Юрий Димчогло – настоящий герой своей малой родины. Активная благотворительная и общественная деятельность украинского депутата побудила многих задуматься – а не прокладывает ли Димчогло путь в большую гавань молдавской или гагаузской политики, будет ли баллотироваться в башканы? На эти и другие вопросы украинский депутат гагаузского происхождения ответил специально для газеты «Молдавские ведомости».

– Самые талантливые студенты Гагаузии получат ваши стипендии. Почему именно студенты и почему не из Украины, где вы являетесь депутатом?

– Действительно, я направил официальное письмо в адрес Комратского госуниверситета, который совместно с главным управлением образования Гагаузии будет ежегодно по итогам учебного года определять трех лучших студентов, которым я выделю стипендии по 10 000 лей.

Почему? Во-первых, я сам выпускник этого вуза, причем первого его потока в 1995 году. Во-вторых, среди молодежи Гагаузии есть много талантливых и умных ребят, которым пригодится эта финансовая поддержка: будет стимулом более серьезного отношения к образованию. В- третьих, это добавит престижа Комратскому госуниверситету.

– У студентов Украины есть большие возможности на родине, я к тому же многим помогаю в моем округе и в других районных Одесской области.

– Вы активно занимаетесь меценатством в Гагаузии. Что побудило к этому?

– Я не считаю, что так уж активно. Давно помогаю своему селу Томай Чадыр-Лунгского района, где я родился и вырос. Помогаю, чем могу, когда обращаются примар или жители. Например, в прошлом году школе подарил комплект оборудования и интерактивную доску, а также отремонтировал ксерокс. В этом году заменили восемь устаревших учебных досок. Моя мать проработала 37 лет учителем математики в этой школе, как не помочь!

Селу я помогал в обустройстве отремонтированного здания примэрии, в проведении спортивных мероприятий, хочу помочь в реконструкции стадиона. Еще я принимаю участие в финансировании атласа Гагаузии, который впервые должен выйти к началу 2014 года. Я с удовольствием готов помочь в организации других общегагаузских мероприятий, если будут обращения.

– Почему решили переехать на Украину?

– В 1994 году меня пригласила на работу турецкая компания в Одессе, с ее руководством я познакомился в Комрате, где они останавливались транзитом. Поработал и вернулся в Комрат, чтобы достойно завершить учебу в университете, сдал госэкзамены и вернулся в Одессу, так как здесь у меня было много предложений по трудоустройству. Я получил должность заместителя директора украино-турецкого совместного предприятия. Через два года стал его директором. В начале 2003 года открыл совместный бизнес с немецким бизнесменом турецкого происхождения, а в 2007-м – собственную компанию, которой управляю.

Одесса дала мне большие возможности, которыми я всегда пытался рационально но воспользоваться, в первую очередь, дорожа своим именем и стараясь никогда не подводить своих коллег и партнеров. В 1999 году мне пришлось отказаться от молдавского гражданства, чтобы стать полноценным гражданином Украины.

Юрий, с каких пор вы стали увлекаться политикой? И что это для вас – образ жизни или инструмент?

– Когда достигаешь в бизнесе определенного уровня, начинаешь сталкиваться с политикой и с политиками, а также стараешься изменить несправедливость в жизни людей. Так получилось и у меня, появились друзья и бизнес-партнеры, которые принимали участие в политической жизни Одесской области и Украины. Изначально я им помогал и консультировал, а затем и меня потихоньку втянули в политику.

В жизни я всегда старался развиваться и учиться, чтобы достичь большего. Закончил магистратуру Одесской юридической академии по специальности «Международные правовые отношения», дважды ездил в Лондон обучаться английскому на летних курсах, так как до этого учил немецкий. Гагаузская настойчивость позволила многого добиться в бизнесе и в политике.

Политика для меня – это результат моей бизнес-деятельности. Мой бизнес связан с инвестициями и логистикой, поэтому я как никто другой знаю проблемы взаимоотношения бизнеса и органов государственной власти. Поэтому свою политическую деятельность направляю на помощь бизнесу отечественному и иностранному, а также, обеспечиваю благоприятные условия для инвестиций в Одесскую область Украины и в южные регионы области. Сейчас, например, координирую несколько инвестиционных проектов в Рени, Болграде и Измаиле.

– Говорят, вам приходится опровергать информацию о том, что вы хотите стать следующим башканом?

– Да, действительно, в некоторых молдавских и гагаузских СМИ появилась информация о том, что я являюсь одним из претендентов. Сначала я считал это фантазиями, потом пришлось дать официальное опровержение. Пользуясь случаем, хотел бы сообщить, что у меня нет желания быть кандидатом в башканы. Я юридически не имею такой возможности, так как не являюсь гражданином Молдовы, я чувствую себя нужнее Украине, у меня здесь очень много экономических и социальных проектов. Я в хороших отношениях с гагаузской властью. С большим удовольствием готов сотрудничать с новым башканом, которого выберет гагаузский народ, если его деятельность будет во благо Гагаузии.

– Какие социально-культурные проекты вы планируете?

– К сожалению, из-за посткризисного состояния украинской экономики после 2008 года очень мало внимания уделяется южным районам Одесской области, поэтому, когда я стал депутатом по партийным спискам, за мной закрепили по моей просьбе Болградский и Ренийский районы – край, близкий мне по духу. С 2012 года я максимум усилий направил на возрождение и поддержку культуры в селах этих районов: была увеличена бюджетная поддержка социально-культурных программ, отремонтированы дома культуры в селах Димитровка и Червоноармейское (Кубей) Болградского района, проведены масштабные фестивали болгарской, гагаузской и молдавской культуры.

Сейчас стараюсь совместно с коллегами – депутатами-мажоритарщиками от этих районов – добиться увеличения финансирования ремонта дорог. Следующий год для меня – год наращивания инфраструктуры, в особенности ремонта дорог и привлечения инвестиций в эти районы

– С чем ассоциируется у вас слово «Родина»?

– Родиной, конечно, я считаю Гагаузию, село Томай, которое я стараюсь несколько раз в год посетить, тем более, что мой округ граничит с Гагаузией. Но именно Украина дала мне возможность реализоваться, и хотя моя жена – гагаузка, а дети отлично понимают гагаузский и немного говорят, я все больше считаю себя украинцем. Я часто бываю в служебных и частных поездках за границей, и на вопрос об этнической принадлежности отвечаю: «Я украинец гагаузского происхождения». Так говорят по моему примеру и мои дети. Они тоже считают себя гагаузами, интересуются родной культурой и обычаями, воспитываются в уважении к гагаузским традициям.

Беседовала Татьяна Хлупина

Источник: «Молдавские ведомости»