Войти

Введите логин и пароль для входа

Забыли пароль?

Интернет-газета "Топор"
Статьи, мнения, новости Одесского региона

Вы также можеет войти через социальные сети:

Регистрация

Пароль будет отправлен вам на e-mail.


Войти

Введите логин и пароль для входа

Забыли пароль?

Регистрация

Пароль будет отправлен вам на e-mail.

15 Октября 2013, 9:39 ПОЛИТИКА

Быть или не быть: судьба украинского сельского хозяйства после Ассоциации с ЕС

В предверии саммита «Восточного партнёрства» мы начинаем публиковать материалы относительно возможного подписания Украиной Ассоциации с Европейским Союзом. На своих страницах мы хотим показать точки зрения обеих сторон, как противников, так и сторонников договора. Редакция может быть не согласна с мнением авторов.

Фото: odnarodyna.com.ua

Сомнений в том, что соглашение об Ассоциации между Украиной и Европейским Союзом, будет подписано, пожалуй, нет уже ни у кого. ЕС настолько заинтересован в получении нового рынка сбыта своей продукции, что политические вопросы и отбывание наказания Юлией Тимошенко в Качановской колонии отошли на второй план.

Вторая волна кризиса вынуждает страны Евросоюза искать новые рынки сбыта. И таким рынком станет Украина. Пожалуй, первой отраслью, которая пострадает от создания ЗСТ с ЕС, станет сельское хозяйство

В ЕС 13.6 миллиона фермеров обеспечивают сельскохозяйственной продукцией порядка 500 миллионов человек. Совокупный размер дотаций для сельского хозяйства, допускаемых правилами ВТО для стран-членов ЕС, составляет свыше 300 миллиардов €. На Украине же 52% производителей сельскохозяйственной продукции – фермерские хозяйства. Их поддержка со стороны государства является сугубо декларативной.

Новые стандарты: запрет рынков и обнищание населения

После подписания договора об ассоциации населению будет запрещена продажа мясной и молочной продукции, а рынки будет ликвидированы с целью недопущения реализации сельскохозяйственной продукции, выращенной населением. Забой скота будет разрешён только на специализированных скотобойнях.

Следствием данного положения станет ускоряющееся обнищание сельского населения, что приведёт после отмены моратория на продажу сельскохозяйственных земель к массовому обезземеливанию, ведь выращенную населением продукцию продать будет невозможно. А потому угрозе потенциального обезземеливания подвергнутся 14 миллионов сельских жителей Украины.

Директивой ЕС по общему каталогу сортов сельскохозяйственных растений, к которой Украина будет обязана присоединиться, будет установлен перечень сортов растений и их посевные площади. Такими образом, именно Брюссель будет решать, что, как и в каких объёмах выращивать на украинских землях.

В течение 10 лет Украина обязуется прекратить использование географических наименований, защищённых в ЕС, среди них шампанское, херес, сыр фета и прочие наименования. Данную продукцию смогут производить только компании на территории стран ЕС. Еврочиновники же обязуются помочь Украине с реализацией переименованной продукции на своих рынках. Очевидно, что это лишь обещание, реальной помощи не будет. К тому, весьма сомнительно, что у жителя ЕС возникнет желание покупать украинскую продукцию, пусть и переименованную.

Также в течение ближайших лет необходимо будет перейти на европейские стандарты выращивания и производства растительной и животноводческой продукции. Перейти на них смогут только мощные агрохолдинги, созданные ранее украинскими олигархами.

Кому это выгодно?

Наиболее выгодными ассоциация с ЕС станет для агрохолдингов, основанных украинскими олигархами. Серди них: холдинг «Kernel» с посевными площадями в 335 тысяч гектар сельскохозяйственных земель, «Мироновский хлебопродукт» - 300 тысяч гектар, агрохолдинг «Мрия» - 300 тысяч гектар, холдинг «Украинские аграрные инвестиции» - 264 тысяч гектар, сахарный холдинг «Астарта» с 245 тысячами гектар. Также в выигрышном положении будет Ринат Ахметов и его аграрное предприятие «HarvEst» с 220 тысяч гектар, компания «Агротон» с 171 тысяч гектар. Совокупно вышеперечисленные производители владеют свыше 1 миллиона 615 тысяч гектар, это при площади сельскохозяйственных угодий Украины в 41 миллион 557 тысяч 600 гектар.

Разорившиеся крестьяне реализуют свои земли именно им, а также олигархам рангом меньше, так как именно у данных лиц будут финансовые ресурсы для приобретения земель. Фактически начальная централизация сельскохозяйственных земель длится уже свыше 10 лет и окончится после отмены моратория.

Ещё одним претендентом на получение сельскохозяйственных земель в долговременное пользование является Китай, Саудовская Аравия и другие развитые страны.

В совокупности с планируемой попричальной приватизацией украинских портов создание ЗСТ с Евросоюзом позволит превратить Украину в феодальную вотчину украинских олигархов.

Жаловаться будет некому

Возникающие споры между Украиной и ЕС по вопросам исполнение соглашения будут разрешаться в Совете Ассоциации, в который войдут 28 представителей ЕС и 1 представитель от Украины. Голос Украины ни на что влиять не будет. Кроме того, решения Совета являются окончательными, обжалованию не подлежат, следовательно - обязательными для исполнения.

Ныне на территории Западной Украины уже массово реализуется сельскохозяйственная продукция Польши, ведь именно поляки окажутся в наибольшем выигрыше от отмены Украиной ввозных пошлин на агропродукцию. Польская продукция успешно выдавливает с рынков и супермаркетов продукцию отечественного производства.

Подписание ассоциации неминуемо приведёт к закрытию для Украины сельскохозяйственного рынка Таможенного Союза, иначе на его рынок хлынут товары из ЕС, но маркированные украинскими этикетками. Закрытие рынков крайне пагубно отразится на сельском хозяйстве страны, ведь только в период с 2006 по 2011 годы экспорт овощной продукции из Украины в Россию вырос в 17 раз и перешагнул отметку в 80 миллионов долларов.

В случае превращения Украины в периферию европейского рынка, объем экспорта в страны Таможенного Союза резко сократится, а новый рынок, слегка приоткрытый евробюрократами, уже занят фермерами, поддерживаемыми всем Европейским Союзом.

В итоге, украинских крестьян ждёт обнищание и обезземеливание, а олигархи смогут с гордостью именовать себя латифундистами.

  Иван Лизан, политический обозреватель

 

 

 

Добавить комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться.

Курс валют предоставлен сайтом kurs.com.ua
  • Опрос

    Какие новости Вы чаще читаете?

    Показать результаты

    Loading ... Loading ...

Информационный партнер:

Обозрение плюс - наш информационный партнер