Год назад состоялись парламентские выборы, в которых убедительную победу одержал бессарабский политик Антон Иванович Киссе, став представителем 142 избирательного округа в Верховной Раде Украины. Наблюдая за его работой, нельзя не заметить, что политик остался верен своему программному принципу: никакого популизма и дешевого авторитета, только конкретные дела и серьезные программы, пользу от реализации которых могут почувствовать тысячи людей. Об этом наш сегодняшний разговор с Антоном Ивановичем Киссе.

– Антон Иванович, практика показывает, что популизмом в политике легче достичь своей цели, ведь красивые слова и многочисленные обещания не требуют особых финансовых вложений и организационного ресурса. Почему вы выбрали гораздо более сложный путь реализации проектов, на которые уходит много времени, сил и средств?

– Популизм и в жизни, и в политике – это вчерашний день, и я никогда не кормил людей пустыми обещаниями. Тем более, что поле для конкретной работы в Бессарабии просто огромное, нерешенных проблем множество. Люди у нас трудолюбивые, хозяйственные, любят порядок во всем, поэтому готовы поддерживать тех, кто может быть им помощником в решении этих проблем. А иначе для чего они выбирают своих представителей во власть? Чтобы кто-то получил 100 грн материальной помощи или пару килограммов гречки? Нет, есть более глобальные задачи, которые нужно хотя бы начать последовательно решать. Это бездорожье, отсутствие газификации во многих населенных пунктах, некачественная питьевая вода, все чаще проявляющиеся экологические сбои, связанные с деятельностью недобросовестных инвесторов, неконкурентоспособность сельхозпредприятий из-за несовершенства законодательства и политических факторов. Перечислять наши проблемы можно долго, но никому от этого легче не станет. Надо браться за их решение, доносить на самый верх правду о реальном положении дел, стучаться во все двери. Одним словом, на полную использовать мандат народного депутата.

– Помнится, киевские журналисты с удовольствием использовали цитату, когда премьер-министр Николай Азаров назвал Антона Киссе самым активным депутатом. Это можно считать комплиментом?

– (Смеется) Вряд ли. Просто на расширенном заседании фракции, на котором присутствовали министры с целью изучения первоочередных проблем в округах, я чаще других своих коллег просил слова, чтобы рассказать об этих проблемах. Мы ведь не полюбоваться на друг друга пришли , а чтобы использовать возможность прямого диалога. Я тогда напомнил о том, что есть поручение Президента о газификации Саратского и Тарутинского районов, а оно не выполняется, рассказал о том, по каким дорогам вынуждены ездить люди. Что практически не существует участка дороги Сарата – Арциз, что допущена большая ошибка при лишении дороги на Рени через Болград статуса государственной, и эту ошибку нужно исправлять. Знаете, я не из тех, кто будет сидеть в сторонке и молчать, я использую каждую возможность, чтобы напомнить высоким чиновникам, наделенных реальной властью, о том, что есть такой уникальный край – Бессарабия.

– Похоже, ваша настойчивость приносит результат. Нам на днях пришлось побывать в Арцизе, так ремонт дороги из Сараты идет полным ходом. Сложно было добиться этого, ведь известно, что деньги на ремонт дорог во всей Украине в огромном дефиците?

– Знаете, как говорят? К каждому письму, к каждому депутатскому обращению нужно приделывать ноги. Такая шутка ходит в коридорах власти. Но так оно и есть. Я подготовил не одно обращение в Кабинет Министров с просьбой выделить деньги на ремонт этого участка дороги, представляющий серьезную опасность для жизни людей, но получал, прямо скажу, отписки. Но когда в парламентском зале выступил и сказал, что терпение людей почти исчерпано и они готовы на протестные меры, если власть их не услышит, реакция поменялась. Не надо бояться говорить правду – я это давно понял.Премьер-министр Украины Николай Азаров тут же дал поручение, через час мне уже позвонил министр инфраструктуры В.Козак, через неделю – в начале июля к нам уже была направлена правительственная комиссия для изучения ситуации на месте, было обещано, что ремонт дороги начнется в середине августа. И опять прошли все сроки, ремонт так и не начался, пока я не встретился с первым вице-премьер-министром Сергеем Арбузовым. И вот уже после этого все кардинально поменялось. И деньги нашлись, и начальник одесского облавтодора был уволен, и ремонт дороги начался. И теперь дорога будет, это то, что останется людям.

– Но это не единственный ремонт дорог, который вы можете записать себе в актив. Вы способствовали ремонту дороги на участке Виноградовка-Болград, благодаря вам отремонтирован участок при въезде в с. Городнее Болградского района, сейчас идет ремонт дороги к женскому монастырю в с. Александровка…

– Да, это так. Но самым пока глобальным и по затратам, и по привлечению организационного ресурса является все-таки ремонт, а точнее, строительство дороги Сарата-Арциз. И хочу сказать, что дороги здесь не было десятки лет, и мало кто верил, что когда-нибудь она будет в нормальном состоянии. Поэтому очень важно было добиться результата.

– Антон Иванович, никто не станет оспаривать тот факт, что доверие людей можно приобрести или сохранить правильным ответом на общественный запрос. Известно, что долгое время жители г. Болград и ближних сел испытывали огромные неудобства из-за неприятных запахов, и это мягкое выражение, появлявшихся в результате работы свинокомплекса « Агропрайм-холдинга». Люди даже были вынуждены обратиться за помощью к народному депутату. Решена ли проблема?

– В том, как страдали люди в Болграде, я и сам мог убедиться не раз, ведь часто бываю здесь. И так совпало, что как раз в тот день, когда я проводил прием избирателей, горожане вышли на митинг протеста , чтобы заявить о своих правах на экологическую безопасность и чистый воздух. Люди попросили меня принять участие в митинге, подготовили резолюцию, свои подписи под обращением поставили более 600 человек. Я вижу свою задачу в том, чтобы быть коммуникатором между официальным Киевом и своим избирательным округом, поэтому стараюсь подходить к решению таких проблем системно. Из Киева для изучения ситуации была направлена специальная комиссия , которая побывала на территории свинокомплекса, ознакомилась с системой очистки, технологическим процессом, несовершенство которого и приводит к тому, что неприятные запахи распространяются над городом и другими населенными пунктами. После выяснения причины руководству свинокомплекса « Агропрайм-холдинга» были даны рекомендации установить «саркофаг» и специальные покрытия, блокирующие выделение аммиака в окружающую среду. На устранение нарушений комиссия отвела 4 месяца. Из них два уже прошли. В Болграде создана инициативная группа, которая мониторит ситуацию. Мне докладывают, что положение значительно улучшилось, но нам нужно полное решение проблемы, так что половинчатые меры приняты не будут, люди имеют право дышать чистым воздухом.

-Антон Иванович, после стихийного бедствия на юге Одесской области многие люди, особенно в Тарутинском районе, остались без жилья. Есть ли надежда на то, что у них появится крыша над головой?

– Да, в п.Березино запланировано строительство многоквартирного жилого дома, причем в оптимально-сжатые сроки, но из-за отсутствия необходимых нормативных документов деньги пока не дошли до адресатов. Как и обещанная помощь в виде компенсации пострадавшим от стихии. И об этом нужно говорить, стучаться во все кабинеты, потому что время не ждет, на носу зима, люди ютятся у родственников, у соседей. Очень надеюсь, что после того, как я выступил на расширенном заседании Кабинета Министров буквально в среду и проинформировал Николая Яновича Азарова о реальном положении дел, процесс согласований между облгосадминистрацией и профильными министерствами ускорится. Премьер-министр дал недельный срок на подготовку всех документов.

-Недавно в пгт.Сарата вы провели « круглый стол», на котором обсуждали проблемы бессарабских аграриев. Как законодатель видите ли вы перспективы для возможных законодательных инициатив в результате этого диалога?

– Безусловно, это не пустой разговор для того, чтобы выпустить пар. Сельхозпроизводители профессионально подходят к вопросам налогообложения, ценовой политики, продажи земли, оптимальным формам существования аграрной отрасли в стране. Часть их предложений ляжет в основу законопроектов, над которыми работает моя юридическая группа.

– Антон Иванович, по вашей инициативе начался процесс изучения экологического состояния самого большого пресноводного озера в Украине – Ялпуга. Что послужило причиной?

– Мои избиратели – люди неравнодушные. Я прямо скажу, что мне с избирателями повезло, подавляющее большинство из них думают так же, как и я. Очень хочется оставить нашим потомкам те природные богатства, духовные ценности, которые для нас сохраняли наши предки. А Ялпуг очень нуждается в нашей помощи, возможно, даже в государственной поддержке в виде реализации национальных экологических программ. Но сначала нужно на научном, высокопрофессиональном уровне изучить, что является причиной обмельчания озера, заиливания дна, ухудшения качества воды и т.д. Это озеро – единственный источник водоснабжения Болграда, но кроме этого есть еще и экологическая составляющая. Поэтому я инициировал публичный диалог, который состоялся неделю назад в Болграде, в котором приняли участие не только представители власти нескольких районов области, не только ученые и специалисты, но и, что особенно важно, представители общественности. По моему поручению создана рабочая группа, которая в течение месяца должна дать свои предложения по разным направлениям, условно говоря, спасения озера Ялпуг.

– Антон Иванович, наша беседа проходит накануне вашего личного праздника – дня рождения, причем юбилейного. Что бы вы сами себе пожелали в этот день?

-Всего того, что мне пожелают мои близкие, любимые люди, друзья, коллеги, мои избиратели. Точно знаю, что желают только самое хорошее и доброе. А сам себе хочу пожелать поддержки людей во всех наших общих добрых и таких важных делах во имя процветания родной Бессарабии. Чтобы мы все вместе смогли полностью возродить Спасо-Преображенский собор, добиться ремонта дорог, осуществить газификацию, привести в край добросовестных инвесторов. Проектов, которые хочется осуществить и довести до конца, много. Будем работать дальше.

Беседовала Арина Цветко

Источник: «Обозрение-плюс»