Это сегодня торговая площадка «Хуторок» в центре Белгорода-Днестроовского – воплощённая идея и мечта тех, кто незаконно торговал рядом с городским рынком по улице Дзержинского, и тех, кто пытался этому противостоять. А ещё недавно…
Кто не помнит этот бесконечный ряд людей, продающих битую птицу, молоко, брынзу прямо с земли? Двоякое чувство вызывали «наземники». С одной стороны, понять торгующих можно: безработица, каждый старается выжить в этом безумном мире, кто как может. С другой, право же, мимо творога и колбасы то и дело снуют автомобили, ходят люди, ветер на товар гонит пыль. Какая тут к чёрту торговля и человечность? Того и гляди, массовые отравления могут приключиться. Далеко ли до беды?..
А жизнь тут бьёт ключом!
В общем, некогда заброшенный участок земли между строениями по улице Первомайской, за перекрёстком с Дзержинского, по истечении времени, преобразился. В короткий срок тут была создана нормальная торговая площадка. Причем, почти вся – крытая.
Как-то я заглянул сюда. Хотелось пообщаться с теми, кто нынче тут торгует.
Первое, что бросается в глаза – людность. Нельзя сказать, что здесь аншлаг, но народу наблюдается прилично. Женщина, которая представилась жительницей села Выпасное (торгует молочными продуктами) охотно пояснила:
– Мы сначала были в отчаянии. Ну, кто сюда придёт? Какой покупатель станет искать площадку? Такие вопросы волновали нас в первые дни работы. Но, оказалось, напрасно. Смотрите, сколько тут покупателей. Люди охотно идут на «Хуторок», мы зарабатываем, слава Богу…
Мой разговор с выпаснянской торговкой услышала крепко сбитая, краснощёкая дама в чистом переднике.
– А я тоже хочу сказать! – безапелляционно заявила она. – Я одна из первых стояла по улице Дзержинского. С сумками, в жару и в холод, я и такие, как я, то бегали от мен… от милиционеров. Ругались, плакали – вспомнить страшно. Сейчас я довольна. Нас упрекали в том, что мы, мол, перекупщики – это неправда. Большинство из нас – сами готовят и выращивают свой товар. Не верите? Давайте, поедем ко мне в Абрикосовое. У меня пара коров, пара бычков, большой огород. Ещё почти ночь, а уже дою коров, потом беру творог (от которого, кстати, ещё никто не отравился), брынзу и еду сюда. После обеда и до вечера работаю в своём хозяйстве. Надо ведь и кушать приготовить семье, убрать в хате. Телевизор некогда смотреть. Торговлей сейчас довольна.
Пробираясь между рядами, среди торгующих, покупающих и приценивающихся я увидел молодого человека, работающего с мясом.
Дождавшись, когда от него отошёл очередной покупатель, я спросил:
– Вы давно торгуете здесь мясом?
– А тут никто давно не торгует. Базарок-то только открылся, – отшутился молодой человек. – Я до этого работал в мясном корпусе…
– А, так вы ушли оттуда? – удивился я.
– Нет, не ушёл. Там у меня жена торгует, а я вот здесь.
– И как?
– Дело идёт. Даже не ожидал.
– То есть, в мясном корпусе тяжелее работать? – спрашиваю предпринимателя.
– Как вам сказать… Продукцию проверяет ветврач одинаково. Но здесь за место платить надо меньше на десять гривень. И главное – нет нервотрёпки с бесконечными «проверяющими», которые, если честно, кроме того, чтобы хапнуть, ничего в голове не держат. Да и стою я на свежем воздухе, мне это нравится.
Слова молодого человека несколько озадачили меня. Я пробрался к женщине, которая продаёт «молочку» (творог, молоко, брынзу). Живёт в селе Молога. Она тоже из «бывших». То есть, раньше год работала в молочном корпусе. Задал ей те же вопросы.
– Та это кошмар, если вспомнить, – говорит женщина. – Сначала доставали перекупщики. Там у них своя «мафия» – сельским, тем, кто торгует своим продуктом, перекрывают торговлю, выживают с места. Ругалась, плакала, есть что вспомнить… Ну, и эти вечные проверки – то санстанции, то ветеринары, то ещё черт знает кто. Да и дешевле здесь берут за торговое место.
– А элементарное здесь есть? – любопытствую у молочницы. – Я имею в виду санузел, проточную воду.
– Конечно, есть! – говорит торговка. – Вон, в начале рядов, слева. Если надо, то идите, посмотрите.
Наш разговор подхватывает соседка.
– Да, – вздыхает она. – Эти перекупщики проходу не дают. Уже начинают сюда потихоньку просачиваться. Но мы стараемся их отсекать. Главное, что возмущает, в городе рынок назывался колхозным, то есть там, где человек сельский или городской, тот, кто занимается хозяйством, мог бы продавать свои продукты. А, по сути, его оккупировали крашеные фифы, спекулянты, которые и лопату-то в руках никогда не держали, а где у коровы вымя, так это для них целая наука.
Когда возвращаюсь к началу рядов, то бишь, откуда и начал свой моцион, перехватываю на себе взгляд продавщицы молочными товарами.
– Вы откуда? И что здесь расспрашиваете? – несколько неприветливо задаёт мне вопрос она.
Поясняю, что журналист, что интересует, как сейчас тут им работается…
– А… – протянула продавец, и тут же ощетинилась: – Вы же видите, свободные места здесь есть, так?
– Так, – соглашаюсь. Действительно, несмотря на «аншлаг», видны незанятые места в рядах.
Женщина взрывается:
– А какого же биса, до сих пор на улице Дзержинского, напротив воинской части, торгуют таким же, как и у нас товаром? Причём, бесплатно, без всяких проверок? И, главное – на это власти смотрят сквозь пальцы. Если вообще смотрят…
Что я мог сказать в ответ? Вот разве, что тут особо проверками никто не отягощает жизнь предпринимателей в отличие от их коллег на городском рынке.
Вот такой сложился репортаж о новом базарчике с игривым названием «Хуторок».
Он, «Хуторок», живёт, волнуется, гомонит, полнится той шумной жизнью, что неизменно сопутствует каждому, особенно южному базару.
Но это была одна сторона медали. Своими наблюдениями я поделился с врачом общей гигиены Владимиром Григорьевичем Рыбаченко. Он, к слову, работает в КП «Ассорти», которое занято обслуживанием центрального городского рынка. Скажу прямо, после этой беседы некоторое время я был в растерянности. Оно и понятно, ведь мы, простые смертные, подчас не ведаем о том, какая опасность нас подстерегает, казалось, в милом, аппетитном куске мяса или ароматном «кашике» брынзы…
Обратная сторона медали
Выслушав мой рассказ о том, насколько бойко идёт торговля на новом базарке «Хуторок», Владимир Григорьевич, вздохнув, усмехнулся в свои пшеничные усы и принялся загибать пальцы. Скажу вам честно, менее чем через пять минут у меня на лбу выступила испарина. От волнения.
Вот что поведал мне доктор.
Да, казалось бы, тема торговли с земли по улице Дзержинского, в основном, снята. Оборудована торговая площадка, довольны как продавцы, так и покупатели. Но красным светом осталась проблема незаконной торговли мясомолочными продуктами. Суть дела в том, что по всем действующим правилам торговли категорически запрещена реализация вышеупомянутых видов продукции без контроля ветеринарной службы. И не только это.
Возьмём наш центральный городской рынок. На него любой вид продукции от домашних животных поступает с соответствующими документами от ветеринарного врача в том населённом пункте, где содержалось животное. Представьте себе, что каждая бурёнушка, или хрюшка, как и человек, имеют свой паспорт. Всякий сельчанин знает об этом, но не каждый соблюдает закон. Ветеринар, который знает и наблюдает подконтрольные ему домашние животные в том же селе или городе, не даст разрешение на продажу молока, творога, сметаны или брынзы, если не будет уверен, что корова не больна лейкозом, туберкулёзом и другими недугами. То же относится и к вопросу продажи мяса. Ветврач перед забоем животного тщательно его осматривает, после чего выписывает хозяину справку о состоянии здоровья коровы, свиньи, овцы и т.п. Происходит забой. Тушу везут уже на городской рынок. Здесь, в ветлаборатории, специалисты проводят тщательный анализ всех частей туши, в том числе печени, сердца, лёгких. Только после этого мясо попадает на столы мясного корпуса. Вот такой непростой процесс.
Оказывается, ничего подобного на «Хуторке» не происходит. Тут идёт игра в опасную рулетку, а ставка в ней – здоровье, а зачастую и жизнь человека.
– Люди реально подвергают свою жизнь опасности, – говорит Владимир Григорьевич. – Туша животного, которая не подверглась осмотру и анализу, может носить глистные инвазии, эхинококки. Оказавшись в организме человека, они продолжают жить, уничтожая внутренние органы, и в первую очередь, печень человека. Трихинеллёз – страшная инфекция! Будущее заболевшего человека незавидно – или инвалидность, или смерть. Причем, смерть может наступить не сразу, а через год-два.
– И это ещё не всё, – продолжил врач. – На торговой площадке не соблюдается товарное «соседство». Вполне свободно рядом с мясом находятся творог, яйца, колбаса. В том же, не прошедшем контроль яйце, может быть инфекция сальмонеллы. В итоге покупатель в лучшем случае через день-другой мучений и «дружбы» с унитазом, попадёт в инфекционное отделение больницы. Дальше… Столы там не убираются должным образом, не обрабатываются специальными растворами. Холодильной камеры нет. А разве можно молочными продуктами торговать на открытом воздухе? Нет, конечно.
А вот в мясном корпусе городского рынка ежедневно проводится текущая обработка столов зала. Раз в неделю там обрабатывают столы, пол, стены, потолки дезинфицирующими средствами. Для справки. Ежемесячно КП «Ассорти» на дезинфекцию расходует более 5 тысяч гривен!
Таково мнение специалиста.
Заместитель директора КП «Ассорти» Олег Павлович Мога к вышесказанному добавил:
– Руководство «Ассорти» не преследует цель зазвать в корпус побольше предпринимателей. Мы работаем в соответствии с законом и действующими правилами. Интересы добросовестного предпринимателя и покупателя на рынке для нас – превыше всего! Вместе с тем, должен заметить, что места для торговли мясом, молочными продуктами в наших корпусах есть. Кого это заинтересует, пусть обращаются в администрацию предприятия.
***
Вот так всегда! Ну, нет, чтобы хоть одно дело было доведено до конца. По закону, по правилам, без оговорок и бесконечных «вместе с тем». И дело даже не в «Хуторке». Так у нас во всех сферах. Почти четверть века кричим о том, что ушли от изъянов так называемой «советской» системы хозяйствования (точнее, в некоторых случаях – бесхозяйственности), а сами – всё по тем же граблям и колдобинам-тропам.
Республіка Молдова обирає президента країни. Різні соціологічні дослідження демонструють високі шанси діючого голови держави Майї Санду зберегти за собою президентське крісло, однак без другого туру голосування цього разу не обійдеться. Одночасно з президентськими виборами населення Молдови визначатиметься з геополітичним вектором на референдумі про приєднання до Європейського Союзу. На перший погляд Молдова пройде через черговий етап, який ще більше закріпить європейський вибір молдовського народу, однак Кремль не відмовляється від спроб повернути країну до своєї зони геополітичного впливу. Експерти Лабораторії досліджень та інформаційного аналізу розбирали можливі варіанти розвитку подій.
В Україні зібрано понад 66,7 млн тонн нового врожаю зернових та олійних культур на площі 18,6 млн га. За інформацією аграріїв, намолочено 47,9 млн тонн зернових та 18,8 млн тонн олійних.