Пару недель назад мне посчастливилось попасть на Змеиный. Он расположен в Черном море в километрах 35 от побережья. Добраться туда из Одессы журналисту непросто – нужна куча согласований с чиновниками и пограничниками. Затем – многочасовая поездка до судоремонтного завода в районе Вилково, ожидание на причале – и бросок на катере «Касатка» до самого острова. Небольшое судно вмещает пару десятков человек. У нас на время отбирают паспорта – нужно записать данные и передать пограничникам. Чаще всего плавают на Змеиный в основном ученые, пограничники и прочие связанные с островом люди.
Разглядел своего соседа, с которым мы по дороге болтали – у него чеканный жесткий профиль, без полутонов и полутеней. Прикидываю, кто он. По виду – типичный офицер СБУ или особист. Оказалось, пограничник или замполит, как мне пояснили уже на острове. Замполитов уже давно нет, но называют их по-старому, ведь суть не изменилась. Воспитательно-идеологическая работа.
Есть и туристы – организованные группы. С нами плывут таких человек десять – какието любители эзотерики и астралов решили встретить там ночь на Ивана Купала. Так сказать, прочистить чакры. Люди, тихие и безвредные, периодически собираются группой и поют «Благодарю». Кого благодарят – я не понял. Кстати, в очертаниях острова «астральщики» сразу увидели пирамиду и долго толковали о Гиперборее и центрах силы. Один из них, по их словам, на Змеином.
Жизнь на клочке суши
Самое сильное впечатление от дороги морем – линия раздела Дуная и моря. В сколькихто километрах устья реки и берега цвет воды внезапно меняется. Причем, линия разделения дунайской и морской воды очень четкая – как будто ножом резали. Через четыре с половиной часа мы подходим к острову. Размерами он примерно 600 на 600 метров. Постоянно там живут человек 15, из них почти половина – пограничники. На пристань нас выходят встречать почти все. Появление «Касатки» – событие, больше почти ничего на Змеином не происходит. Швартовка, выход с вещами на берег, далее – попытки понять, где мы будем жить.
Идей немного – «вписаться» к пограничникам или прибиться к местным. Можно и в траве дрыхнуть, но пугает местная фауна – то ли сколопендры, то ли чтото подобное.
По счастью, к нам подходит «начальник острова» – директор КП «Островное» Владимир Яснюк. После краткого разговора нас поселяют в одном из домиков. Поскольку Украина в свое время всеми силами показывала, что на острове бурлит жизнь и остров надо оставить ей, то на этом клочке суши появились сельсовет, отделение милиции, офис банка, почта и так далее. Да вот незадача – милиционеров на острове нет, дирекция и бухгалтерия КП сидят в Одессе, банк тоже есть для проформы. Реально функционирует разве что почта. Но соответствующие таблички присутствуют. И нас поселяют в здании КП, он же отдел милиции. Коллег селят в сельсовете. Я тихо хихикаю – первый раз в жизни буду ночевать в милиции. Комнаты, конечно, не «Хилтон» и не «Бристоль», но есть кровати и розетки – а больше мне ничего и не надо.
На всякий случай в дорогу мы прихватили немного продуктов – «Мивину» и консервы, что оказалось очень кстати. На острове есть два магазинчика – один из них на почте. Продавец везде один – почтальон Оксана, она же директор почты. Оксана, приехав на остров, познакомилась с пограничником с заставы, вышла замуж и теперь ждет его выхода на пенсию – чтобы уехать на материк, в Вилково.
Погуляв по острову, не понимаешь, как тут можно жить годами. Пройти его можно минут за 10. На одном из краев – небольшая пограничная застава. Недалеко – маяк, здание почты, музей. Там на одном из зданий есть табличка, что это улица, и номер дома, а рядом крупный указатель, гласящий о том, что это поселок. Присутствует и вертолетная площадка, но после падения вертолета МИ-8 с пограничниками, которое случилось в 2008 году, ее не используют. Связь с Большой землей – только по морю, гражданской «Касаткой» и пограничным катером. Когда застывает Дунай или сильные штормы, островитяне сидят в изоляции. Иногда месяц, иногда больше.
Сигареты взамен на ананасы
Погуляв по острову, мы решаемся сделать себе кофе и устроить перекур. Да вот незадача – кипятильник не взяли, да и сигарет маловато. Идем к местным. Нам рады, ведь люди месяцами варятся в собственном соку, говорить друг с другом особо уже не о чем.
Просим кипяточку, слушаем рассказы о местной жизни. Нелегкая она. Летом днем – дикая жара, а дизельные генераторы с напряжением временами не справляются. Поэтому кондиционер не всегда включишь – можно всю электросеть на острове обрушить. На краю Змеиного стоит здоровенный недостроенный ветряк. Его готовность – 96%, а недостающие детали не могут выгрузить, так как сильный шторм сломал один из причалов. Бетонные плиты просто разметало у кромки воды.
Директор острова – некурящий, и сигареты в магазинчики на острове не завозят, все обходятся своими силами. Бычки не выбрасывают, а собирают в банки. Зимой во время штормов, когда нет завоза и сигареты заканчиваются, бычки достают из банок, выбивают остатки табака и делают самокрутки.
Мы вначале скуриваем свои бычки, потом стреляем у местных, но неудобно клянчить все время. С горя захожу на почту и покупаю там ананасов. Вечером захожу за кипяточком, и дарю ананасы – от нашего стола к вашему, так сказать – за помощь, кипяток и чай. Ребята улыбаются и вручают пачку сигарет. Такие вот отношения.
Днем на острове – жуткая жара, хозяйственные работы проводят вечером или утром. Поздним вечером, после заката – посиделки с пивом или кофечаем. В хорошую погоду ловят рапанов и мидии. «Начальник острова», облачившись в костюм, ныряет за моллюсками и уже через часдва набирает 56 ящиков сырья.
Зимой все задраиваются в своих домиках. Постоянные штормы разбивают берег, особо крупные волны поднимаются на высоту в 15-20 метров и накрывают беседку, стоящую на краю берега.
“Mister First”
Выдержать жизнь в добровольной изоляции могут только те, кто не особо стремится к обществу. Один из ребят рассказывает мне, как в советские времена служил в казахстанской пустыне. Второй говорит, что приезжает сюда из Шабо – «отдохнуть». Третий после моих рассказов о заполненной людьми Дерибасовской дергает головой и мрачно поясняет, что не любит такого.
Ведь летом сюда наезжают ученые, временами туристы, а зимой… Да и женщина на весь остров одна, и та – замужем. Правда, есть Интернет. На Змеином я нашел сети трех мобильных операторов. Но периодически сигнал пропадает. Ночами один из ребят скачивает фильмы, которые потом все смотрят долгими зимними вечерами, собравшись компанией.
– Знаешь, как мы тут дичаем, – говорит мне один. – Зимой штормы пошли, по домикам сидим, не выходим вообще. Как-то эротику скачали, собрались мужской компанией смотреть. А там главный герой женщину свою перед процессом маслом обмазывает – для сексуальности, видимо. Смотрим мы на это, и сосед мой так мрачно говорит – «Пацаны, у нас масло закончилось».
Я перебрасываю ребятам со своего ноутбука пару фильмов и жалею про себя, что недавно чистил память жесткого диска. А моя коллега, увидев, что я перебрасываю фильмы, хмыкает и говорит, что я «Мистер Фёст».
Там за туманами
Иду гулять с камерой по острову, и натыкаюсь на ДОТы – небольшие бетонные укрепления. В советские годы тут появилась часть ПВО, и съехали «зенитчики» отсюда всего лет 10-15 назад. В одну из укрепленных точек я залез – там давно нет оружия, зато на стене остались надписи – «ДМБ-такой-то год». На вторую точку залезть не могу, и просто просовываю камеру в узкую амбразуру. Нахожу вход в подземный военный склад. То ли продукты там хранились раньше, то ли боеприпасы. Отжав поломанную дверь, протискиваюсь в темноту и в страхе останавливаюсь. Напоминает Стивена Кинга – темнота, тихое жужжание со всех сторон, под ногами что-то чвакает и хрустит. Вонь жуткая. Не хватает только улыбчивого клоуна с клыками и голоса «Иди ко мне, мааальчик!».
В ужасе включаю фонарик на телефоне. Всё оказывается просто. Пол завален сотнями банок от тушенок и прочим мусором, а вездесущее жужжание -от больших мух, летающих по этой «мушиной столовой». Осматриваю помещение, прикованного к батарее скелета не вижу, поэтому решаю спокойно выбираться наружу.
Вечером, на закате – иду снимать местные виды. По дороге встречаю туристов – любителей астрала. Они тоже ждут исчезновения светила – медитируя и приплясывая на фоне темнеющего моря и кровавого солнца.
На съемку есть минут пять, потом – солнце уйдет. Мечусь между людьми, пытаюсь заснять всех сразу. Виды шикарны. Дальше можно не торопиться. Впереди – вся ночь в обнимку со звездами. По дороге в “номер” прохожу мимо веранды – там еще сидят местные ребята. Меня зовут к себе – на посошок. Ближе к четырем утра понимаю, что съемка рассвета меня уже не интересует, и мне хочется только спать. С трудом ухожу. Утром готовимся к уходу на континент. Снимаем последние кадры. Прощаюсь со всеми. Я ухожу на материк, а ребятам тут жить дальше…
Катер отходит от причала, мы идем домой… На баке собрались «астральщики» – они прощаются с островом и кричат «Благодарю». А потом включают «Любэ» и танцуют под него. Слышится задушевное расторгуевское «Там за туманами…» – эта песня явно способствует просветлению. Как говорил Будда, будь сам себе светильником…
Остров постепенно исчезает из виду, растворяясь на горизонте. Вечером я уже в Одессе. На карте памяти – 700 фотографий и полсотни видеороликов, на кроссовках – пыль со Змеиного, а в голове – картинка выжженного солнцем острова и провожающих нас ребят…
27 жовтня 2024 року Болгарія провела сьомі за три роки позачергові парламентські вибори, намагаючись подолати тривалу політичну кризу. Результати останнього голосування демонструють відсутність чітких перспектив до формування стабільного уряду більшості та появу певної фрагментації політичного ландшафту Болгарії на політичні сили з малочисельним представленням в законодавчому органі країни, проводить аналіз експерт ГО “Лабораторія досліджень та інформаційного аналізу” Михайло Панайотов.
Усього буде три партнерські проєкти. США та Україна домовилися про реалізацію проєктів використання технології малих модульних реакторів, які допоможуть Україні стати лідером у сфері безпечної атомної енергетики та декарбонізації промисловості. Читати далі