В Тарутинском районе Василий Дмитриевич Узун – человек известный и уважаемый. Многие годы возглавляет правление СПК «Прогресс». Он из той старой плеяды руководителей, которые общественные интересы всегда ставили выше личных. 6-го января Василий Дмитриевич отметил свой 60-летний юбилей. Для такого человека как Узун – это не возраст, он полон сил, энергии, оптимизма и планов на будущее.

В сегодняшнем интервью, приуроченном к юбилею, Василий Дмитриевич рассказывает о себе, о людях, с которыми связывала его судьба, о своем сельхозпредприятии…

– Василий Дмитриевич, давайте начнем с самого начала – с Вашего детства, юности…

– Родился я в Виноградовке. Отец – Дмитрий Пантелеевич работал бригадиром в совхозе, мама – Анна Васильевна – рабочей. Нас в семье было четверо сыновей, я – самый младший. К сожалению, двое моих братьев уже умерли, на сегодня остался только один. Когда мне было 12 лет – умерла мама. Так что в основном моим воспитанием занимался отец.

После окончания 9-го класса Виноградовской школы, поступил в Исаевский сельхозтехникум. Нас, виноградовцев, тогда в этом техникуме училось 13 человек и мы даже создали свою футбольную команду. Так что первая моя профессия – ветеринарный фельдшер.

Потом, как и все, служил в армии – в инженерных войсках в Чите. Ох, и холодно там было, морозы до 40 градусов доходили, помню ехали мы туда поездом – 10 дней.

После армии трудился в совхозе «Первомайский» (с. Веселый Кут) главным зооветврачом. Животноводство там было большое – свиньи, КРС, овцы, птица, так что работать приходилось чуть ли не сутками.

А потом заболел отец и мне пришлось переехать в Виноградовку, где сначала трудился ветврачом в отделении совхоза, а потом – управляющим. К тому времени я уже вступил в партию и меня назначили (тогда это была должность назначаемая) председателем Виноградовского сельского совета.

А спустя время, направили секретарем парторганизации в Красное, где я работал с таким известным в районе человеком, как Петр Федотович Рябохлыст, который возглавлял совхоз «Красный». В этом хозяйстве была самая многочисленная партийная организация в районе. А какие люди были в парткоме, прямо-таки легендарные! Все орденоносцы, знатные доярки, механизаторы, делегаты Всесоюзных партийных съездов, например, механизатор Василий Александрович Стереополов, который был награжден орденом Ленина, орденоносец Аврам Маркович Жуковский…

Очень сильная была парторганизация. А мне тогда еще 30 лет не было, кто я для них? – Юнец. Но партийная дисциплина соблюдалась и субординация – тоже.

– И как же Вы попали в Вознесеновку?

– Именно, что «попал» (смеется). А попал я на первые демократические выборы. Было это, как сейчас помню 3 марта 1987 года. Я, как член райкома партии, вместе с первым секретарем райкома Павлом Анатольевичем Побережнюком и Георгием Никодимовичем Баховым, поехал в Вознесеновку на общее собрание трудового коллектива, на котором должны были выбирать руководителя хозяйства…, в результате… выбрали меня. И вот уже 27 лет я возглавляю «Прогресс».

– Давайте немного о личном, о доме, о семье…

– С первой женой Марией мы познакомились когда нам было по 14 лет. Она родом из Евгеновки. Приехали поступать в комсомол и пока в коридоре райкома комсомола ждали своей очереди, влюбились. Это была первая юношеская любовь. И как и полагается первой любви – очень романтичная. Я ей письма из Виноградовки писал, тогда ведь мобилок не было. А потом мы вместе в техникуме учились.

После армии поженились, родили двух сыновей.

К сожалению, моя первая жена очень рано ушла из жизни, ей было всего лишь 40 лет…

Свою вторую жену – Любовь Григорьевну я встретил совершенно случайно. По специальности она – акушер-гинеколог. Работала в городе Докучаевске Донецкой области. У нее была очень хорошая работа, квартира, тем не менее, ради меня она все бросила и приехала в Вознесеновку… Научилась делать брынзу, кавырму, печь хлеб, готовить настоящую болгарскую манджу…

Я очень ей благодарен за все, мне действительно повезло. Знаете, личная жизнь ведь как лотерея, в ней либо везет, либо нет. Мы понимаем друг друга с полуслова, с полувзгляда. Она никогда не сядет ужинать без меня, всегда ждет, во сколько бы я не приехал домой. Несмотря на то, что уже находится на пенсии, всегда готова принять людей на дому, и днем и ночью. Я благодарен судьбе за то, что она послала мне такую женщину, вместе мы уже двадцать лет. Вообще, в личной жизни я повторил судьбу своего отца.

– Шестьдесят лет – время подводить итоги, но не черту. У Вас есть враги?

– Когда-то думал, что да, а теперь – нет. Я ни на кого не обижаюсь. Хороших людей намного больше, чем плохих. И вообще, «обижаться» — удел слабых.

– Несколько лет назад Вам было присвоено звание «Заслуженный работник сельского хозяйства Украины», Вы – председатель Аграрного союза Тарутинского района, Вас неоднократно избирали депутатом районного совета… Согласитесь, это ко многому обязывает…

– Знаете, учитывая, что я когда-то был председателем сельсовета, то очень хорошо понимаю, чего стоит голове громады решать вопросы развития села. Поэтому, уже будучи руководителем хозяйства, никогда не отстранялся от помощи в решении вопросов социального развития Вознесеновской громады. Да и как можно, ведь здесь живут мои рабочие, их семьи, дети. И если у нас, например, не функционирует детский сад, значит завтра кто-то из рабочих хозяйства не сможет выйти на работу. Я всегда это четко понимал. Поэтому ремонтировал дома культуры, благоустраивал центр Червоного и Вознесеновки.

Мы одними из первых начали работы по газификации Вознесеновки. Сделали дороги к Дому операторов и газораспределительной станции, много вложили средств в строительство Вознесенской школы. А главное – мы сохранили свое сельхозпредприятие и людей, в нем работающих…

– Тем не менее, сейчас Вы стоите перед фактом продажи хозяйства. Как говорится, «Последние из Могикан», и как? Не страшно?

– Нет, не страшно. Меняется время, экономика, условия развития сельхозпроизводства. Мы должны идти в ногу со временем, чтобы остаться на плаву. Ко мне многие обращались с предложением о продаже «Прогресса». Но мы, вместе с правлением, очень тщательно подошли к этому вопросу. Подобрали надежного инвестора с оптимальными условиями для пайщиков сельхозпредприятия. Наша главная задача – сохранить людей. Потому как сами знаете, на селе основной работодатель – это хозяйство.

Кстати, мы подсчитали, если сейчас на паи мы даем 900 кг зерна, то после продажи сможем давать 1200 кг.

– Василий Дмитриевич, Вы хозяйственник с большим опытом. На Ваш взгляд, в чем беда сельского хозяйства Украины на сегодняшний день?

– В первую очередь, — в ценообразовании. У нас ведь как повелось, нет урожая – цена на сельхозпродукцию высокая, есть урожай – цены низкие. А ведь средства в сельхозпроизводство как в первом, так и во втором случае вложены одинаково. Плюс кредитование сельхозпроизводителей, на которое даются весьма высокие проценты…

– Давайте вернемся к Вашей депутатской деятельности…

– В этом плане у меня большой опыт. Я был депутатом Одесского областного совета, причем возглавлял комиссию по сельскому хозяйству. Пять раз избирался депутатом Тарутинского районного совета.

Депутатское поприще – это та стезя, где надо постоянно «стучаться в двери, чтобы тебе открыли» и ты смог выполнить наказ своих избирателей. Но, к сожалению, это не всегда получается.

Так же, как и должность головы громады, на которой тоже, поверьте не сладко… Тем не менее, мы с Марией Леонтьевной Гаврилюк – бывшей головой Вознесеновской громады проработали 25 лет вместе, что говорится, рука об руку. Ведь я, как экс-председатель сельсовета, хорошо знаю, что значит для головы громады поддержка руководителя базового сельхозпредприятия. Тем более, в нынешнее время, когда бюджетных средств для решения вопросов социального развития остро не хватает. Только на Вознесеновскую школу потратили 390 тыс. грн., которую мы газифицировали. Установили металлопластиковые окна в Червоненской школе, и так далее… Не буду хвастаться, но для Вознесеновской громады мы сделали довольно много за бытность моего руководства «Прогрессом». С нынешним председателем Вознесеновской громады – Михаилом Соловьевым мы также находим общий язык.

– На днях Вам исполнилось 60 лет. Жалеете о чем-нибудь?

– Ни о чем не жалею.

– Вы ведь могли уехать, жить в большом городе, другой жизнью – более благополучной, комфортной, лучшей. У Вас ведь большой человеческий потенциал, Вы могли бы состояться и в «городских условиях»…

– Мог бы, но никогда не хотел. В жизни надо делать то, что хочешь. Конечно, за каждый свой поступок надо нести ответственность, но, прежде всего, надо прислушиваться к сердцу – чего оно хочет, а чего нет…

Кстати, знаете о чем я жалею, только о том, что не вырос стройный и высокий (смеется), ну не наградила природа-матушка красотой…

– Наступил Новый, 2014-й год, какие у Вас планы на этот год?

– Очень хотелось бы совместно с депутатом Верховной Рады Украины Антоном Киссе претворить в жизнь мечту моих односельчан – построить дорогу Евгеновка – Новое Тарутино. По крайней мере, под бой курантов и бокал шампанского, я загадал это желание. Надеюсь, оно осуществиться.

Ну, а коллектив редакции «Обозрение плюс» поздравляет Вас с юбилеем: мира, благополучия, любви, здоровья, и, конечно же, исполнения желания. С юбилеем Вас, Василий Дмитриевич и пусть у Вас их (имеется в виду юбилеев) будет еще много.

Беседовала Юлия Валентинова

Источник: «Обозрение-плюс»