Константин Таушанжи

Одной из причин существенной поддержки России гагаузами Молдовы является достаточно низкий уровень образованности. К таком выводу пришел один из соучредителей Комратского государственного университета, доктор экономических наук Константин Таушанжи по итогу ряда проведенных исследований.

В интервью молдавского издания Jurnal.md, он связал «пророссийскую» позицию гагаузов с низким уровнем образованности и засильем российских телеканалов в местной кабельной сети, что позволяет российской пропаганде влиять на позицию населения Гагаузской автономии.

«Это явление зависит от уровня образования. Я доктор наук, учился в Одессе и хорошо знаю труды Ленина. И когда я вижу его памятник в Комрате, а через дорогу церковь, я кладу руки на голову, потому что Ленин сказал, что религия – опиум для народа», – заявил он.

По его словам, в 90-х годах он проанализировал процент людей с высшим образованием среди этнических групп Молдовы. Наибольшее число высокообразованных пришлось на евреев, а молдаване находились на предпоследнем месте. В тот период в Молдове среди представителей молдавской этнической группы только 14 человек на тысячу имели высшее образование. Гагаузы шли следом с показателем 7 человек на тысячу. Распространенность высшего образования среди гагаузов связывалась с языковым барьером, что попытались исправить открытием Комратского государственного университета.

Читайте также: Гагаузы Молдовы перенесли чрезвычайный съезд депутатов из-за риска дестабилизации

Константин Таушанжи считает, что именно отличием уровня образованности и менталитетом гагаузы отличаются, например, от жителей прибалтийских стран, где образованность выше и «осуждались и депортации, и организованный голод» и отмечается единодушная поддержка Украины в условиях широкомасштабного российского вторжения.

«Другая проблема в том, что у нас нет науки. Мы много раз говорили нашему народу, что надо брать науку у турок, иначе ничего не изменится. В таких условиях гагаузы настроены пророссийски в результате пропаганды, которую безжалостно проглатывают необразованные. На нашем кабельном телевидении все каналы российские, у нас только несколько молдавских и один белорусский. И если каждый день, 24 часа в сутки, мы будем слушать только пропаганду Соловьева и союзников Кремля, то получим то, что имеем», – подчеркнул Константин Таушанжи.

Стоит отметить, что Константин Таушанжи был одним из подписантов под Декларацией о независимости Молдовы, доктор экономических наук, один из соучредителей Комратского государственного университета и трижды мэр города Комрат.

Политика