Шдандарт минувших дней и событий – история – хранит имена тех, кто, положив во главу своей жизни упорство, труд и стремление к познанию, оставил после себя яркий след в пример грядущим поколениям.
Для нашего края одними из таких людей стали те самые – первые горцы, что в начале 19 столетия пришли на наши земли из Швейцарии, дабы заложить здесь очаг поистине европейской культуры и образчик кропотливого труда. Мы говорим о швейцарских колонистах и всем известном селе Шабо…
Шаба
Да-да, именно «Шаба», с первой буквой нашего алфавита в конце сего слова. Именно так ранее в Аккермане и его округе называли это живописное и некогда богатейшее село. Шаба – название, трансформированное от турецкого «Аша-абаг» по-тюркски означает «нижние сады». Как утверждают историки, первое поселение иноверцев здесь, в нескольких километрах от города, по ходу Днестровского лимана, произошло немногим более пяти веков назад. Вскоре к татарским поселенцам потихоньку стали присоединяться и местные. Смешивались крови, культуры, способы хозяйствования. В общем, в Шабе зарождался тот самый пласт населения, который и именуется «местным».
Я брошу камнем в каждого, кто скажет мне, что в Аккермане и его округе веками проживали исключительно чистой «масти» украинцы, русские, греки, болгары, армяне, поляки и прочие. В течение лет представители этих наций, пришедших на наши земли, генетически смешивались с оседлыми здесь ранее представителями иных национальностей. Так что, когда мы говорим о коренном аккерманце, шабовце или выпаснянце, то должны понимать, что за «коктейль» бурлит в крови этих людей…
***
Небольшое уточнение. Почему именно «сады». Так вот, раньше «садами» именовали не только те места, где произрастают фруктовые деревья и кустарники. По большей части у нас «садами» определяли большие плантации виноградников, коих в этом благословенном крае всегда было великое множество.
Род
Как известно, пару веков и ранее тому побережье Северного Причерноморья было малозаселёнными земельными площадями Российской империи. И только после образования Бессарабии встал вопрос активного развития этого края. Стало быть, нашего. О том свидетельствуют царственные указы Александра Первого…
Область (Бессарабия) была включена в состав Новороссийского генерал-губернаторства. Цинуты переименовали в уезды. Поселение Шаба вошло в состав Аккерманского уезда…
***
А в это время в далёких Альпах, в горах Оrmots-dessus проживало просвещенное семейство французских швейцарцев Тардан. Вот, как о них гласят хроники.
Фамилия Tardent исключительно швейцарского происхождения — от географического названия в долине Ормонт. Первый известный предок — Давид Тардан (David Tardent) (1737—1827) был учителем в городе Веве. Он имел университетское образование. Кстати, Давид Тардан разработал современную французскую грамматику, отринув закостенелые правила из латыни, чем вызвал сначала общественное недовольство, а затем восторженное приятие. О его сыне Шарле известно только, что он был отцом Луи-Венсана Тардана.
Сам Луи-Венсан Тардан тоже был педагогом — соратником и другом Песталоцци; учёным-ботаником, членом Гельветического общества естественных наук и Общества сельского хозяйства Южной России (с 1829 года); виноградарем и экспертом в сфере виноградарства. Это был человек высокой культуры и эрудит — привёз с собой в Россию до 400 книг своей библиотеки, а также гравюры, эстампы, скрипку и редкий для наших краёв музыкальный инструмент – лиру.
Забегая вперёд, о детях Луи Тардана известно следующее. Один сын Луи-Венсана, Карл (1812—1856), пошёл по стопам отца. Он — известный учёный и практик-экспериментатор, впервые применивший в виноградарстве шпалеры и обработку с помощью конных упряжек (впоследствии были заменены тракторами без изменения сути), написавший десять научных монографий, в том числе «Виноградарство и виноделие» (издания 1854, 1862, 1874 гг.).
Другой сын — Самуэль Тардан. Дочь Самюэля, Виргиния Самуиловна вышла замуж за Леона Шанцера, австрийца, владельца винзавода в Одессе и автора книги «Виноделие и погребное хозяйство». Дети от этого брака — известный русский революционер-большевик Виргилий Леонович Шанцер (Марат) и Анна Леоновна Шанцер (в замужестве Борзякова), известная своей благотворительной деятельностью в Бендерах 30-х годов XX века. К слову, в городе есть улица имени Шанцера-Марата. Так вот, это именно о представителе рода Тарданов…
Идея
Идея переселения принадлежала Луи-Венсану Тардану. Однако самым сложным оказалось подвигнуть на это предприятие менее энергичных соотечественников.
В 1820 году Тардан собрал группу из нескольких виноградарей, соглашавшихся в принципе на переселение в Россию. Соотечественники, как истые прагматики то и дело впадали в великие сомнения насчёт переезда в диковатую, разбойную по их понятиям, страну.
Тардану ничего не оставалось, как направиться в Россию «на разведку», как депутату от швейцарцев, изъявивших желание переселиться в Россию.
Вот как в своём донесении управляющему МВД России графу В. П. Кочубею о швейцарце позже писал председатель Попечительного комитета об иностранных поселенцах Южного края России генерал И. Н. Инзов: «Означенный депутат (Тардан), явясь ко мне, изъяснил предложения насчёт желания швейцарских виноградчиков произвести поселение их в Бессарабской области. По поводу сего я предоставлял ему обозреть лично просимое им для водворения швейцарцев место близ Аккермана. Он, исполнив сие и, удостоверясь к поселению виноградчиков, предоставил ко мне описание местоположения с изъяснением, какие места при заселении для какого употребления могут быть обращены».
***
Интересный штрих к портрету самого Тардана. Мало кто знает, но Луи Тардан состоял в масонской ложе. В своей разведывательной поездке на юг России, в Бессарабию, он сей факт, как говорится «засветил». Будучи в Кишинёве по вопросу перемещения, он не преминул посетить масонскую ложу «Овидий». Ту самую ложу, которую не раз навещал и поэт Александр Пушкин, пребывавший в то время в наших местах, в ссылке…
***
Дело стало за малым – убедить земляков тронуться в далёкий путь. В письме к ним он говорит следующее: «О, если бы вы знали, сколько несчастных людей нашли бы здесь средства для жизни! Мы в своей Швейцарии думаем, что нет страны лучше — это заблуждение. Там мы получаем плоды труда, затрачивая много времени и сил, а здесь погода почти всё время прекрасная, земли плодородные, легко обрабатываемые, много скота и по низким ценам. Зима не была страшной с 1812 года. Снега мало. Уже в марте можно раскрывать и подрезать виноградники».
Но осторожные швейцарцы помалкивали. Тардан едет на Родину. Прибыв, и, собрав группу виноградарей, он сделал блестящий, страстный доклад об увиденном. Это развеяло последние сомнения земляков.
Путь
И вот в июле 1822 года первая партия швейцарских переселенцев двинулась в путь. По условиям договора о переселении, заверенного нотариусом, каждый колонист должен был иметь при себе Библию и карабин. Путь был нелёгким.
Тардан взял с собой семью — жену и семерых детей. Ценное свидетельство об этом путешествии — дневник жены Тардана Урани-Сюзанны-Генриетты Гранжан (дочь Шарля-Огюста Гранжана (Grandjean), из Бютт, Невшатель), она вела записи в маленькой записной книжке. В её описании этот долгий путь выглядит хорошо организованным путешествием, так как во главе каравана был образованный человек — её муж. Дневник хранится у австралийских потомков Тарданов.
Вслед за пионерами-колонистами последовали и прочие швейцарцы.
Колония
Здесь, на наших землях, Луи Тардан окрестился в понятное Иван Карлович Тардан. Родоначальник колонистов быстро завёл нужные знакомства из числа уездных, городской власти, и, конечно же, когорты аккерманского купечества. Первым делом колонисты занялись обустройством жилищ и обработкой земель. Надо отметить, что пришлые издалека люди были на первых порах освобождены от налогов взамен обязательствам быстро наладить своё дело. Ну, с этим-то у швейцарцев проблем не было в силу, я бы сказал, врождённых предпринимательских качеств и трудолюбия. Думаю, будет уместным упомянуть о том, что именно Тардан внедрил в наши края метод посадки и выращивания винограда при помощи шпалер с просторным междурядьем.
Как бы то ни было, колонисты заняли большую часть населения Шабы. Местный люд, те, кто победнее, к слову, охотно шли батрачить или же в услужение к Тардану и его землякам. Иноземцы хоть и были предельно требовательны к своим подёнщикам, но, в то же время, честно и как должно вели расчёт за выполненные работы. Уже к началу второго десятилетия двадцатого века в Шабо обреталось 90 семейств швейцарцев из 436 мужчин и 505 женщин.
Колонисты стремительно развивали виноградарство. Их сорта винограда и вина завоевали высшую оценку на авторитетных выставках. Кроме того, поселяне занимались огородничеством, кузнечным и сапожным ремеслами. В общественной жизни края горцы неизменно принимали активное участие. Традиционно они участвовали в крупных благотворительных мероприятиях.
***
Отметим, что Луи (Иван Карлович) Тардан в первые годы своего пребывания здесь, в Южной Бессарабии, всё же встретился с великим Пушкиным. Это было 16 декабря 1821 года, именно во время так называемой «разведки» (см. выше) Тардана.
Чиновник по особым поручениям при генерал-губернаторе Воронцове И.П. Лапранди позже вспоминал: «Поутру мне хотелось повидаться со швейцарцем Тарданом, учредившим колонию в д. Шабо, в трёх верстах на юг от Аккермана. Пушкин поехал со мной. Тардан очень ему понравился, а Пушкин Тардану, удовлетворявшему бесчисленным вопросам моего спутника. Мы пробыли часа два и взяли Тардана с собой обедать к Непенину».
***
Что ещё? В официальных сведениях говорится, что род Тардан был очень многочисленным. До 1941 года в Шабо было три дома, принадлежавших трём семьям Тардан. Одна из семей жила в доме 25 по улице Садовой. Кстати, сей дом сохранился и до наших дней.
В известные годы перед Великой Отечественной войной колонисты, уже давно пустившие корни в Шабо, были вынуждены эмигрировать на далёкую Родину. Так по всему миру разошлась и ветвь Тарданов. Ныне его потомки живут в Швейцарии, Австралии и России.
Такова краткая история Тарданов и его колонии. Проходят десятилетия, века, но имя этого смелого, предприимчивого и образованного человека останется в сердцах благодарных жителей современного села Шабо, да и Белгорода-Днестровского. Во всяком случае, надеюсь на это…
Уряд Румунії сьогодні, 2 вересня, схвалив законопроєкт, який дозволяє безоплатну передачу Україні системи протиповітряної оборони Patriot, і направив його на розгляд парламенту.
Німеччина планує надати фінансову допомогу на посівну у прифронтових Херсонській та Одеській областях. Про це йшлося на зустрічі міністра аграрної політики та продовольства України Віталія Коваля з німецьким колегою Джемом Оздеміром. Читати далі