В это неспокойное для страны время корреспондент «Топора» решил пообщаться с политическим представителем Бессарабии, Антоном Киссе, и узнать, как протекает деятельность народного избранника в сложившихся условиях.

– Антон Иванович, известно, что несмотря на такое неспокойное время, вам удается проводить встречи с профильными министрами для обсуждения Государственной целевой региональной программы развития Украинского Придунавья. Удается убедить, что в Программу необходимо включить не только те районы, которые условно называют Придунавьем, но и остальные территории юга Одесской области?

– Я уверен, что у меня хватит аргументов, чтобы убедить в этом тех, от кого зависит решение этого вопроса. Думаю, у меня хватит настойчивости. Бессарабия – единый экономический комплекс, так что никакого деления здесь быть не может. Сейчас в мои офисы в Одессе и Киеве сельские головы и мэры городов, входящих в мой избирательный округ, присылают документы по объектам, которые можно включить в программу. Когда у меня на руках будет полный объем материалов, постараюсь в сжатые сроки систематизировать все предложения, чтобы определить реальность их выполнения и , конечно же, актуальность. В этом процессе очень многое зависит от руководителей местных громад – их в моем округе более ста, насколько они в теме, способны ли видеть перспективы, занимались ли такими объектами раньше.

– Кстати, Антон Иванович, раз мы затронули тему компетенции сельских голов, как вы оцениваете их общую подготовку?

– Я наблюдаю на протяжении уже нескольких лет, что в Украине на всех уровнях, в райцентрах, а уж тем более в селах не так уж и много подготовленных кадров, способных брать на себя ответственность за принятие решений, инициативных и профессиональных людей. Или не все они хотят идти во власть. И обычно не такой уж и большой выбор, когда настает время голосовать за хозяина села, к примеру.

Когда мне звонят из сел мои избиратели и начинают жаловаться на сельголову, я им говорю: но вы же сами его выбирали, вы живете в селе, где каждый, как на ладони. Казалось бы, как можно ошибиться в выборе в таком случае? Поэтому избиратели тоже ответственны за свой выбор. Я на протяжении более 10 лет много езжу по нашим Бессарабским селам, знаю, как и чем там живут люди, вижу эффективность каждого руководителя сельской громады. И скажу , что если сельголова переживает за село, за людей, хочет, чтобы его уважали, чтобы переизбрали и на следующий срок, там и работа идет.

– Вы можете сказать, что представители органов местного самоуправления являются связующим звеном между вами как народным депутатом и вашими избирателями?

– Я открыто говорил на встречах по обсуждению государственной целевой программы развития Придунавья, которые состоялись недавно в Сарате, Тарутино и Болграде, где были представители всех громад, входящих в мой округ: для того, чтобы встречаться с людьми – моими избирателями, вникать в их проблемы, делить с ними беды и радости, мне никто не нужен. У очень многих есть мой номер телефон, который никогда не отключается, очень часто по тому или иному вопросу мне звонят люди напрямую . Такой мой формат работы, сложившийся на протяжении многих лет, он удобен для меня , а главное, удобен для людей, и я не собираюсь его менять. Подавляющее большинство руководителей сельских громад нормально и адекватно это воспринимают.

Другое дело, что легко и приятно работать с тем человеком, который хочет что-то сделать для своих избирателей, выполняет свою предвыборную программу, проявляет неравнодушие к проблемам своего города или села. Знаете, я в политике уже много лет, и хорошо знаю, что ни одни выборы не выигрываются только благодаря админресурсу. Главное – это выбор людей, именно они делают политику. И мой собственный пример это подтверждает. Я никогда не относился к типу людей зависимых, у меня всегда хватало смелости проводить свою линию поведения и в политике, и в общественной жизни, отстаивая свою точку зрения и свою правоту, даже если это расходилось с общими директивами. Потому что в основе деятельности политика всегда должен быть один интерес – интерес избирателей. И это должно объединять и депутатов всех уровней, и руководителей громад.

-Антон Иванович, интересно узнать, нет ли обиды у вас на тех сельголов, которые не поддержали вас на парламентских выборах 2012 года?

– Тогда каждый делал свой выбор, в том числе и представители админресурса. И это уже история. Я не люблю оглядываться назад, потому впереди всегда много работы.

Результаты показали, что большинство избирателей округа оказали доверие именно мне, и я всегда буду благодарен им за это, и буду делать все возможное и невозможное, чтобы наш край развивался, чтобы жизнь людей становилась лучше. Вот о чем нужно думать, а не о том, что кто-то сказал что-то не так, или не так посмотрел, или недостаточно уважения проявил. Это неэффективно и ни к чему не приведет. У нас должны быть общие цели и задачи. Я всегда говорил, и повторюсь: я готов работать с каждым представителем местной власти, готов во всем помогать, если это делается для района, для села, для людей.

Но каждый руководитель должен помнить, что его выбрали люди, они же могут его переизбрать, если он не способен руководить, находить общий язык со своими односельчанами, неправильно понимает свою роль в жизни и развитии села. Нет великих, не должно быть короны на голове, есть только одно дело и одна задача – служить людям. Это я пытаюсь объяснить на каждой встрече с представителями местного самоуправления, и это повод задуматься.

– Часто руководители органов местного самоуправления обращаются к вам за помощью?

– Часто. Практика уже ушедшего года показывает, что особенная активность проявилась в последние числа декабря, когда уже практически невозможно было конструктивно решить вопрос. Были просьбы, в основном, о финансировании строительства, ремонта, реконструкции капитальных объектов, и часть этих вопросов точно можно было бы решить, если бы обратились ко мне раньше.

В конце декабря, когда практически завершена работа над проектами бюджетов всех уровней, такие вопросы не решаются. Очень обидно, ведь когда можешь людям помочь, а они сами упускают такую возможность…Обидно. Но это должно стать уроком для тех руководителей, которые не смогли сработать системно и продуманно. Не буду сейчас их называть, со многими я уже обсудил отдельные темы – это и детские сады, и школы, и дома культуры. Будем думать, как выходить из положения там, где это возможно.

Хочу заметить, что я не делю населенные пункты округа на свои и чужие, или по территориальному принципу. Я чувствую свою ответственность за каждый из них. Но мой большой опыт депутатской деятельности на разных уровнях свидетельствует, что совместная работа имеет плоды там, где руководитель находится на своем месте, занимает активную позицию, профессионально подходит к своим обязанностям. И прежде чем обратиться за помощью к депутату областного совета, и тем более народному депутату, грамотный и профессиональный руководитель сам должен вникнуть в проблему, узнать, как она решается, на каком уровне, какие средства нужны для ее решения. Об этом я еще раз напоминаю сельголовам: для того, чтобы я как народный депутат мог обратиться с просьбой к Премьер-министру, к профильным министрам, мне необходим перечень тех объектов – по газификации, водоснабжению, капитальному строительству, окончанию долгостроев, на которые есть проектно-сметная документация, есть экспертиза, проведена необходимая подготовительная работа. Если нет – нужно начинать этим заниматься, а не ждать, когда будут упущены все сроки.

Особенно много проблем я вижу в Килийском районе. Не оглядываясь назад и не занимаясь поиском крайних, нужно признать, что этот район особенно нуждается в серьезных изменениях в экономике, инфраструктуре, социальных стандартах, и не только… Упущено очень много времени, ситуацию нужно менять. Для более глубокого изучения социально- экономических проблем на этой неделе я командировал в район моих помощников.

– Антон Иванович, когда планируете ближайшие встречи в округе?

– После встреч с профильными министрами по обсуждению Программы развития Придунавья я запланирую объехать села в Килийском районе, чтобы встретиться с людьми, непосредственно от них услышать, что особенно волнует. Я сторонник консолидации всех усилий для того, чтобы работа шла в конструктивном русле. Я готов встретиться с каждым сельским головой отдельно, если будет необходимость, или со всеми вместе. Уверен, такие инициативы могут стать предметом обсуждения за круглым столом, что в результате станет импульсом для того, чтобы оживить работу в целом.

Я надеюсь, что сельголовы моего округа проинформируют меня, когда будут их отчеты перед односельчанами о выполнении предвыборной программы и постараюсь принять участие там, где это особенно необходимо, где у людей накопилось особенно много вопросов к руководителю села. Чтобы самому послушать, что сделано сельголовой, что делается депутатами районного совета, областного, чтобы и я мог конкретно по каждому селу рассказать о том, что удалось сделать на уровне Верховной Рады, Кабинета Министров, других органов государственной власти, что сейчас находится в работе, о перспективных проектах. Часть моей предвыборной программы уже удалось осуществить за год работы в статусе народного депутата Украины, и об этом я подробно информировал своих избирателей на отчетной встрече, которая состоялась седьмого декабря уже прошлого года в Арцизе.

Будем работать дальше, двигаясь вперед, чтобы выполнить каждый пункт, дополняя и обновляя программу действий. И я подчеркиваю: общих действий. Нам нечего делить – у каждого свой круг задач. А вот общего много – это наши избиратели и наша Бессарабия.

Беседовала Арина Цветко