порядок центр Риги. Для города это выгодно, потому как, сами понимаете, ни россияне, ни китайцы, ни украинцы эти дома к себе не увезут. Дома приводятся в порядок. Налоги они здесь платят. Деньги, когда тут проживают, здесь тратят.

- Сколько человек воспользовались программой?

- Получено уже около 6 тыс. видов на жительство. В первую очередь в Риге, на втором месте - регионы.

- Есть какая-то планка стоимости недвижимости, покупка которой гарантирует вид на жительство?

- 200 тыс. евро - это если в Риге.

- Для кого строится так называемое социальное жилье?

- Очередь, которую мы получили в наследство, была огромной - 10 тыс. семей.

У нас был очень неоднозначный процесс денационализации - это [люди, выселенные из домов, возвращенных историческим владельцам] самая большая по величине категория [очередников]. Плюс многодетные семьи, сироты, которые из детских домов выходят.

Нам удалось за прошлый созыв сдать 3 тыс. квартир - это и новостройки, и ремонт существующего фонда. За этот созыв намерены еще 3 тыс. сдать. То есть у нас очередь где-то 6 тыс. с копейками человек осталась, намерены сократить ее до 3 тыс. Квартиры даем небесплатно - в бессрочную аренду, что очень близко к правам собственности, но они остаются собственностью города.

В нынешнем созыве хотим начать новую программу для молодых семей с детьми. Это когда город сдает в аренду - срочную, ограниченную - жилье по дотируемым ценам. Они ниже рыночных, но это и не бесплатно.

- Прошлой зимой Киев пережил настоящий коллапс - после снегопадов стоял парализованный несколько дней, чиновники не знали, что делать, и долго ничего не делали. Бывают у вас подобные ситуации? Как выходите из них?

- Это не смертельно. Просто есть идеи - мы в текущем году их продолжим [воплощать], - чтобы для автовладельцев проезд в общественном транспорте [на время снегопада] был бесплатным. Мы действительно видели, что меньше людей [становится на дорогах].

Проблема не снегопад, а снегопад утром: когда одновременно много машин и снег, техника не может проехать, потому что она в пробках вместе со всеми стоит. Пока она доедет до уборки места, все уже всех прокляли. Ну, бывает иногда. Ничего не поделаешь - зима.

- Накануне интервью я просматривала вашу страницу в Facebook. Вы активный юзер. Вам это интересно лично или это инструмент пиара?

- Facebook интересен тем, что когда ты выкладываешь там сообщения, идет сразу огромная обратная связь. Не нужно обращаться к социологам, проводить опросы - все перед носом, бесплатно. Ты же не можешь сам проехать по всем троллейбусным маршрутам. А когда какие-то изменения происходят в городе, тебе сразу пишут. Люди не стесняются.

Если у тебя на Facebook 20 тыс. подписчиков, то по латвийским меркам это больше, чем тираж газеты. У меня аккаунты в трех соцсетях - Facebook, Одноклассниках и Twitter. Огромное количество людей используют именно эти каналы, чтобы обратиться с жалобой или проблемой. Не письмо пишут в думу и не приходят. Таковы реалии. И в принципе все вопросы по делу мы рассматриваем как официальные жалобы, и мои помощники их разгребают.

- На днях вы разместили в Facebook объявление о поиске человека в свою команду. Хочу переадресовать вам один из вопросов, на которые вы предлагаете ответить соискателям: каким будет транспорт в Риге через 50 лет?

- Очень важно максимально разгрузить центр от личного транспорта. Я не знаю, какие будут технологии. Можно сидеть и фантазировать. Главная задача максимально пересадить людей на общественный транспорт и убрать машины. Транспорт должен быть общественный - или электрический, или любые другие технологии без выбросов в атмосферу.

На втором месте - велосипеды. На третьем - пешеходы. И только на четвертом - личный транспорт.

Проблема пробок и парковок - она есть. Но, учитывая размеры города и климат, у нас все больше пользуются велосипедами. И мы хотим мотивировать пользоваться транспортом общественным.

- Когда-то и вы, по слухам, на работу ездили на велосипеде. Сейчас тоже?

- Ну, такого нет, чтобы ездил на велосипеде постоянно. Нет времени. Но в выходные дни на велосипеде очень много езжу. Просто берешь велосипед, катаешься по городу и смотришь, где чего отремонтировали, где чего не сделали. Так проще всего: приехал, посмотрел - и для здоровья полезно, и польза работе.

- Без охраны?

- У нас с охраной никто не ездит. Охрана полагается только президенту, премьеру и спикеру сейма.

- В прошлом году вы проголосовали на референдуме за то, чтобы русский язык стал вторым государственным. Почему?

- В тот момент ситуация была такая. Избиратели, которые голосовали за мою партию, были за референдум. Я не имел права на свое мнение, какое бы ни было у меня отношение. Я был просто со своими избирателями.

- Но вы считаете, что русский должен стать государственным в Латвии, или нет?

- У русского языка должны быть права как у языка меньшинства. Возможность обращаться в самоуправление на родном языке. Никогда не выступал за второй государственный.
У русского языка должны быть права как у языка меньшинства. Возможность обращаться в самоуправление на родном языке. Никогда не выступал за второй государственный.

На референдуме я был со своими избирателями, и я этого не стыжусь, потому что так политики иногда должны делать. После референдума мы запустили бесплатные курсы латышского языка, и спрос - огромный.

- На каком языке вы дома общаетесь?

- На русском.

- Многих в Латвии раздражает ваша традиция возлагать цветы к памятнику советским воинам 9 Мая, потому что советский режим здесь считают оккупацией.

- Во время Второй мировой войны примерно поровну латышей воевало на стороне Красной армии и нацистской Германии. У меня в семье все воевали на стороне Красной армии и 9 Мая отмечали День победы. Я не вижу смысла менять традиции. Никого не призываю и не заставляю отмечать насильно, но и не мешайте мне.

- Насколько сложным был для Латвии период вступления в Евросоюз?

- Было непросто. Много ограничений, много потерь, связанных с членством в Евросоюзе. Но если бы мы не вступили, было бы намного хуже. Во времена экономического кризиса лучше быть там, где Германия и Скандинавия, чем самим по себе.

Может быть, это цинично, но даже то, что во время кризиса граждане Латвии могли уехать и в Германию, и в Великобританию, и в Скандинавию, - это была большая поддержка в плане снятия социального напряжения. Да, плохо, что люди уехали. Но чисто по-человечески лучше, что они нашли работу там, чем оставались бы безработными на улицах Риги.

- Чем мэр Риги занимается в свободное время? Что читаете?

- Да не очень много свободного времени. А читаю в основном по истории что-то. Средние века Европы, Древний Рим.

- Спортом занимаетесь?

- Да. Велосипед. Бег пару раз в неделю - километров шесть, много сейчас не бегаю.

Источник: «Корреспондент»

Добавить комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться.

Курс валют предоставлен сайтом kurs.com.ua
  • Опрос

    Какие новости Вы чаще читаете?

    Показать результаты

    Loading ... Loading ...

Информационный партнер:

Обозрение плюс - наш информационный партнер