Войти

Введите логин и пароль для входа

Забыли пароль?

Интернет-газета "Топор"
Статьи, мнения, новости Одесского региона

Вы также можеет войти через социальные сети:

Регистрация

Пароль будет отправлен вам на e-mail.


Войти

Введите логин и пароль для входа

Забыли пароль?

Регистрация

Пароль будет отправлен вам на e-mail.

20 Ноября 2012, 8:29 ПОЛИТИКА

Анатолий Бойко: Специфика Одесской области в том, что выборы были более состязательными

Фигура Анатолия Бойко для людей, интересующихся одесской политикой, не нуждается в представлении. Сегодня Бойко возглавляет областную ячейку Комитета избирателей Украины – организации, ставшей за последние годы настоящим «всевидящим оком», следящим за прозрачностью, честностью и чистотой избирательного процесса в стране и области, в частности. А сам Анатолий Бойко – давно в числе наиболее влиятельных экспертов и политологов Одессы.

О результатах выборов в одесском регионе и Бессарабии, в частности, «Топор» и решил пообщаться с этим человеком.

- Как Вы оцениваете результаты выборов в Одесской области? Какие основные неожиданности произошли?

- Я ожидал большего результата Партии регионов – и в процентном соотношении, и в абсолютных числах. Тут, конечно, помешала, в том числе, явка. Плюс «Свобода» удивила.

Ну и своеобразные результаты по «мажоритарке» - я хочу напомнить, что не прошло два официальных кандидата от Партии регионов, Алексей Гончаренко и Игорь Плохой – вместо них победу одержали Игорь Марков и Антон Киссе. Хотя, например, Антон Киссе близок к Партии регионов, партия всё равно ставила перед собой цель, что всё её кандидаты пройдут.

Плюс не прошло ни одного коммуниста по «мажоритарке». Но это и в масштабах Украины так.

- Почему такой низкий результат у оппозиции?

- Если говорить о «мажоритарке», то тут комплекс причин. Например, оппозиция не ведёт достаточной партийной работы между выборами. Мы оппозицию не видим в плане отстаивания каких-то интересов, не видим политических кампаний, не видим вне заседаний сессий местных советов, вне выборов. В связи с этим сложно ожидать появления ярких лидеров, способных противостоять власти.

- Можно ли говорить об особой специфике голосования в Одесской области в контексте Востока Украины? Вот, например, донецкий и крымский избиратель имеют свою специфику. Выделилась ли в этом плане Одесса?

- Безусловно, специфика заключается, например, в том, что в Одесской области выборы были более состязательными. Не хочу обелять одесские выборы, ставить на пьедестал, просто в силу ряда причин факт есть фактом. Мы в некоторых округах наблюдали жёсткое противостояние даже между представителями партии власти, тогда как в других областях мне о таких случаях не известно.

Кроме того, в силу определённых причин, Одесса готова голосовать за умеренно-центристские силы, вроде «УДАРА», «Сильной Украины», «Фронта перемен». Тут есть для этого благодатная почва, в Одессе для этого больше потенциальных групп. В отличие от Донецка и Луганска, у нас меньше радикализации. Но оппозиция выборы бездарно проиграла, власть их бездарно выиграла.

- С точки зрения политических технологий чем прославилась Одесская область на этих выборах?

В плане партийной агитации – никоим образом. Ничего интересного тут отмечено не было.

А вот «мажоритарка» выделилась. Но, к сожалению, выделилась в сторону чёрного пиара. Здесь мы видели креативные ходы, хотя соревновались в изощрённости провокаций. В этом плане отличился, прежде всего, 133 округ с мифическими персонажами вроде Дарта Вейдера и Правдамэна. Бессарабия тут тоже дала пищу для обсуждения – 142 и 143 округ были не такими яркими, как 133, но тоже отличились.

- Если говорить о Бессарабии, то какие неожиданности в плане результатов Вы можете отметить?

Например, особой неожиданности в победе Крука в 143 округе над Боделаном я не вижу. У меня были знакомые, которые говорили: «Ну как же этот Крук победил? В Рени никто за него не голосовал». Подобные дискуссии возникают постоянно, после каждых выборов. Ведь политические прогнозы – дело довольно относительное.

Действительно неожиданной, несколько неожиданной, для меня стала победа Антона Киссе. Не в том плане, что я не был в курсе социологических опросов, а в плане того, что он победил официального кандидата от Партии регионов (Игоря Плохого – прим. редакции).

- Можно ли ожидать, что избрание новых нардепов повлияет на обстановку в местных советах, районных администрациях? Есть вероятность, что «мажоритарщики» начнут выстраивать политическую обстановку в округах «под себя», выстраивать собственную вертикаль?

- Думаю, что подобное развитие событий без согласования с областным руководством Партии регионов маловероятно. Потому что, конечно же, многие кандидаты, которые стали кандидатами в депутаты от партии власти, не смогли таковыми стать вопреки воли областного руководства. Понятно, что все они находятся в разных отношениях с областной властью – например, «киевские», вроде Жвании и Фурсина, имеют другой формат отношений, нежели «местные». Но я не думаю, что губернатор Эдуард Матвийчук захочет просто так сдавать свои позиции. Хотя, думаю, тут возможны исключения.

Но не думаю, что такие процессы начнутся прямо сейчас, однако это в любом случае будут сложные процессы. Ведь «мажоритарщики» наверняка попробуют закрепить результат в округах и на следующие выборы.

- Какой прогноз можете сделать относительно сильных кандидатов, которые проиграли выборы? Как Вы считаете, могут ли они уйти из политики?

- Время покажет, но я не вижу таких предпосылок. Единственное – Игорь Плохой, который останется без мандатов. Он не народный депутат, не депутат местного совета. Я не исключаю, что Плохой может побороться за мандат депутата областного совета в округе, где выиграл выборы в 2010 году Антон Киссе. Или, например, за мандат Александра Пресмана в Раздельной. Киссе и Пресман шли по «мажоритарке», теперь они стали народными депутатами, их округа остались свободными, там будут перевыборы. Если, конечно, Плохой захочет: для бывшего народного депутата мандат областного депутата может показаться не совсем желательным. Да и тот же Киссе, например, явно будет рекомендовать «своего человека» на округ.

- Насколько велик процент новых людей в Одесской области? Которые, пускай, не выиграли, но однозначно запомнились?

- Например, в 143 округе – Олег Пастух. 142 – активно проявил себя Алексей Борняков, на фоне тяжеловесов Плачкова, Плохого, Киссе.

Интересен результат Виктора Сороки от «Свободы» в 137 округе. Он пришёл к финишу вторым.

В Одессе отмечу результат Владимира Усова по 135 округу.

- Многие сегодня говорят о создании депутатской группы одесситов в парламенте? Отдельные избранные депутаты уже высказались в поддержку такой группы. Как Вы считаете, реально ли создание таковой? И насколько вообще идея целесообразна? Реально ли появление одесского клана, в хорошем смысле слова «клан», в украинской политике? Есть ли в этом смысл?

- Смысл всегда есть. Группе депутатов интересы своего региона будет легче лоббировать, чем по одиночке. Проблема в том, что никогда почему-то это не получалось – эти разговоры ведутся не первый раз, но они заканчивались ничем. Ведь раньше были в Раде и Барвиненко, и Гриневецкий, и Кивалов, и Крук, но такой группы не создавалось. Хотя сейчас мы имеем в Верховной Раде как минимум 13 депутатов схожей политической ориентации, которые стоят на близкой платформе. Конечно, оппозиционные депутаты могли мотивировать своё невхождение в такую группу идейными соображениями. Но 13 и так более чем достаточно для такой заявки.

- Анатолий, большое спасибо за ответы.

Подготовил Артём Бузила.

Добавить комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться.

Курс валют предоставлен сайтом kurs.com.ua
  • Опрос

    Какие новости Вы чаще читаете?

    Показать результаты

    Loading ... Loading ...

Информационный партнер:

Обозрение плюс - наш информационный партнер