«Топор» продолжает изучать проблему экологического благополучия и сохранения продуктивности украинских сельскохозяйственных земель. В первой публикации на эту тему мы сообщили о том, что направили соответствующие вопросы начальнику отдела контроля за использованием и охраной земель в Болградском, Измаильском, Килийском, Ренийском районах и городе Измаил Главного управления Госгеокадастра в Одесской области Яне Коробко.
На тот момент автор этих строк не получил ответов Яны Георгиевны, поэтому между двумя публикациями пришлось сделать паузу. Но она продолжалась совсем недолго, ответы вскоре пришли, и теперь мы имеем возможность предоставить читателям официальную информацию вышеупомянутого контролирующего органа на интересующую нас тему.
Здесь необходимо ретроспективное отступление, которое имеет важное значение для понимания контекста проблематики. Как уже говорилось в первой статье, ещё в 2008-2009 годах я постарался достаточно подробно проанализировать основные сельскохозяйственные факторы и тенденции, ведущие к деградации пахотных земель в Украине. В частности, меня интересовали два вопроса: масштабы злоупотребления производством рапса и других культур, способствующих истощению почвы, и практика государственного регулирования подобных процессов. Чтобы получить ответ на второй вопрос, я обратился в местные и региональные структуры Государственной земельной инспекции.
Позволю себе процитировать несколько фрагментов из статьи «Земля в РАПСтве» (декабрь 2009 года): «В Ренийском районе нам удалось побеседовать с молодым земельным инспектором-стажёром Романом Пельтеком. Будучи по образованию агрономом, он подтвердил, что рапс, потребляя из почвы слишком много азота, способен полностью истощить землю за 5-6 лет – при условии, что эта культура выращивается на одних и тех же территориях. Вот почему при производстве рапса необходимо строго соблюдать правила севооборота – в этом случае «убийца почвы» может быть даже полезен для плодородного слоя. По словам Р. Пельтека, на том поле, где однажды выращивался рапс, его можно повторно сеять лишь через 9-10 лет. В действительности же аграрии грубо нарушают эту норму…
Однако, рассказывая о своих служебных обязанностях, молодой инспектор признался, что защита плодородия почвы… не входит в компетенцию сотрудников Госземинспекции. Единственное исключение – надзор за незаконным снятием или уничтожением гумуса (например, если это происходит в ходе строительных работ). Роман Иванович отметил, что основными в работе инспекции являются следующие направления: проверка документов на право землепользования, недопущение нецелевого использования земли и её самозахвата, борьба с распространением сорняков, которые появляются из-за ненадлежащего отношения к земле со стороны хозяина или арендатора. А вот истощение почвы формально не считается уничтожением её плодородия. Иными словами, «убивать» землю сорняками нельзя, а рапсом или подсолнечником – можно.
Результативность работы службы ограничена и тем обстоятельством, что в большинстве случаев её сотрудники обязаны реагировать на нарушения только по заявлениям граждан или организаций. На практике это означает: есть заявление – есть проблема, и инспектор начинает ею заниматься. Нет заявления – нет проблемы, и можно вообще не выходить из кабинета! После долгого «допроса» Р. Пельтек признался, что инспектор имеет право и самостоятельно выявлять нарушения земельного законодательства, но на деле так бывает очень редко…
Чтобы дополнить интервью молодого специалиста, я обратился в управление Госземинспекции по Одесской области. Но областные «защитники земли» отреагировали на любопытство прессы более чем прохладно. Достаточно сказать, что я звонил в Одессу на протяжении недели: нужные мне чиновники либо находились на бесконечных совещаниях, либо отсутствовали по другим причинам. И только после того, как я «достал» секретарей, меня, наконец, соединили с одним из руководителей ведомства.
– Мы не управление сельского хозяйства, контролем за севооборотом мы не занимаемся, – сказал заместитель начальника областной инспекции Владимир Краснов. – У нас даже нет отчётности о том, кто что сеет и сколько. В Положении о нашей службе нет функции, которая бы обязывала нас следить за тем, как севооборот влияет на плодородие. Обращайтесь в областное управление агропромышленного развития (бросил трубку)». Конец цитаты.
Так совпало, что буквально через год после выхода данной публикации, в ноябре 2010 года, Кабмин принял постановление о ликвидации земельной инспекции (любопытно, что это была уже вторая ликвидация – первую осуществило правительство Юлии Тимошенко; потом правительство Николая Азарова восстановило инспекцию в составе Госкомзема). Затем этот контролирующий орган пережил целый ряд реорганизаций, сокращений, оптимизаций и переподчинений. Наконец, в 2016 году Кабмин возложил функции государственного земельного надзора на Госгеокадастр.
А теперь вернёмся в сегодняшний день и перечислим вопросы, которые мы направили в отдел контроля за использованием и охраной земель в Болградском, Измаильском, Килийском, Ренийском районах и городе Измаил Главного управления Госгеокадастра в Одесской области. Вот перечень наших вопросов:
– Что сейчас представляет собой структура инспекции? Насколько хватает существующего штата сотрудников для эффективной работы? Обладает ли инспекция реальными полномочиями и какими именно?
– Существует ли в нашем регионе своя специфика нарушений норм землепользования? Какие нарушения являются наиболее типичными и распространёнными? Есть ли факты реального наказания за нарушения? Назовите соответствующую статистику.
– Насколько актуальна для Придунайского региона проблема деградации и истощения земель? Какие районы в этом плане можно назвать более и менее благополучными? Как можно охарактеризовать нынешнюю бессарабскую культуру земледелия в экологическом смысле?
– С какими основными проблемами сталкивается инспекция в своей деятельности? Что необходимо усовершенствовать для более эффективного госконтроля в процессе использования земель?
Мы воспроизводим ответы начальника отдела Яны Коробко максимально дословно, лишь с незначительными сокращениями.
«Осуществление государственного контроля за соблюдением земельного законодательства, использованием и охраной земель всех категорий и форм собственности возложено на органы Госгеокадастра, в том числе путём проведения проверок. В 2017 году Госгеокадастр возобновил проверки соблюдения земельного законодательства, которые не осуществлялись с сентября 2014 года после упразднения выполнявшей эти функции Государственной инспекции сельского хозяйства, – рассказывает Яна Георгиевна. – Штатная структура нашего отдела состоит из пяти человек, и они эффективно реализуют полномочия по надзору в агропромышленном комплексе южного региона Одесской области.
Сотрудники отдела имеют право беспрепятственно проверять земельные участки любой категории, независимо от форм собственности, в том числе на предмет самовольного занятия земельных участков, нецелевого их использования, нарушения условий снятия и перенесения плодородного слоя грунта. Кроме того, отдел осуществляет контроль за соблюдением земельного законодательства в процессе заключения гражданско-правовых договоров, передачи в собственность, предоставления в пользование (в аренду), извлечения (выкупа) земельных участков, а также за соблюдением органами государственной власти и местного самоуправления, юридическими и физическими лицами установленного законом порядка оформления и реализации права на землю.
В числе наиболее распространённых нарушений земельного законодательства можно назвать самовольный захват земельных участков, их нецелевое использование, снятие грунта без специального разрешения. С июня 2017 года нашим отделом проведено более 250 проверок, в результате которых выявлен ряд нарушений. Для их устранения мы выдали 116 предписаний и составили 79 административных протоколов. За указанный период нарушители земельного законодательства причинили вред государству на общую сумму свыше 2 млн 300 тыс. гривен, при этом уже добровольно возмещено более 1,5 млн грн. Выписаны штрафы в сумме 39 640 грн, материалы по шести проверкам направлены в правоохранительные органы для внесения сведений в Единый реестр досудебных расследований.
К сожалению, большинство землепользователей ввиду своей неосведомлённости в действующем земельном законодательстве Украины не знают функций и полномочий сотрудников нашего отдела и в целом Госгеокадастра в части охраны земель государственной собственности сельскохозяйственного назначения. Также при осуществлении государственного контроля не всегда удаётся установить личность правонарушителя или его фактическое местонахождение. Зачастую недобросовестные землепользователи препятствуют государственным инспекторам исполнять свои полномочия в рамках земельного контроля.
Отдел ведёт активную работу по устранению вышеперечисленных проблем. Так, нами были инициированы и проведены совещания с представителями органов местной власти и руководителями правоохранительных органов по вопросам осуществления контроля за соблюдением земельного законодательства Украины. В итоге мы договорились о проведении комплексных проверок с привлечением правоохранительных служб с целью оперативного устранения земельных нарушений, а также для повышения уровня правовой культуры населения во избежание привлечения к административной и уголовной ответственности.
Что же касается вопросов деградации и истощения земель, а также особенностей культуры земледелия, то эти проблемы не входят в компетенцию органов Госгеокадастра».
Итак, опять двадцать пять! Госгеокадастр такой «ерундой» не занимается, а Государственная сельскохозяйственная инспекция была ликвидирована ещё в 2014 году (кстати, под предлогом борьбы с коррупцией). Правда, охрана земель и недр входит в функции Государственной экологической инспекции, однако она явно не справляется с решением данной задачи, – хотя бы по той причине, что штат этого контролирующего органа оптимизирован до предела. Когда один экологический инспектор обслуживает сразу несколько районов, говорить о какой-либо эффективности его деятельности просто смешно.
Возникает вопрос: так кто же всё-таки реально защищает украинские сельскохозяйственные земли от деградации? Кто, кто… Конь в пальто. Более серьёзного ответа у меня нет.
Українські садівники почали суттєво підвищувати ціни на якісні яблука. Головною причиною стало зростання торговельно-закупівельної активності на ринку.
У Європейському парламенті засудили використання росією дезінформації, у тому числі перекручування історії, для виправдання війни в Україні. Читати далі