Именно такую цифру вынужденных переселенцев озвучили на пресс-конференции «Как решают проблемы переселенцев в Одессе» её участники – координаторы проекта «Адвокация и правовая помощь внутренне перемещенным лицам в Украине» Андрей Гнида и Наталья Маслова.

Изображение 003

Из общего числа переселенцев, которые сейчас находятся в Одесской области, примерно четверть – дети в возрасте до 18 лет – 7 895 человек, более двух тысяч – инвалиды, из которых 800 человек расселены централизовано в санаториях Одесской области, в том числе в пгт Сергеевка Белгород-Днестровского района. Также существует транзитный центр, где селят вынужденно перемещенных лиц.

Большинство из переселенцев встречается с рядом трудностей на новом месте жительства. В частности спикеры привели в пример сложность восстановления документов и ограниченную возможность получить государственную помощь, проблемы с передвижением (необходимость специального пропуска в зоне АТО), а также ограниченность вакансий. Так, 98% переселенцев, которые проживают в санаториях, не имеют работы, в предыдущих местах проживания, несмотря на инвалидность, примерно половина из них была трудоустроена.

Андрей Гнида отметил, что в наиболее проигрышном положении находятся переселенцы из Крыма, они, в частности, не имеют возможности вести свои дела в суде, за исключением Киевского административного суда. В этом также проявляется несовершенство законодательства Украины в этой сфере.

Политика

Экономика