Константин Таушанжи

Одной из причин существенной поддержки России гагаузами Молдовы является достаточно низкий уровень образованности. К таком выводу пришел один из соучредителей Комратского государственного университета, доктор экономических наук Константин Таушанжи по итогу ряда проведенных исследований.

В интервью молдавского издания Jurnal.md, он связал «пророссийскую» позицию гагаузов с низким уровнем образованности и засильем российских телеканалов в местной кабельной сети, что позволяет российской пропаганде влиять на позицию населения Гагаузской автономии.

«Это явление зависит от уровня образования. Я доктор наук, учился в Одессе и хорошо знаю труды Ленина. И когда я вижу его памятник в Комрате, а через дорогу церковь, я кладу руки на голову, потому что Ленин сказал, что религия — опиум для народа», — заявил он.

По его словам, в 90-х годах он проанализировал процент людей с высшим образованием среди этнических групп Молдовы. Наибольшее число высокообразованных пришлось на евреев, а молдаване находились на предпоследнем месте. В тот период в Молдове среди представителей молдавской этнической группы только 14 человек на тысячу имели высшее образование. Гагаузы шли следом с показателем 7 человек на тысячу. Распространенность высшего образования среди гагаузов связывалась с языковым барьером, что попытались исправить открытием Комратского государственного университета.

Читайте также: Гагаузы Молдовы перенесли чрезвычайный съезд депутатов из-за риска дестабилизации

Константин Таушанжи считает, что именно отличием уровня образованности и менталитетом гагаузы отличаются, например, от жителей прибалтийских стран, где образованность выше и «осуждались и депортации, и организованный голод» и отмечается единодушная поддержка Украины в условиях широкомасштабного российского вторжения.

«Другая проблема в том, что у нас нет науки. Мы много раз говорили нашему народу, что надо брать науку у турок, иначе ничего не изменится. В таких условиях гагаузы настроены пророссийски в результате пропаганды, которую безжалостно проглатывают необразованные. На нашем кабельном телевидении все каналы российские, у нас только несколько молдавских и один белорусский. И если каждый день, 24 часа в сутки, мы будем слушать только пропаганду Соловьева и союзников Кремля, то получим то, что имеем», — подчеркнул Константин Таушанжи.

Стоит отметить, что Константин Таушанжи был одним из подписантов под Декларацией о независимости Молдовы, доктор экономических наук, один из соучредителей Комратского государственного университета и трижды мэр города Комрат.

Политика

Мир

  • Украина получит газ от партнеров: Зеленский анонсировал новые договоренности
    Украина получит газ от партнеров: Зеленский анонсировал новые договоренности

    Украина имеет договоренности по газу. Уже на следующей неделе чиновники смогут подписать соответствующие решения с европейскими партнерами.

    Об этом заявил президент Украины Владимир Зеленский, сообщает РБК-Украина со ссылкой на его вечернее видеообращение.

    Глава государства рассказал, что сегодня был доклад министра министра иностранных дел Украины Андрея Сибиги относительно его комбинации «с нашими европейскими партнерами».

    «У нас есть перечень абсолютно четких целей в подготовке к следующему отопительному сезону. Есть вещи, о которых я говорил на самом высоком политическом уровне с лидерами Европы», — сказал Зеленский.

    Он добавил, что сейчас на уровне МИД, Министерства энергетики и Нафтогаза договоренности Украины готовятся к реализации. Уже на следующей неделе могут быть подписаны соответствующие соглашения.

    «Рассчитываем, что уже на следующей неделе в рамках конференции по восстановлению Украины, которая состоится в Италии, наши чиновники смогут подписать соответствующие соглашения с нашими партнерами, чтобы обеспечивать Украину энергопресурсами», — заявил президент.

    Также Зеленский выразил благодарность всем партнерам Украины, кто действительно помогает нашей стране и кто готов масштабировать поддержку в области энергетики.

    «Энергетическая устойчивость — это фундамент устойчивости всей страны», — резюмировал он.

    Напомним, на днях Украина и Польша продлили временное увеличение мощности для импорта природного газа в Украину. В частности, с 1 августа 2025 года до сентября 2026 года.

    Согласно заявлению Минэнерго, это важно для повышения безопасности поставок природного газа.

    «К тому же это также доступ к новым источникам ресурса. Например, LNG терминалы в Польше и Литве, что существенно расширяет источники поставок и повышает энергетическую безопасность страны», — сообщил заместитель министра энергетики Украины Николай Колесник.