Одесский областной совет принял региональную программу, направленную на поднятие винодельческой отрасли в регионе.

Фото: ktv.odessa.ua

Об этом сообщает «Полемика».

Депутаты Одесского областного совета утвердили региональную программу «Виноградарство и виноделие на 2013-2025 гг.» .

По словам руководителя областного управления агропромышленного развития Анатолия Новаковского, данная программа позволит увеличить объёмы винограда практически вдвое – с 120 тысяч тонн до 235 тысяч. Это, в свою очередь, позволит увеличить рентабельность производства винограда в 2,5 раза – с 24, 5% до 63%.

Как сообщает «Информационный сайт Одессы», данная программа предусматривает создание благоприятных условий для приостановления негативных процессов и дальнейшего развития виноградарско-винодельческой отрасли.

Программа рассчитана до 2025 года и включает в себя три этапа. Первый этап (2013-2015 годы) предусматривает создание, ведение кадастра виноградников, а также проведение работ по раскорчевыванию малопродуктивных старых виноградников и посадке молодых насаждений.

На втором этапе (2016-2020 годы) основное внимание будет сосредоточено на посадке молодых виноградников по прогрессивным технологиям закладки и ухода за ними.

На третьем этапе (2021-2025 годы) планируется довести посадку виноградников до площади в 47,5 тысячи га.

Добавим, финансирование программы предусматривается за счёт средств областного бюджета, собственных средств сельхозпроизводителей и инвестиций.