Коллегия Ренийской райгосадминистрации на очередном заседании рассмотрела любопытный вопрос: «О деятельности комиссии по вопросам обращения с бесхозными отходами». Да, не удивляйтесь: за этой скучной бюрократической формулировкой скрывается острая актуальная проблема, характерная для всей Украины.
По данному вопросу выступила начальник отдела градостроительства, архитектуры, ЖКХ и развития инфраструктуры Ренийской райгосадминистрации Мария Кучерявая. Она озвучила отчёт с ещё более официозным названием: «О деятельности рабочей группы по вопросам упорядочения в сфере обращения с твёрдыми бытовыми отходами на территории Ренийского района».
Сразу же бросаются в глаза вроде бы незначительные, но на самом деле принципиальные различия между формулировкой пункта повестки дня коллегии и заголовком отчёта. Если в первом случае речь идёт о комиссии, то во втором случае – о рабочей группе. Казалось бы, какая разница? Однако разница состоит в том, что рабочая группа – это более низкий статус по сравнению с комиссией; соответственно, у рабочей группы меньше полномочий и меньше ответственности. Очевидно, районные чиновники с самого начала решили заняться вышеупомянутым вопросом в «облегчённом варианте». Кроме того, если в пункте повестки дня упоминаются бесхозные отходы, то в названии отчёта они исчезают и превращаются в обычные твёрдые бытовые отходы (ТБО). Дальше читатель поймёт, в чём тут «фишка».
Итак, перейдём непосредственно к докладу Марии Кучерявой. Мария Николаевна напомнила предысторию темы. В феврале 2019 года состоялось расширенное заседание коллегии Государственной экологической инспекции Украины, после чего областное подразделение этого ведомства предложило районным госадминистрациям рассмотреть результаты работы местных комиссий по вопросам обращения с бесхозными отходами. Ранее, в июле 2018 года, соответствующее поручение районным органам власти дал глава Одесской облгосадминистрации.
Выполняя эти решения, ренийская рабочая группа в текущем году дважды провела обследование населённых пунктов района на предмет соблюдения экологических и санитарных норм в процессе утилизации бытового мусора. По итогам каждого обследования был составлен акт.
В частности, в марте т.г. состоялось обследование территории города Рени. Рабочая группа обнаружила лишь незначительные нарушения в виде несанкционированных скоплений мусора в нескольких местах, причём, как сказано в отчёте, «выявить нарушителей санитарного состояния возможно лишь во время совершения ими нарушения».
Второе обследование, с целью выявления незаконных мусорных свалок, было проведено в мае т.г. в сёлах Орловка, Нагорное и Новосельское. В ходе рейда никаких нарушений не обнаружено. Во всяком случае, именно такой итог зафиксирован в отчёте.
Тут бы и сказочке конец, да всю «благодать» испортил сельский голова Долинского Виктор Готка, который в очередной раз напомнил о проблеме городской свалки, расположенной на территории его села (к слову, эту тему местные и региональные СМИ поднимали десятки раз – Прим. авт.). По словам Виктора Фёдоровича, свалка регулярно горит, выделяя токсичный дым, отравляющий воздух и причиняющий вред здоровью сельских жителей. Этот факт сам по себе является грубейшим нарушением экологических норм при утилизации ТБО, однако, как заявил В. Готка, никто не принимает никаких мер.
Выслушав сельского голову, М. Кучерявая посоветовала ему обратиться по данному вопросу к мэру Рени. Такой ответ возмутил Виктора Фёдоровича, поскольку Долинский сельсовет и Ренийский горсовет и без того находятся в постоянном диалоге по поводу проблемы городской свалки. «Тогда зачем мы тут собрались?» – обратился В. Готка к М. Кучерявой, намекая на бессмысленность подобных заседаний коллегии.
Мария Николаевна в долгу не осталась. «Официально в сёлах нет свалок. И возникает вопрос: куда же вы деваете свой мусор? Насколько мне известно, незаконно сбрасываете в овраги и так далее», – заявила начальник райотдела градостроительства, архитектуры, ЖКХ и развития инфраструктуры, адресуя свой упрёк не только В. Готке, но и всем руководителям сельских советов района.
М. Кучерявая заверила, что утилизация отходов на городской свалке соответствует санитарным нормам, однако проблема заключается в том, что свалка перегружена и уже выходит за свои пределы.
В начавшейся дискуссии сельского голову Долинского поддержал председатель Ренийского райсовета Олег Зуев. «Действительно, проблема городской свалки не решается годами, – сказал Олег Васильевич. – Между тем люди в Долинском болеют, и причина этих заболеваний явно связана с неблагополучной экологической обстановкой, вызванной токсичностью мусора. Можно было бы элементарно высадить деревья вокруг свалки, и они хоть как-то препятствовали бы распространению дыма по территории села. Ведь у Долинского сельсовета с городом подписан договор, согласно которому горсовет взял на себя обязательство посадить по периметру свалки три тысячи деревьев. Ренийский мэр пообещал сделать это. Посмотрим. Но, конечно, реальным решением проблемы был бы перенос свалки в другое место, о чём долинцы мечтают уже много лет».
Учитывая то, что относительно соблюдения санитарных норм на городской свалке нет единого мнения, автор этих строк задал членам коллегии вопрос: какой государственный орган в рамках своих полномочий может сделать соответствующую экспертную оценку и тем самым расставить все точки над «i»? Председатель Ренийской райгосадминистрации Валентин Котляренко ответил, что таким органом является экологическая инспекция. Но когда я спросил, почему представителей инспекции не приглашают в район для проведения компетентного обследования городской свалки, внятного ответа не последовало…
Обсуждение данного вопроса закончилось тем, что В. Готка пригрозил: «Когда-нибудь наше терпение лопнет, я привезу в город пятьдесят долинцев, и мы устроим демонстрацию с приглашением телевидения – пусть оно покажет нашу беду на всю страну. Вот тогда проблема точно решится».
А теперь мне хотелось бы пояснить суть всего вышеизложенного простым человеческим языком, отбросив официоз и политес. Как известно, проблема мусора остаётся чрезвычайно острой для всей Украины, и Ренийский район, разумеется, тут не является исключением. Наша центральная власть пока не хочет или не может решить задачу утилизации ТБО европейскими методами (положительные примеры есть, но они – точечные), однако всевозможные чиновники, в том числе экологические, пытаются хоть как-то оправдать своё существование. Для этого они придумывают формальные директивы и требуют их выполнения от местных органов исполнительной власти.
Что остаётся районным госадминистрациям? Полномочий у них практически нет, финансовых ресурсов – тоже, а особого влияния на органы местного самоуправления они не имеют. При этом отчитываться перед вышестоящим начальством всё равно надо. Как? Выход один – создавать видимость бурной деятельности, что называется «для галочки».
Эта «технология» давно известна и годится на все случаи жизни. Но в ситуации с мусором она имеет свою специфику. Ренийская рабочая группа по вопросам бесхозных отходов не случайно пошла по пути наименьшего сопротивления, составив в итоге смехотворный отчёт об «отсутствии нарушений» (настолько смехотворный, что в нём вообще не отражена проблема городской свалки – главная экологическая проблема района!). Всё объясняется довольно просто.
В украинском законодательстве нет такого понятия, как мусорная свалка. С 1 января 2018 года вступил в силу Закон «Об отходах», согласно которому запрещается захоронение непереработанных или необработанных бытовых отходов. Одновременно появились изменения в Административный кодекс, устанавливающие ответственность за незаконное захоронение мусора.
То есть, по закону, везде по стране должны действовать полигоны для твёрдых бытовых отходов (ТБО). Однако они должны соответствовать целому ряду норм и требований. Соблюдать их трудно и дорого, а посему многие полигоны ТБО считаются таковыми лишь формально, по факту оставаясь свалками. Ренийская городская свалка тоже числится в качестве полигона ТБО, хотя явно не дотягивает до этого статуса. Как бы то ни было, мусор на её территории нельзя назвать бесхозным. А коль так, рабочая группа решила не заниматься обследованием свалки, – даже несмотря на её очевидную экологическую опасность.
Если даже город не может позволить себе содержать полноценный полигон ТБО, то сёла – тем более. В то же время ни один сельсовет не признается в том, что использует незаконные мусорные свалки. Вот и получается, что утилизировать отходы законным образом сельские власти не могут, а афишировать незаконные способы – не хотят. В результате в сёлах формально вообще нет свалок. Никаких. Именно это «чудесное» обстоятельство отражено в отчёте ренийской рабочей группы по вопросам бесхозных отходов. Неудивительно, что во время обследования территории сёл не было выявлено никаких нарушений. Нет мусора – нет и нарушений!
Конечно, теоретически районные чиновники могли бы проявить принципиальность и обнаружить несанкционированные сельские свалки. Но тогда пришлось бы зафиксировать это в официальных актах. А копии актов направляются в облгосадминистрацию. Ну, сами понимаете… У областных чиновников возникнут на сей счёт очень неудобные вопросы. И, как всегда, крайними останутся местные власти. Зачем же себя подставлять? Вот и пишутся подобные акты в духе «всё хорошо, прекрасная маркиза».
Разумеется, при таком подходе ренийские чиновники абсолютно не заинтересованы в том, чтобы экологическая инспекция провела экспертизу соответствия городской свалки требованиям для полигонов ТБО. Нет никаких сомнений, что первая же серьёзная проверка выявит здесь ряд нарушений законодательства. И тогда последуют штрафные санкции. Кстати, в ходе заседания коллегии об этом вскользь упомянули и глава РГА В. Котляренко, и председатель райсовета О. Зуев. Упомянули, но тему развивать не стали…
Таким образом, порождается порочная практика: местные и вышестоящие чиновники занимаются бесконечным самообманом, а заодно – и обманом общественности. Целая система направлена на то, чтобы спрятать «шило в мешке». Да вот беда-огорчение: любое шило имеет неприятное свойство вылезать из самого надёжного мешка. И чем длиннее и острее шило, тем скорее оно покажется на свет Божий. При этом обязательно ранит того, кто старался его спрятать.
АНЕКДОТ В ТЕМУ
Пациентов психбольницы вывели на рыбалку. Некоторым из них стало скучно, и они решили поиграть в прятки. Но, исходя из предыдущего опыта, договорились между собой, что прятаться за удочками нельзя. Игра началась. И тут один из психов моментально «затаился» за удочкой. Его товарищи стали возмущаться нарушением договора. На что прозвучал ответ: «А я не за удочкой – я за леской спрятался».