Так получилось, что начало отопительного сезона украинцы встречают, абсолютно не подготовленные к холодам.

Фото: otoplenie-gid.ru
Фото: otoplenie-gid.ru

Наверное, эта зима станет самым серьёзным испытанием для большинства граждан страны, перед которой может померкнуть даже антитеррористическая операция.

Фактически, мы впервые за 23 года Независимости оказались не подготовлены к отопительному сезону. У нас нет в достаточной мере ни газа, ни угля. Если ситуация пойдет по самому пессимистическому сценарию, то горожанам придётся выпиливать деревья в своих парках и скверах, чтобы обогреть свои семьи с помощью «буржуек». Пока это кажется бредом, но увы, бредом в 2013 г. казались и прогнозы вооруженного переворота, раскола страны и гражданской войны.

До недавнего времени Украина обеспечивала себя теплом за счёт импортного и отечественного газа, а также своего угля. Рассмотрим по порядку, как обстоят дела с этими энергоносителями.

Импортный газ. Украина закупает его на 100% у России. Ранее он обеспечивал половину потребностей Украины в этом топливе, которая составляет 55 млрд. кубометров в год. С 16 июля Россия прекратила поставки газа в Украину, при этом наш просроченный долг за российский газ составляет около $5,3 млрд. Российская сторона готова возобновить подачу газа в том случае, если будут оплачены долги за уже поставленный газ, тогда как последующие поставки будут осуществляться по предоплате.

По данным госкомпании «Нафтогаз Украины», объём запасов газа в хранилищах страны составляет 16 млрд. кубометров. Однако не все эти запасы смогут быть использованы для обогрева населения. Около 2-3 млрд. принадлежат олигархам Фирташу и Коломойскому, которые, скорее всего, продадут его промышленным предприятиям. Еще 5 млрд. кубометров приходится на так называемый буферный газ, который не может быть использован, поскольку обеспечивает в подземном газохранилище необходимый уровень давления. Итого государство может потратить на отопление менее 10 млрд. кубометров газа, тогда как минимальная потребность в отопительный сезон составляет 20 млрд. кубометров. Государству необходимо, во что бы то ни стало, закачать в газохранилища порядка 10-12 млрд. Но где их взять?

С Россией переговоры зашли в тупик. Поставлять нам газ без уплаты долга она не хочет. Да и по цене мы не сошлись. Поэтому основная надежда у правительства на так называемый реверсный газ.

Импорт с «Европы». В планах украинской власти импортировать через Словакию до зимних холодов порядка 3 млрд. кубометров газа, а с марта 2015 г. государство планирует увеличить этот показатель до 10 млрд. кубов.

В первой половине сентября, с учетом тестовых августовских поставок, в Украину из Словакии поступило 280 млн. куб. метров. Этого очень мало. Чтобы обеспечить минимально необходимый зимний объём газа, из Европы должно ежедневно «качаться» не менее 40 млн. кубометров «голубого топлива». При этом нужно спешить. К ноябрю необходимо закачать в подземные хранилища весь газ, после чего в течение зимы он будет только выходить наружу. За такой короткий срок закачать 3 млрд. кубометров реверсного газа просто невозможно. Кроме того, возникает вопрос, а есть ли у Украины деньги на его покупку? «Словацкий» газ стоит не менее 350 долларов за 1 тыс. куб. м., то есть немногим дешевле той цены, которую просит Россия – 385 долларов. Итого, 3 млрд. кв. м. «европейского газа» обойдутся в 1,5 млрд. долларов.

Да и этих объёмов может и не быть, поскольку Россия из-за прекращения украинского транзита серьезно сократила поставки газа в Европу. Немцам, венграм и словакам самим не хватает топлива, они запасаются им наперед, ожидая холодной зимы и непредсказуемый транзит из Украины. Поэтому им будет не до нас, мол, выпутывайтесь сами.

Отечественный газ. Газ украинской добычи обеспечивал 40% потребностей. До недавнего времени мы добывали порядка 21 млрд. кубометров (тогда как потребляем 55 млрд. кубов). В первом полугодии Украина добыла 9,8 млрд. кубометров газа. Из-за аннексии Крыма были потеряны месторождения на черноморском шельфе, обеспечивающие 1,5 млрд. кубометров в год. Впрочем, эта утрата нивелировалась потерей крымских потребителей, которые закупали приблизительно такой же объём газа.

Большая часть украинского «голубого топлива» направляется на текущие нужды, а также закачивается в подземные хранилища (ПХГ). Объём потребления газа бюджетными организациями и населением составляет 18,4 млрд. куб.м., предприятиями теплокоммунэнерго – 8,9 млрд. То есть, 20 млрд. «кубов» собственной добычи газа никак не покроют потребностей ЖКХ и частных домохозяйств (27,3 млрд.) И это притом, что еще есть промышленность, которая в прошлом году потребляла 26,8 млрд. к.м.

Значительная часть украинского газа, вопреки законодательному запрету, направляется на нужды промышленности, тем самым, лишая население и так небольшой доли отечественного «голубого топлива».

Уголь. «Каменное золото» могло бы стать хорошим подспорьем для замены дорогого дефицитного газа, благо, своих запасов угля достаточно, с советских времен работает инфраструктура по его добыче и транспортировке. Однако, из-за войны на Донбассе не работает около половины наших шахт, в связи с чем возник его дефицит. Больше всего не хватает так называемого антрацитового угля – незаменимого для работы ТЭС. Угледобывающие предприятия не могут отправить уголь заказчикам из-за повреждённых железнодорожных путей.

С целью скорейшего заполнения запасов угля для ТЭС правительство решило импортировать уголь из ЮАР. Однако как его транспортировать в Украину? Дело в том, что крупнейший углеразгрузочный комплекс находится в Мариуполе, который до сих пор окружен ополченцами. Возобновление войны в любой момент может прервать транспортировку южноафриканского угля вглубь страны.

Украинские ТЭЦ испытывают острый дефицит угля и не в состоянии сделать на зиму большие запасы. То, что правительство пошло на такой беспрецедентный шаг, как импорт угля из Африки, свидетельствует об удручающем положении с отечественным углём.

Сможем ли пережить эту зиму?

Энергетическую проблему правительство пока решает за счёт населения. Государство повышает в 1,5-2 раза тарифы на ЖКХ, вводит предоплату за газ, а также пеню за просроченный долг по квартплате. На данный момент правительство всерьёз обсуждает вопрос снижения минимально допустимого уровня комнатной температуры и переноса начала отопительного сезона. Однако такие драконовские меры вряд ли позволят серьёзно сэкономить на потреблении газа. Скорее, они ещё больше обозлят народ.

Спасти провальную подготовку к отопительному сезону может только прекращение АТО и заключение газовых соглашений с Россией и Европой. Даже сейчас, побив все горшки с Россией, Минтопэнерго не исключает возможности закупки у неё недостающих 6 млрд. «кубов» газа. Как это наши чиновники собираются делать, если они не признают свой долг перед Россией, непонятно. Тем паче, что «союзник» Украины – Евросоюз признает как этот долг, так и его сумму – $5,3 млрд. Впрочем, сами европейцы не собираются платить украинские долги.

Однако приближение зимы может серьёзно смягчить позицию сторон. Возможно, ЕС даст Киеву кредит, который тот потратит на хотя бы частичное покрытие долга перед Россией и предоплату за газ.

Прекращение АТО позволит железнодорожникам починить ж/д пути и восстановить снабжение углём всех областей Украины.

Однако для этого нужна политическая воля власти, прежде всего, готовность идти на компромиссы с Москвой. Пока же этого не видно. С приближением парламентских выборов позиция украинских политиков по отношению к России будет всё более жёсткой. А значит, шансов нормально подготовится к зиме с каждым днём становится всё меньше.

Сергей Чигирь