Войти

Введите логин и пароль для входа

Забыли пароль?

Интернет-газета "Топор"
Статьи, мнения, новости Одесского региона

Вы также можеет войти через социальные сети:

Регистрация

Пароль будет отправлен вам на e-mail.


Войти

Введите логин и пароль для входа

Забыли пароль?

Регистрация

Пароль будет отправлен вам на e-mail.

21 Июня 2012, 15:40 ПОЛИТИКА

Анализ эффективности деятельности Народных депутатов — выходцев из Одесской области

Недавно международная общественная организация «Прозрачная демократия» обнародовала результаты собственного «Рейтинга активности депутатов Верховной Рады» за 2011 год.

 

Ознакомиться с результатами можно на сайте nardep.org, однако, например, одесский читатель наверняка удивится отсутствию там нардепов-одесситов. И если за отсутствие в списке главных прогульщиков и бездельников одесских представителей можно порадоваться, то за отсутствие в перечне наиболее активных народных избранников – отнюдь.

 

И это при том, что Одесчину в законодательном органе нашей страны представляет ни много, ни мало 12 народных депутатов, причём некоторые из фамилий постоянно находятся на слуху в украинской большой политике. Итак, перечислим их поимённо:

 

Фракция Партии регионов   

Виталий Барвиненко

Сергей Кивалов

Леонид Климов

Юрий Крук

Игорь Плохой

 

Батькивщина

Александр Дубовой

Владимир Лемза

Олег Радковский

Павел Унгурян

 

Народная партия

Сергей Гриневецкий

 

Реформы ради будущего

Игорь Рыбаков

 

Коммунистическая партия Украины

Евгений Царьков

 

Знакомые все лица (ну или почти все), не правда ли? Особенно в свете того, что большинство из них собираются баллотироваться грядущей осенью в обновлённый парламент страны по мажоритарным округам города Одессы и области. Когда ещё, как ни сейчас, попробовать оценить их эффективность за прошедшие пять лет работы.

 

Критерии оценки, конечно, у каждого могут быть разные. Однако, в первую очередь, мы решили отдать предпочтение традиционным для непосредственной работы народного депутата показателям, таким как законотворческая деятельность (сколько законов и сколько поправок  к законам предложено), депутатские запросы, а также выступления с трибуны и с места. Для упрощённой общей оценки деятельности мы также ввели такой показатель, как элементарная сумма действий депутата, показывающая его активность.

Ниже можно увидеть таблицу с результатами:

Нардеп

Законы

Поправки

Запросы

Выступления с места

Выступления с трибуны

Суммарное кол-во действий

Кивалов

398

21

8

6

148

581

Царьков

44

20

223

38

52

377

Гриневецкий

50

12

71

52

46

231

Крук

16

21

55

12

19

123

Рыбаков

32

27

36

7

0

102

Унгурян

23

13

14

25

14

89

Лемза

1

2

30

11

1

45

Барвиненко

8

6

8

4

0

26

Дубовой

9

2

6

5

0

22

Радковский

7

3

4

4

0

18

Плохой

3

0

3

1

1

8

Климов

3

1

0

0

0

4

 

Данные на 09.04.2012

 

 

Итак, что же получается?

По законотворческой деятельности переплюнуть Сергея Кивалова остальные одесситы, конечно, не могут: известный президент Юридической академии в этом плане держит высочайшую планку. Однако на хорошем уровне держатся также экс-губернатор и глава областной ячейки Народной партии Сергей Гриневецкий и лидер одесских коммунистов Евгений Царьков. А вот Игорь Плохой, Леонид Климов и Владимир Лемза практически не напрягались по поводу сочинения законов – на троих народные избранники не сумели «сообразить» и десятка законопроектов.

 

В плане поправок к законам многие одесситы находятся, в общем-то, приблизительно на одном уровне, кроме всё тех же ленивых Плохого, Климова и Лемзы. Не особо активничали в плане поправок Виталий Барвиненко, Александр Дубовой и Олег Радковский, которые, однако, и в количестве предложенных законов звёзд с неба не хватали.

 

А вот по количеству депутатских запросов лидирует Евгений Царьков, причём немалое количество обращений коммуниста касается как раз одесского региона. «Пасут задних» всё те же Барвиненко, Радковский, Климов и Плохой.

 

Впрочем, отдельным пунктом необходимо рассмотреть и качество предложенных законопроектов, а также степень их влияния на наше государство и одесский регион, в частности. Количество вынесенных для рассмотрения законов играет, конечно, немаловажную роль, однако, во-первых, так или иначе не все из них будут приняты, во-вторых, многие из них касаются мало заботящих большинство членов нашего общества проблем.

 

Например, огромное значение будет иметь инициатива Кивалова (ранее её в более радикальном виде предлагал Гриневецкий) относительно языкового законодательства – небезызвестный закон «Про основы государственной языковой политики» однозначно будет стоить десятка других законопроектов в плане влияния на политическую повестку дня в стране. Впрочем, и в плане влияния на регион тоже, учитывая степень важности, которую придают языковому вопросу жители Одессы и области – причём речь не только о русском языке, но и о болгарском, румынском, молдавском, гагаузском.

 

В то же время, например, нардеп Барвиненко достаточно скромно ведёт себя в плане законотворческой деятельности в целом, однако чуть ли не каждая его инициатива направлена на родной одесский регион. С одной стороны, такого политика можно похвалить за рвение защитить интересы своего региона и своих непосредственных избирателей. Однако в то же время такой депутат может использовать свои законопроекты для введения в заблуждение избирателей мажоритарного округа. Смотрите, мол, каждое предложение – ради любимой Одесчины. При этом доверчивый электорат, конечно, не будет тщательно разбираться, что забота за родной край не отменяет обязанности принимать активное участие и в обсуждении общегосударственной политики, ведь текущий созыв парламента избирался по пропорциональной системе.

 

Есть, конечно, у депутата и другие задачи – например, проводить регулярные встречи с собственными избирателями в тех же регионах, встречаться лично (хотя бы для галочки) с простыми украинцами. В этом плане деятельность народных депутатов проконтролировать сложно: почти любой народный избранник может просто-напросто соврать, что регулярно проводит встречи с гражданами, хотя сам при этом, наверное, с трудом назовёт адрес своей приёмной (если таковая вообще существует). По личным наблюдениям в данном случае необходимо отметить, прежде всего, Сергея Гриневецкого и Евгения Царькова, которые почти каждую неделю выезжают из Киева в Одессу для личных встреч с одесситами и жителями региона. Конечно, это можно также рассматривать, как попытку пиара в свете выборов в мажоритарных округах, однако мы не вправе осуждать депутатов за выполнение их непосредственной обязанности – встреч с гражданами.

 

Напоследок, пожалуй, отметим такой важный с моральной точки зрения фактор, как переход из фракции во фракцию в течение депутатской каденции. Отметим сразу, мы не берём во внимание переходы, связанные, например, с личными конфликтами отдельных партийцев с руководством партии или с разочарованием того или иного политика в генеральной линии партии. К примеру, нельзя осуждать Тараса Чорновила за то, что тот в 2008 году покинул Партию регионов, заявив о расхождении в идеологических вопросах, не примкнув при этом к тогдашней коалиции и оставшись на протяжении нескольких лет независимым депутатом. Зато переходы упомянутых Виталия Барвиненко, Юрия Крука, Игоря Рыбакова из фракции «Батькивщины» в Партию регионов (или в «Реформы ради будущего», что не принципиально) произошли аккурат после победы Виктора Януковича на президентских выборах, что свидетельствует, мягко говоря, о нетвёрдой политической позиции упомянутых деятелей. Избирателям округов, в которых собираются выдвигаться подобного рода кандидаты, перед голосованием, пожалуй, необходимо тщательней задуматься, стоит ли оказывать столь «ненадёжным» лицам своё доверие.

***

Если проанализировать всё вышеописанное, то из рассмотренных нами народных депутатов в условные лидеры по большинству показателей выходят три человека – «регионал» Кивалов, «народник» Гриневецкий и коммунист Царьков. Перечисленных политиков можно занести если не в парламентские «отличники», то хотя бы в более-менее прилежно исполняющих свой профессиональный долг, какое бы персональное отношение к каждому из них у нас не было. Следовательно, констатируем главное – именно у этих политических деятелей и имеются наибольшие шансы попасть в обновлённый парламент страны, в том числе, и вследствие побед на мажоритарных округах.

Автор: Артем Бузила, главный редактор naspravdi.com.ua

Добавить комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться.

Курс валют предоставлен сайтом kurs.com.ua
  • Опрос

    Какие новости Вы чаще читаете?

    Показать результаты

    Loading ... Loading ...

Информационный партнер:

Обозрение плюс - наш информационный партнер