розыск

Ренийское отделение Измаильского райотдела полиции проводит в городе Рени активные оперативно-розыскные мероприятия с целью выявить свидетелей, способных сообщить хоть какую-то информацию о преступнике, который 7 июня т.г. у ренийской гостиницы «Парма» убил из револьвера криминального авторитета Василия Паниогло.

Как рассказывают местные жители, сотрудники полиции и Национальной гвардии проводят тотальный обход и опрос населения города – правоохранители заходят буквально в каждый частный дом, в каждый двор многоквартирных домов. Людей спрашивают о том, знают ли они что-то об убийстве Паниогло. Полицию интересуют любые свидетельские показания, позволяющие получить «зацепку» в поиске киллера. При этом граждан просят предоставить свои личные данные, включая номера мобильных телефонов.

Сотрудники полиции посетили и дом автора этих строк. Правоохранителей не смутил даже тот факт, что дом расположен на окраине города, очень далеко от места преступления. Данное обстоятельство свидетельствует о том, что розыскные мероприятия проходят по принципу поиска иголки в стоге сена. А это в свою очередь можно расценивать как отсутствие у полиции реальной «ниточки», ведущей к раскрытию преступления. Таким образом, следствие вынуждено в буквальном смысле прочёсывать город в надежде найти след убийцы.

Отметим, что в ходе интервью, которое 8 июня дал нашему изданию начальник Ренийского отделения полиции Николай Пищанский, мы задали вопрос о том, насколько помогли правоохранителям камеры видеонаблюдения.

«Мы анализируем записи с камер, но там огромный объём информации – около трёх-четырёх терабайт, – ответил Николай Пищанский. – Вы представляете, сколько видео надо просмотреть? Записи мы анализируем с 29 мая. Почему? Потому что преступник (если он приехал из другого региона или города) мог следить за своей жертвой несколько дней или даже недель. Соответственно, мы изучаем видеозаписи, сделанные за одну-две недели до убийства. Вероятно, преступник ходил по городу и выбирал удобное место для покушения на Паниогло. То есть совсем необязательно, что видеокамеры зафиксировали киллера именно в день убийства и именно у гостиницы «Парма», где было совершено преступление. Это был бы идеальный случай: вот преступник, вот он сел в машину, вот номер машины и так далее. Однако в реальной жизни так бывает очень редко».

Тотальный опрос жителей Рени косвенно говорит о том, что записи с камер видеонаблюдения никак не приблизили сотрудников полиции к установлению личности киллера, и поиск преступника приходится вести другими методами.

«Как бывший связист, я могу сказать, зачем полиция просит у людей номера мобильных телефонов. По номеру можно определить местонахождение любого человека в любой момент времени, в том числе в момент убийства Паниогло», – сказала нам местная жительница Наталья Петренко-Голобуто.

Напомним, что родственники и друзья погибшего криминального авторитета предложили вознаграждение в размере 5 миллионов гривен за достоверную информацию, которая поможет найти убийцу.

Політика