карта обороны Одессы

5 августа 1941 года началась оборона Одессы. 73 дня войска и ополченцы Одесского оборонительного района, пехотинцы, моряки, летчики сдерживали натиск превосходящего по численности врага. Причем не только оборонялись, но и переходили в контратаки и даже организовывали успешные контрнаступления.

Фото 1. Оперативная карта, август 1941 г.

В этот день мы решили подготовить подборку книг, статей, изданий, которые станут интересными для тех, кто интересуется темой обороны Одессы и оккупации города в 1941-1944 гг.

Военные издания

Уже в самом начале войны стали массово появляться пропагандистские издания, посвященные обороне Одессы. Они выходили в виде сборников статей, очерков, рассказов, написанных военными корреспондентами, иногда от первого лица.

 

Фото 2. Моряки выходят на линию фронта, 1941 г.

Такой сборник «В боях за Одессу» вышел в 1941 году в типографии газеты «Красный боец». Сейчас его можно найти по ссылке и почитать. Пример того как описывали бои на дальних подступах к Одессе лучше всего поискать в периодических изданиях, например, в листовке «Боевые эпизоды», которая была издана в Харькове (1941).

Фото 3. Командование Одесского оборонительного района, 1941 г.

Читайте также: К освобождению Одессы: от наступательной операции к освобождению города

В 1943 году выходит небольшая книга полковника А. Борисова (возможно псевдоним — авт.) под названием «Оборона Одессы» и с отметкой «подлежит учету». Небольшое итоговое исследование показывает, как формировались линии обороны, какие силы принимали участие в обороне города. Материал не лишен пропагандистских штампов, по тут есть уже четкие разборы операций, привязка к местности. Публикация доступна для прочтения по ссылке.

Фото 4. Военные моряки ведут огонь по противнику, август 1941 г.

Во время войны выходили и другие обобщающие работы. Так, можно почитать о том опыте, который накопили военные врачи во время обороны Одессы и Севастополя.

Фото 5. Маршевое пополнение спешит на линию фронта.

И самым страшным печатным документом времен войны стал отчет Чрезвычайной государственной комиссии. Здесь можно найти описания массовых убийств и грабежа, который сопровождал оккупацию Одессы. Позже, в конце 1940-х гг., документы и воспоминания сведут в трехтомник, который представляет собой, наверное, самый полный компендиум ужаса, который творился в Одессе.

Фото 6. Защитники Одессы конструируют бронепоезд на заводе им. Январского восстания

Советский этап

Исследование обороны Одессы в 1960-1970-е гг. перешло к формату обобщающих работ, которые включали в себя публикации документов, аутентичных иллюстраций, планов, схем, но в целом не выдерживают никакой критики современной историографии. Все чаще подчеркивалась роль коммунистической партии, описывались поистине былинные подвиги солдат и сержантов, матросов и старшин. Все это было в такой степени гротескно, что в тени оставались действительно интересные воспоминания, которые позволяют узнать много интересного о месяцах обороны города.

Фото 7. Карточки на воду. В августе 1941 года Одесса оказалась отрезанной от регулярного водоснабжения.

Вместе с тем после войны появляются интересные мемуары. Так, в уже в 1947 году выходит книга Григория Пенежко «Записки советского офицера». Довольно редкий пример ранних мемуаров, которые выпустил командир среднего звена.

Фото 8. Знаменитое послание «людожеру» Гитлеру от защитников города.

Читайте также: 7 фактов связанных с освобождением Одессы в 1944 году

В 1967 году выходит сборник воспоминаний участников обороны Одессы в составе Отдельной Приморской армии. Книгу можно почитать и составить свое представление о тех событиях. Воспоминания литературно обработаны и представляют собой отдельные, законченные тексты командиров среднего и высшего звена.

Фото 9. Приказ о расформировании Одесского военного округа, сентябрь 1941 г.

Современный этап

Начиная с конца 1980-х гг. в Советском Союзе начался новый этап разработки темы войны. Стали доступны многие ранее закрытые архивы, которые существенно упростили жизнь исследователям. Вместе с тем, расширился и список тем, которые интересовали литераторов. Также существенно больше стало воспоминаний рядовых участников событий. Если в советское время оккупация однозначно трактовалась как этап порабощения и уничтожения мирного населения, то в 2000-е гг. стали появляться работы, которые освещали религиозную и культурную жизнь, экономическое состояние города и края.

Фото 10. Оккупация началась с затопления пересыпи.

В 2011 году выходит работа двух одесских авторов: Виктора Савченко и Артема Филипенко. «Оборона Одессы. 73 дня героической обороны города» — это уже попытка рассказать о событиях более отстраненно, с применением целого корпуса ранее недоступных источников, в том числе иностранного происхождения.

Фото 11. Маршал Ион Антонеску на одесском аэродроме

В том же году выходит книга Анатолия Юновидова «Оборона Одессы. 1941. Первая битва за Черное море». В этом издании детально разбирается план эвакуации Одессы, автор привлекает многочисленные источники, чтобы подкрепить свои текстовые выкладки.

Фото 12. Румынский мотоциклист и пехотинец на фоне баррикад у Оперного театра, 1941 г.Обе книги вышли в свет в Российской Федерации весьма крупными для нынешних реалий тиражами. В какой-то мере 2011 год стал важным итоговым рубежом для историографии обороны Одессы. В настоящее время можно насчитать немалое число статей, профильно-научных, узкоспециальных и научно-популярных. Возможно, что когда-то появится обобщающая работа уровня книги Аллена Даллена «Odessa, 1941-1944: A Case Study of Soviet Territory Under Foreign Rule» (1957).

Фото 13. Захваченная румынами техника в Одесском порту, на фото: бронированная дрезинаВ последние годы возрос интерес к публикации источников и дневниковых записей. В 2011 году вышла из печати книга Анатолия Маляра «Записки одессита. Оккупация 1941-1944 гг. и после…». Автор ребенком пережил оккупацию и описывает ее без прикрас. В 2017 году вышел сборник ранее не опубликованных документов, посвященных одесскому подполью в 1941-1944 гг., под редакцией историка и краеведа Александра Бабича. Уже в этом году Александр Бабич выпускает свой итоговый труд «Одесса 1941-1944. Пережить оккупацию». Материал собирался более семи лет, а написание самой книги заняло два с половиной года.

Читайте также: Холодная осень 1941 года. Эвакуация. Оккупация Одессы

Наконец, в 2019 году выходит книга / альбом «Одесса 1941-1944: Неизвестные страницы / Odessa 1941-1944: Uknown Pages», где собраны документы: указы и приказы, уведомления и листовки, газеты и журналы, письма и фотографии периода войны (обороны, оккупации).

 

Фото 14. Убийства в Транснистрии и других зонах оккупации за январь 1942 г.

При желании можно найти немало свидетельств, воспоминаний о том страшном времени. Прошли годы, когда об обороне и оккупации писали исключительно в духе героической войны и самопожертвования. Тогда хватало и самых черных страниц, связанных с голодом, убийствами, пособничестве в уничтожении евреев и коллаборационизмом.

Автор: Станислав Кинка