Накануне профессионального праздника – Дня местного самоуправления – мы встретились с мэром Болграда Сергеем Королевым.
– Сергей Владимирович, День местного самоуправления как будто специально отмечается в декабре, когда можно подвести итог сделанному за прошедший год. Как бы Вы оценили итоги уходящего года?
– К сожалению, в этом году во всей стране, а не только в Болграде, экономическая ситуация была не самой благоприятной для претворения в жизнь серьезных проектов, которые должны финансироваться из государственного бюджета. Поэтому нам приходилось рассчитывать только на свои силы, на те средства, которые местный бюджет получает от арендной платы за землю, единого и подоходного налогов, которые платят предприниматели, работающие в городе. Конечно, это не те деньги, благодаря которым город может развиваться, но они дают возможность Болграду поддерживать жизненно важные функции.
Так тяжело, как в этом году, нам не работалось никогда. Парадокс в том, что вроде бы у города есть денежные средства, и мы планируем их, но в связи с тяжелой экономической ситуацией в стране, с тем, что есть проблемы с наполнением бюджета, Госказначейство не проплачивает те суммы, которые мы должны перечислить подрядчикам за проведенные работы: ремонт дорог, домов, детских садов. В основном проплачивались только так называемые защищенные статьи – заработная плата, энергоносители.
Наглядным примером того, к чему приводило такое положение дел, стало то, как проходил в городе ремонт дорог. В апреле мы начали работы, но из-за того, что казначейство не перечисляло подрядчикам деньги, мы вынуждены были остановиться и только после перерыва, сумев найти компромисс и некоторые резервы, смогли продолжить начатое. Но в итоге все равно не удалось сделать всего, что планировали, так как, по сути, казначейство профинансировало только четверть той суммы, которую мы планировали в этом году на ремонт дорог – это 521 тыс. грн. из запланированных 1 993 тыс. грн. Надеюсь, что в следующем году мы все же сможем осуществить эти планы и провести запланированные работы.
Вопрос ремонта дорог остается актуальным, ведь последний раз капитальный ремонт дорог в городе проходил в 1976 году. За эти годы, кроме площади около автостанции и участка одной из улиц, городские дороги капитально не ремонтировались, а они ждут этого уже не первый год.
– Сергей Владимирович, местное самоуправление, это довольно широкое понятие, которое включает в себя всю территориальную общину, а не только городской совет и его исполнительные органы. Удается ли находить общий язык с различными группами жителей, органами самоорганизации населения?
– Мы обязаны строить свою работу на основе принципов народовластия, гласности, коллегиальности, что и стараемся делать. Любые вопросы, особенно ключевые, касающиеся жизни города, выносим на обсуждение не только депутатского корпуса, но и всех жителей. Например, буквально на днях состоялись общественные слушания, на которых с предпринимателями города обсуждался вопрос необходимости повышения ставок арендной платы за аренду земли.
Готовясь к этой встрече, мы проанализировали арендные ставки за землю в городах Рени, Арциз, Килия, которые близки к Болграду и по структуре, и по численности населения. Оказалось, что там эти ставки выше, чем у нас. В Болграде соответствующий регуляторный акт принимали в 2011 году, и тогда городской совет пошел навстречу предпринимателям, которые просили дать своего рода переходный период для того, чтобы развить свой бизнес. С тех пор ставки не менялись. Мы понимаем, что сегодня всем тяжело, но такие меры диктует время, и если мы хотим, чтобы город развивался, а в этом, думаю, заинтересованы и предприниматели, то мы должны пойти на обоюдный компромисс. И предприниматели с этим согласились.
Думаю, что нам удалось найти общий язык и наше сотрудничество даст положительный результат, как уже дало результат совместное с Фондом поддержки предпринимательства участие в проекте по возрождению городского парка имени Пушкина.
– В этом году в городе было принято немало программ, которые из-за проблем с казначейством, о которых мы уже говорили, не удалось решить. Какова их дальнейшая судьба?
– Да, к сожалению, многое из намеченного нам не удалось воплотить в жизнь, и не только из-за проблем с отсутствием проплат. Например, мы приняли программу обращения с беспризорными животным, но реализовать ее не смогли, так как не определили пути финансирования. А ведь в городе около 450 бродячих собак, которые несут угрозу жителям, являются переносчиками инфекций. Законно решить эту проблему можно только построив приют, создав бригаду по отлову, проводя стерилизацию. В следующем году мы вернемся к этому вопросу.
А вот из запланированных по программе развития водно-канализационного хозяйства 555 тыс. грн., казначейство пропустили только 85 860 грн., то есть мы не смогли выполнить запланированные на 470 тыс. грн. работы. По той же причине не смогли мы выкупить и заказанные контейнеры для мусора на сумму 98 тыс. грн., провести капитальный ремонт дорожного покрытия на территории парка им.Пушкина, капитальный ремонт городского Дома культуры, в том числе и музея боевой славы.
Эти деньги никуда не пропадут, они переходят на следующий год, так что будем делать все возможное, чтобы осуществить задуманное.
– А какие новые задачи, проблемы местная власть планирует решать в следующем году?
– Одна из таких проблем – очистка города от сухих деревьев. Наши специалисты из инспекции по благоустройству города насчитали около 1000 таких деревьев. К сожалению, сегодня этим вопросом практически никто не занимается, а судя по количеству заявлений от населения, эта проблема актуальна. Когда поступают такие заявления, мы подключаем так называемую электрогруппу, которая создана в КП «Горводоканал». Но мы не можем отрывать эту бригаду от ее основной работы – обслуживания наружных электросетей, освещения. Поэтому уже подготовлен проект программы по очистке города от аварийных сухих деревьев, на реализацию которой необходимо около 450 тыс. грн. Думаю, что в следующем году на одной из сессий мы ее примем.
Существуют проблемы, которые не решаются в Болграде в течение десятков лет. Одна из них – состояние оврагов. Люди многие годы выбрасывают туда мусор, и сколько мы не пытались бороться с этим, менталитет горожан изменить не удается. Поэтому сейчас мы создаем комиссию, которая обследует все эти овраги и наработает предложения по каждому проблемному участку, которых довольно много. Например,– на пересечении улиц Инзовская и Первомайская, где необходимо провести серьезный объем инженерных и строительных работ. И таких проблемных мест немало. Думаю, что одной из мер будет устройство ограждений на тех участках оврагов, куда люди привыкли высыпать мусор, чтобы отучить их это делать. Это программа на ближайшие 5 – 10 лет.
Большие планы у нас и по парку имени Пушкина. Недавно приезжали специалисты из Одессы по вопросу очистки пляжной зоны от камыша. Они подсчитали, что на эти работы необходимо около 300 тыс. грн. Речь идет о том, чтобы очистить весь пляж полностью. То есть камыш убирается вместе с корневой системой (30-40 см), удаляется ил, чтобы дойти до песка. Считаю, что на следующий год мы должны очистить пляж, так как без него не будет развития всего парка.
Сейчас потенциальные подрядчики готовят проектно-сметную документацию, идут согласования с экологической службой, с рыбоохраной, есть дело и для депутатов, так как необходимо признать эту зону парка именно пляжной зоной.
Одной из основных проблем для меня остается приведение в порядок центральной площади города, которая сегодня находится в ужасающем состоянии. Мы сейчас разрабатываем проектно-сметную документацию, в январе планируем проводить общественные слушания по вопросу реставрации находящегося там памятника воинам, погибшим в Великой Отечественной войне. Большинство болградцев уже знакомы с предлагаемым проектом реставрации площади, но уже не первый год дело так и не сдвигается с мертвой точки.
Я настроен решительно, чтобы в ближайшие год-два мы смогли полностью отреставрировать и памятник, и саму площадь (выложить ее плиткой), построить фонтан по улице Георгия Трайкова, и сделать центр города единым ансамблем, который будет настоящим лицом Болграда.
Сегодня все мои мысли и действия направлены на то, чтобы решать в городе какие-то глобальные задачи, не просто ремонтировать окна, двери, а оставить что-то после себя потомкам, как делали это наши предки.
– Наверное, одной из составных частей работы местного самоуправления можно назвать работу коммунальных предприятий. Как обстоят дела в этом направлении?
– Хочется отметить, что нам удалось наладить, стабилизировать работу КП «Горводоканал». Конечно, большая в этом заслуга руководителя предприятия Бориса Волкова. Предприятие живет, работает, вода подается, и на сегодняшний день нет жалоб на ее качество, так как дала результат работа по выполнению программы по очистке городской водопроводной системы.
К сожалению, в Болграде, да и во всей стране, сложилась непростая обстановка в сфере ЖКХ. Многоквартирным домам по 40-50 лет, все системы (канализация, водопровод) устарели, дома тоже разрушаются. У людей нет средств на проведение их ремонта и они не хотят брать на себя ответственность и создавать общества совладельцев многоквартирных домов. Но и от наших коммунальных предприятий нельзя требовать невозможного, так как тарифы за квартплату покрывают только работу людей, которые убирают подъезды, придомовую территорию. К тому же, платят квартплату всего лишь около 55% квартиросъемщиков.
Сегодня мы провели некоторую реорганизацию наших коммунальных предприятий, чтобы сэкономить некоторые средства, которые планируется направлять на обслуживание многоквартирных домов, ремонты подъездов, подвалов, канализационных систем.
– Что из положительных изменений в городе Вы можете отметить за последнее время?
– Думаю, что все обратили внимание на то, как преобразились городские парки, которым многие годы не уделялось внимания. Вспомните, каким был Комсомольский парк и кокой он теперь! Приятно слышать от горожан и от гостей города слова благодарности за то, что теперь в городе есть такое чудесное место для прогулок с детьми, для отдыха. А к памятнику болгарским ополченцам – освободителям, который воздвигнут благодаря усилиям нашего народного депутата Антона Киссе, приходят не только молодожены, чтобы возложить цветы, но многие жители Болграда, имена далеких предков которых высечены на мраморе памятника.
Созидать труднее, чем разрушать, но когда видишь примеры именно созидания, появляется оптимизм и вера в то, что все можно преодолеть. Поэтому я уверен, что мы подарим вторую жизнь и парку имени Пушкина. Несмотря на проблемы с финансированием, мы сумели провести ремонтные работы в детских садах, доме №83 по ул. Восточная, провести ямочный ремонт дорог. Все это удалось сделать благодаря доброй воле предприятий, с которыми мы сотрудничали и которые, к сожалению, до сих пор не получили полного расчета за проведенные работы.
Поэтому хочу поблагодарить такие предприятия как «Шербуд», ФЛП Ю. Мумжиев, ООО «Чудесный дом дорстрой» и ООО «Навека строй». Надеюсь, что в ближайшее время Госказначейство все-таки перечислит им деньги, и они будут готовы работать с нами и в будущем.
– Сергей Владимирович, находите ли Вы, исполнительный аппарат городского совета взаимопонимание с депутатским корпусом?
– Иначе просто невозможно, ведь депутаты горсовета – одна из главных составляющих местного самоуправления и если мы не будем находить взаимопонимания, в результате будут страдать все жители города. С основной частью депутатского корпуса у нас прекрасное взаимопонимание, они вникают в проблемы жизни города, стараются их решать совместно с нами. Конечно, не обходится и без споров, бывает, что некоторые депутаты не до конца понимают все тонкости городского хозяйства, работы коммунальных предприятий. Бывают даже попытки саботажа принятия жизненно важных для города решений. Приходится объяснять, взывать к совести, убеждать, что благополучие жителей нашего родного города важнее, чем чьи-то политические или личные амбиции. Но нам удается находить компромиссные решения.
– Как Вы лично оцениваете работу системы местного самоуправления Болграда?
– Думаю, что болградское местное самоуправление находится на довольно высоком уровне. Несмотря на то, что сегодня работается очень тяжело, город живет, развивается. Особенно это ощущаешь, когда приходится бывать в соседних районных центрах, и сравнение, конечно, в пользу нашего города.
– Кого из работников местного самоуправления Вы бы могли отметить в лучшую сторону?
– Мне не так просто выбрать кого-то из нашего дружного коллектива, так как все стараются выполнять свою работу на совесть, иначе получить положительный результат просто невозможно. Так что сегодня я с чистой совестью могу всех поблагодарить за их высокопрофессиональную работу.
Но мне хочется особо отметить простых рабочих, которые делают наш город краше и уютнее, каждый день умывая его и приводя в порядок.
Несмотря на то, что у них есть свой профессиональный праздник – День работников ЖКХ, я хочу еще раз поблагодарить людей, занимающихся благоустройством города: Александра Александровича Курдова, Ивана Михайловича Чебанова, Инну Ивановну Цверкунову, Светлану Игоревну Перепелица, Ларису Григорьевну Сокуренко, Елену Григорьевну Мирчеву, Людмилу Александровну Кипишинову, Наталью Ивановну Ващук, Анжелу Михайловну Ротарь, Василия Васильевича Карастаянова, которые делают свое дело, невзирая на погодные условия, задержки зарплаты.
Пользуясь случаем, хочу поздравить депутатский корпус, работников исполнительного аппараты городского совета и всю территориальную общину Болграда с нашим общим праздником – Днем местного самоуправления! Только все вместе, большой дружной командой, которая называется жители города Болград, мы сможем сделать так, чтобы наш удивительный, уникальный город стал местом, где хочется жить, куда хочется возвращаться, а не уезжать. Я верю, что так будет. Так уже есть.
Республіка Молдова обирає президента країни. Різні соціологічні дослідження демонструють високі шанси діючого голови держави Майї Санду зберегти за собою президентське крісло, однак без другого туру голосування цього разу не обійдеться. Одночасно з президентськими виборами населення Молдови визначатиметься з геополітичним вектором на референдумі про приєднання до Європейського Союзу. На перший погляд Молдова пройде через черговий етап, який ще більше закріпить європейський вибір молдовського народу, однак Кремль не відмовляється від спроб повернути країну до своєї зони геополітичного впливу. Експерти Лабораторії досліджень та інформаційного аналізу розбирали можливі варіанти розвитку подій.
В Україні зібрано понад 66,7 млн тонн нового врожаю зернових та олійних культур на площі 18,6 млн га. За інформацією аграріїв, намолочено 47,9 млн тонн зернових та 18,8 млн тонн олійних.
Відомий одеський етнофотограф бессарабський болгарин Олександр Барон запрошує взяти участь в благодійному аукціоні «Незламна Україна третій рік», на який виставлені його фотороботи. Читати далі