К освобождению Одессы: от наступательной операции к освобождению города

10 апреля 1944 года завершилась длительная и кровавая оккупация Одессы. В настоящий момент историки до конца не могут ответить на вопрос, сколько жертв оставила после себя румынская и немецкая оккупационные власти.

В годы оккупации Одесса была городом парадоксов: с одной стороны тотальное уничтожение еврейского населения, жестокие репрессии ко всем инакомыслящим, с другой стороны — восстановление работы трамвая и развитие спорта, открытие театра и функционирование университета. Многие страницы оккупации в советское время были скрыты или намерено искажались. Это дало возможность в годы независимости исследовать подробнее и многограннее темы связанные с сопротивлением и оккупацией.

Фото 1. Немецкая оперативная карта апреля 1944 года

Но в этом материале мы сосредоточимся на том, как освобождали Одесскую область и сам город, получивший звание героя в честь двадцатилетия победы над нацистской Германией, 8 мая 1965 года.

Освобождение: пролог

Вечером 26 марта 1944 года началась Одесская наступательная операция 3-го Украинского фронта под командованием генерала армии Родиона Малиновского при содействии сил Черноморского флота. Именно в ходе этой операции были освобождены территорию восточной и северной части Одесской области и полностью территорию Лиманского района, который ближе подступал в Одессу с Востока.

Фото 2. Немецкие солдаты в окопах готовятся к отражению советской атаки

Одесса была одним из центров обороны группы армий «Южная Украина», которая включала в себя преимущественно германские войска, но были и союзнические военные части Румынии и Словакии. Впрочем, боевой дух румынских и немногочисленных словацких частей был невысок, поэтому перед боями за Одессу румынская администрация сложила свои полномочия, которые перешли к германскому военному коменданту.

Фото 3. До Одессы 128 километров, наступление началось

Район Одессы прикрывал 72-й армейский корпус генерала пехоты фон Фёрстера (на март 1944 года в его состав входили всего две дивизии).

Одесская наступательная операция была проведена в период с 26 марта по 14 апреля 1944 и имела целью освобождения юго-западного побережья Черного моря, Николаева, Одессы и Одесской области. Вермахт пытался сдержать войска Красной армии, используя преимущество обороняющейся стороны, а также понимая то, как сложно будет форсировать многочисленные водные преграды. Но стремительный удар механизированного кулака взломал оборону противника. При наступлении активно использовалась и кавалерия, которая захватила станцию Раздельная.

Фото 4. Ночное наступление танков на Раздельную

«В Беляевку вошли ночью, неожиданно для противника. Стали на отдых. Перед рассветом немцы открыли артиллерийский огонь по селу. После обстрела немецкие части пошли в атаку. Наступали на участке 30-го полка … дивизии. При выходе из Беляевки снова подверглись артиллерийскому обстрелу, притом были побиты лошади. Пришлось под огнем вытаскивать пулемёты, причём действовал на лошади», — можно прочитать в воспоминаниях начальника штаба 28-го отдельного зенитного дивизиона Якова Островского.

Фото 5. Танки с пехотой на броне в районе Раздельной

Потери обоих сторон были велики. Советские войска сводили полки в двухбатальонные, а роты в двухвзводные. Пополнение часто поступало в виде необстрелянных призывников с оккупированных территорий, к которым было отношение как к пушечному мясу, их посылали в бои без надлежащей подготовки и амуниции. У немецких войск ситуация была ещё плачевнее. Почти все дивизии представляли собой «дивизионные группы», которые едва дотягивали до штатного расписания полка. К тому же части «дивизий» представлял собой т.н. «авиаполевые части», собранные из наземного персонала аэродромов.

Фото 6. Танки Т-34-85 с десантом одного из механизированных корпусов идут в бой за станцию Раздельная

Уже к 30-31 марта части Красной армии вышли к современным границам Одесской области, а 6 апреля бои шли в предместьях современной Одессы со стороны Суворовского района. 9 апреля освободили Корсунцы, Фонтанку и Крыжановку.

Освобождение Одессы: основные вехи

9 апреля части 5-й армии подошли к окраинам Одессы и заняли железнодорожную станцию Одесса-Сортировочная. Части были измотаны долгими боями и отвратительной погодой, использование авиации в условиях раскисших полевых аэродромов было делом сложным и непредсказуемым. Всю тяжесть боев выносили на себе рядовые и офицеры, которые буквально вручную переправляли тяжелые минометы и артиллерийские орудия через реки, лиманы Северного Причерноморья.

Фото 7. Кавалеристы на улице Ланжероновской

Утром 10 апреля ударами с востока и запада Одесса была освобождена. 14 апреля советские войска заняли весь восточный берег Днестровского лимана. Войска правого крыла фронта 12 апреля овладели Тирасполем и форсировали Днестр. Враг был отброшен на десятки километров от Одессы, но угроза налетов на город оставалась до августа 1944 года.

Фото 8. Оперный театр спасли от уничтожения

Немецкие потери в Одесской операции оценивают в 25 000 убитыми, более 10 000 пленными, было уничтожено 367 танков и 946 орудий.

По результатам Одесской операции были освобождены Николаевская и Одесская области (без Бессарабии), созданы условия для завершения Крымской операции и проведения Ясско-Кишиневской операции.

Фото 9. Советские войска на улицах Одессы

Но все было гладко, отрезанные две колонны немецко-румынских войск буквально смяли отправленную для их сдерживания 10-ю кавалерийскую дивизию. Погиб командир и штаб дивизии, а немногочисленные части вырвались уже из немецкого окружения. В течение трех дней противник переправлял свои потрепанные части через лиман. После 14 апреля наступила оперативная пауза; для освобождения юга Одесской области пришлось ждать ещё почти полгода.

Первые шаги на пути к восстановлению

Ещё гремели бои в нескольких десятках километрах от Одессы, а в городе уже начались мероприятия по восстановлению мирной жизни. Только с 11 по 24 апреля по городу было организовано 139 доставочных участков и установлено 28 почтовых ящиков. В освобожденном городе почта была едва ли не единственным средством связи с внешним миром.

Уже через четыре дня после освобождения города, было открыто первое отделение связи. До сих пор 36-е отделение связи работает на том же месте по ул. Ланжероновской. А уже через три года в городе было 55 отделений связи.

Поначалу не хватало даже самого необходимого — мешков для сбора корреспонденции. Вышли из ситуации довольно просто: сами одесситы в короткий срок собрали полторы тысячи мешков. А вот с транспортом были проблемы основательны, первые месяцы почтальоны передвигались только пешком даже в пригородные села. Благодаря быстрому восстановлению почтового сообщения многие горожане смогли отыскать своих родных, публикуя свои фамилии и адреса.

Фото 10. Уничтоженная немецкая техника на Молдаванке

Среди наиболее пострадавших от войны предприятий был трамвай. Многие маршруты связали центр и пригороды города и были едва ли не единственным общественным транспортом. В годы оккупации трамвай работал, но трамвайное хозяйство находились в неудовлетворительном состоянии. Часть путей узкой колеи была разобрана румынами, часть была вывезена. Летом 1944 года комиссия, которая подсчитывала урон, нанесенный городу оккупацией, пришла к тому, что было вывезено 127 трамвайных вагонов, 10 троллейбусов и двадцать пять километров рельс и проводов.

Восстановили трамвай довольно быстро. Уже в середине июля 1944 года на маршруты выходило до 15 поездов.

Фото 11. Конные части Иссы Плиева возле немецкого бронепоезда на станции Раздельная

С первых же дней начали работу по разминированию акватории порта. Она была насыщена магнитно-акустическими минами, которые приносили много беды. Так, 20 апреля в одесском порту погибло два боевых корабля вместе с капитаном 1-го ранга Попов, который имел полномочия перевезти Дунайскую флотилию в Одессу. В первые дни после начала работы были обезврежены 60 мин но работа продолжалась и месяцы спустя.

Фото 12. Колонна пленных на ул. Пушкинской

Память о войне

В Одессе немало монументов и памятных знаков, которые, так или иначе, связаны с освобождением города. Достаточно прийти в самое начало улицы Преображенской, чтобы увидеть памятник маршалу Родиону Малиновскому. Он родился в Одессе, возможно, имел караимские корни. В возрасте неполных 16 лет добровольцем ушел на фронт Первой мировой войны и стал подносчиком патронов для пулеметчика. Провел войну гражданскую, служил в Иностранном легионе и к началу Второй мировой войны был одним из самых опытных военачальников.

Фото 13. Маршал Родион Малиновский. Фото журнала Life

В 1944 году Третий Украинский фронт под его командованием освобождает Одессу. Многие знают, что город был занят советскими войсками без использования тяжелой артиллерии, но есть ещё один момент. Родион Малиновский попросил, не приказал, своему подчиненному Иссе Плиеву захватить Беляевскую насосную станцию в исправном состоянии.

«Исса Александрович! Прошу Вас, не приказываю, а прошу, очень прошу захватить в исправности водонасосную станцию в Беляевке – не дать врагу возможность её уничтожить. Малиновский 4.04.1944. 16 часов 00 минут», — конно-механизированные части Плиева выполнили это поручение.

Памятник в центре Одессы был открыт к 20-летию со дня победы над нацистской Германией.

Фото 14. Вход в музей на мемориале героической обороны Одессы (411-я батарея)

В погожий апрельский день не стоит отказывать себе в удовольствии и посетить мемориал, расположенный в Киевском районе города. Тут можно увидеть большое количество военной техники. Многие из образцов вооружения принимали участие во время освобождения города в 1944 году. На батарее есть и свой музей, экспозиция которого расскажет о событиях Второй мировой войны и страницах освобождения города.

автор: Станислав Кинка

Redaktor

Недавние публикации

На территории Саратской громады обнаружили 18 артснарядов

В селе Михайловка Саратской громады Белгород-Днестровского района было обнаружено 18 артснарядов. (далее…)

21 минута ago

Медведчук предоставил СБУ доказательства против Порошенко

Сегодня, 23 мая, Служба безопасности Украины опубликовала видеосвидетельства Виктора Медведчука по делу о незаконном выводе…

24 минуты ago

Белгород-Днестровская крепость пополнилась артефактами (фото)

Местные ученые, краеведы, историки и просто горожане, которые интересуются судьбой средневековой крепости были приятно поражены…

1 час ago

В портах Рени и Измаила доля зерновой перевалки выросла с 12% до 81% с начала года

Объем экспорта через порты Рени и Измаил сейчас наибольший. Доля зерновых перевозок портов возросла с…

2 часа ago

В Одессе возле Главпочтампа выстроилась огромная очередь за новой маркой

23 мая с утра у здания Главпочтамта в центре Одессы выстроилась огромная очередь за маркой…

2 часа ago

Шторм может выбросить мины на побережье Черного моря

После штормовых ветров на берегу моря могут появиться морские мины. Поэтому морской берег опасен для…

16 часов ago