Областной центр национальных культур в Ренийском районе (ОЦНК) провёл день бессарабской выпечки.

Открывая мероприятие, методист ОЦНК, активистка болгарского районного национально-культурного общества Нина Иванова отметила, что этот праздник собрал за одним столом представителей большинства национальностей, которые проживают в Бессарабии.

«Я попросила всех прийти сегодня в национальных костюмах, и в то же время хотелось подчеркнуть, что все мы – один народ», – сказала Нина Иванова.

Участники мероприятия рассказали о рождественских кулинарных традициях разных национальностей, причём география темы вышла далеко за пределы Бессарабии – вплоть до Болгарии, Молдовы и различных регионов Украины.

«Королевой» дня бессарабской выпечки стала милина – популярное блюдо болгарской национальной кухни. Любопытно, что в современной Болгарии это же блюдо известно как «баница». По словам Нины Ивановой, слово «милина» – более древнее, и сохранилось оно именно в Бессарабии. Это связано с тем, что бессарабские болгары используют более старый вариант родного языка. Соответственно, некоторые болгарские национальные традиции в Бессарабии также являются более аутентичными, нежели в Болгарии.

Многие гости праздника поделились собственными рецептами приготовления постных, рождественских и повседневных блюд, подчеркнув при этом, что за последние 200 лет национальные кулинарные традиции этносов Бессарабии тесно переплелись.

Економіка