За последние годы хищение труб оросительных систем на юге Одесской области приобрело такой размах, что превратилось в сверхприбыльный промысел. География этого преступного бизнеса широка: Ренийский, Болградский, Измаильский, Татарбунарский и другие районы. Воровство трубопроводов хорошо организовано, злоумышленники применяют мощную технику, причём она зачастую работает средь бела дня! Преступники словно демонстрируют, что никого не боятся. В итоге хищение труб повторяется с такой регулярностью, а бездеятельность милиции и прокуратуры в этих случаях настолько очевидна, что возникает вопрос: уж не «крышуют» ли они это доходное дело?

Сельский голова Орловки Иван Киронаки демонстрирует трубы, которые он, рискуя собственной жизнью, спас от разворовывания.

Может, ложь, да в ней намёк, недобрым молодцам урок…

В октябре 2013 года на сайте ОРД появилась статья под заголовком «Труба – дело», которая разоблачала вопиющие злоупотребления должностных лиц ренийских правоохранительных органов, а именно махинации с «бесхозным» металлом. В публикации утверждалось, что правоохранители не просто покрывали воровство оросительных труб, старых ЛЭП и ёмкостей для нефтепродуктов, но и сами были организаторами этой преступной деятельности. Если верить статье, руководитель одной из правоохранительных структур Ренийского района за два года организовал хищение металлической инфраструктуры на общую сумму 16 миллионов гривен (по цене металлолома).

Названную публикацию тут же перепечатало интернет-издание «Информ-центр города Рени». Естественно, разразился громкий скандал. Однако примечательной особенностью данной статьи было то, что неизвестный автор подписал её моей фамилией – А. Потылико. Зачем? Пусть это останется на его совести… Я официально заявил о том, что не имею к этому тексту никакого отношения, а моя подпись под ним – фальсификация. Кто-то мне поверил, кто-то – нет. В общем, как говорится, неприятный осадок остался.

Поскольку подлинный автор дискредитировал себя фальшивой подписью, напрашивался вывод, что содержание публикации также не вызывает доверия. Однако совсем недавно, на очередной сессии Ренийского районного совета, эта тема неожиданно получила публичное продолжение: председатель райсовета Иван Ковальжи и прокурор Ренийского района Иван Мараховский обменялись «любезностями» относительно расследования по факту хищения оросительных труб в окрестностях села Нагорное.

Впрочем, для начала восстановим хронологию событий и обратимся к официальным документам.

Ворованное нашли. И отдали на хранение вору?

Летом прошлого года в райсовет поступило коллективное обращение депутатов Нагорненского сельского совета, которые просили районную власть разобраться в ситуации с воровством трубопровода оросительной системы, расположенной на землях СПК «Ренийский» и находящейся на балансе сельсовета. В свою очередь райсовет направил в местную прокуратуру письмо с просьбой изучить данный вопрос.

В августе того же года прокуратура ответила следующее: «…Следственным отделением Ренийского РО ГУМВД в Единый реестр досудебных расследований внесены данные о том, что в период с 31 декабря 2012 г. по 4 января 2013 г. неустановленные лица с помощью автотранспорта раскопали на землях СПК «Ренийский» и украли не менее 2 тысяч метров металлических труб диаметром 630 мм нефункционирующей межхозяйственной оросительной системы. В ходе досудебного расследования местонахождение указанных труб установлено в Измаиле, после чего они были переданы на соответствующее хранение под расписку». Далее прокуратура отмечает, что следователь райотдела милиции неоднократно обращался в Нагорненский сельсовет с просьбой забрать украденные трубы, но сельсовет никаких мер для этого не принял (кстати, с такой же просьбой к Нагорненскому сельсовету обращался и райсовет, однако и.о. сельского головы Надежда Корней так и не организовала доставку труб из Измаила в Нагорное).

А потом… трубы просто исчезли! Этот конфуз и стал причиной претензий председателя райсовета в адрес районного прокурора. Отвечая на неудобные вопросы с трибуны сессии, И. Мараховский напомнил, что обнаруженные в Измаиле трубы сначала охранялись сотрудниками ренийской милиции, но так как собственник этого имущества фактически не заявил на него своих прав, охрану пришлось снять.

– Милиция не могла охранять трубы до бесконечности, и у неё нет ресурсов и возможностей, чтобы самостоятельно перевезти их в Ренийский район, – сказал прокурор. – Поэтому было принято решение передать трубы на ответственное хранение одному из местных жителей.

– Но труб там нет! – парировал И. Ковальжи.

– В таком случае лицо, отвечающее за хранение, будет привлечено к ответственности, – добавил И. Мараховский.

К сожалению, после этого короткого, но любопытного диалога количество загадок лишь увеличилось. Кому конкретно были переданы трубы на хранение? Почему для такой функции был избран именно этот человек? Какова вообще процедура передачи тех или иных материальных ценностей на ответственное хранение в подобных ситуациях? По каким критериям выбираются «хранители»? Как могло случиться, что милиция назначила на эту роль человека, который в результате, мягко говоря, не справился со своей задачей? И неужели прокурор района до вышеупомянутой сессии райсовета ничего не знал о пропаже труб с места хранения? Пропал не просто металл – пропало по меньшей мере полтора миллиона гривен (к слову, в 2011 году, когда в Ренийском районе удалось предотвратить хищение 800 м труб оросительной системы, рыночная стоимость этого добра была оценена в 570 тыс. грн; таким образом, нетрудно подсчитать в нынешних ценах стоимость двух километров аналогичного трубопровода).

А ведь трубы исчезли не вчера. Ещё в сентябре 2013 года появился следующий документ: «Мы, депутаты Нагорненского сельсовета Стойловский И.И., Тодоров М.И., начальник ВУС сельсовета Цуркан С.М. составили настоящий акт в том, что похищенные трубы… на территории, расположенной возле базы ООО «Пiвденьметекспорт» по адресу: г. Измаил, ул. Болградское шоссе, 27 не обнаружены».

Райсовет, выполняя просьбу И. Мараховского, 19 марта 2014 года предоставил прокуратуре копию этого акта «для использования в работе и принятия необходимых мер». Наконец, 21 марта 2014 года районная прокуратура направила в райсовет очередную бумагу: «Прокуратурой внесены сведения в ЕРДР от 20 марта 2014 г. по признакам уголовного правонарушения, предусмотренного ч. 3 ст. 185 УК Украины относительно исчезновения труб… на территории возле базы ООО «Пiвденьметекспорт». В связи с тем, что уголовное правонарушение совершено на территории г. Измаил, прокуратурой Ренийского района указанное уголовное производство направлено в следственный отдел Измаильского ГО ГУМВД для проведения досудебного расследования».

И. Ковальжи назвал этот ответ «банальной отпиской и издевательством».

Бардак – это наше всё!

И действительно, создаётся впечатление, что ренийские правоохранители просто не хотят продолжать «вонючее» дело, и, пользуясь случаем, тупо спихнули его измаильским коллегам.

Комментируя ситуацию, начальник Ренийского райотдела милиции Александр Берило в беседе со мной не смог (или не захотел) чётко прояснить накопившиеся вопросы. Он сказал лишь, что Нагорненский сельсовет так и не подтвердил в полной мере право собственности на украденные трубы и не сумел организовать их охрану; мол, именно поэтому похищенное имуществу было передано на ответственное хранение частному лицу. Но как только я стал интересоваться, кто именно получил роль «хранителя» и при каких обстоятельствах пропали вверенные ему ценности, А. Берило лаконично заявил: «Следствие по данному вопросу возобновлено, и по соответствующему обращению райсовета будет дана юридическая оценка». Александр Георгиевич сообщил, что следствием установлены и транспортные средства, и водители, которые перевозили трубы, однако организаторы преступления пока не выявлены.

Что тут сказать? Перечислять факты разворовывания оросительных систем можно очень долго, а вот успехи милиции и прокуратуры в борьбе с этим преступным бизнесом – большая редкость. И ведь было бы не вполне справедливо утверждать, что правоохранительные органы не реагируют на подобные случаи. Реагируют. Например, в марте 2013 года пресс-служба прокуратуры Одесской области сообщила следующее: «В связи с появлением в сети Интернет ряда публикаций относительно незаконного демонтажа оросительных систем на территории Измаильского района и якобы бездеятельности органов власти… сведения обо всех выявленных фактах хищения металлических труб в декабре 2012 года и начале 2013 года на полях Суворовского, Первомайского, Лощиновского, Каланчакского и Каменского сельсоветов органами внутренних дел внесены в Единый реестр досудебных расследований и начаты уголовные производства с предварительной правовой квалификацией по ч. 1 ст. 185 УК Украины (кража)».

А что же дальше? Отвечая на этот вопрос, специалист по связям с общественностью и СМИ Измаильского ГО ГУМВД Дмитрий Иванов, опять же, был лаконичен: следствие продолжается. Ну, а в менее официальной беседе Дмитрий Михайлович позволил себе долю откровенности и личного мнения: «К сожалению, в нашей стране проблема недействующих оросительных систем с точки зрения собственности до сих пор остаётся неурегулированной в правовом смысле. В итоге борьбу за фактически бесхозные трубы (а это миллионы и миллионы гривен) ведут все: управления оросительных систем, сельсоветы, сельхозпредприятия, бизнесмены и даже владельцы земельных паёв. Одни «претенденты» уходят, другие приходят, но каждый пытается «поймать рыбку в мутной воде». Люди рассуждают так: если трубы находятся в моей земле, значит, они мои. Однако мало кто может подтвердить своё право собственности на те или иные участки водопровода. В этой ситуации государству давно пора принять соответствующий закон. К примеру, можно было бы объявить: всё, что находится в недрах, но не имеет законного хозяина, является государственной собственностью – со всеми вытекающими отсюда юридическими последствиями. А пока получается, что в стране правая рука не знает, что делает левая. В результате милиция остаётся «крайней». Но ведь надо понимать, что она тоже не может эффективно действовать в условиях правового нигилизма».

В общем, резюмируя изложенное, ситуацию можно охарактеризовать одним единственным, чрезвычайно популярным в народе словом: БАРДАК. Он был, есть и, видимо, будет. Просто потому, что для многих он очень выгоден. И кто сказал, что эта болячка «лечится» революцией?

Андрей Потылико

Політика