Александр Тарнавский

Депутат Народного собрания Гагаузской автономии Молдовы Александр Тарнавский связал падение доходов региона на 100 млн леев с конфронтационной политикой, которую ведет руководство автономии, связанное с беглым молдавским олигархом Иланом Шором.

«За первые три месяца 2024 года на 47% падают доходы главного источника пополнения бюджета – подоходного налога с юридических лиц. Более 50 млн леев не до поступило. Если так будет продолжаться, Гагаузия потеряет более 100 млн леев по результатам 2024 года. Это больше 25% собственных доходов центрального бюджета автономии», — цитирует Александра Тарнавского point.md.

Крупные компании, работающие в Гагаузии, сменили юридический адрес на другие территории Молдовы. Физически предприятия работают в автономии, но налоги платят в других регионах.

Александр Тарнавский, который поплатился должностью вице-спикера местного парламента за свою публичную критику политики Шора, считает, что необходимо откровенно и открыто говорить о последствиях такой конфронтационной политики для автономии.

«Но я же не могу о том, что у нас все хорошо. В принципе я бы мог промолчать и кресло бы сохранил, и должность бы сохранил. Но, наверное, сейчас не те времена, когда нужно подстраиваться и быть гибкими. Нужно говорить откровенно, потому что мы на глазах теряем те устои Гагаузии, которые были», — заключил Александр Тарнавский.

Политика

Мир