После первых осенних дождей традиционно начинается сезон грибов в лесных насаждениях и лесополосах Одесчины. Соответственно, появились и первые пострадавшие от последствий «тихой» охоты. Уже зарегистрировали первые случаи отравления ядовитыми грибами, — предупреждает областное управление Госпотребслужбы. Как не отравиться грибами — советуют специалисты.
Так, первый случай отравления дикорастущими грибами зарегистрирован в Захаровской поселковой территориальной общине, где в состоянии средней тяжести в больницу попала 41-летняя жительница пгт Захаровка после того, как полакомилась собранными собственноручно маслятами, которые женщина отварила один раз в подсоленной воде 30 минут, а после пожарила.
Второй случай произошел с 45-летней жительницей села Перехрестово Раздельнянского района. Она насобирала в своем саду шампиньоны, которые перед употреблением отварила и поджарила. Больная госпитализирована в состоянии средней тяжести.
Опасными могут быть даже шампиньоны, предупреждают специалисты. Ведь даже съедобные грибы могут представлять опасность для здоровья:
— варите грибы не менее трех раз, каждый раз в свежей подсоленной воде не менее 30 минут, варка считается законченной, когда грибы осядут на дно, а отвар станет прозрачным;
— храните блюда с грибами в холодильнике в эмалированной посуде не больше суток, даже в съедобных грибах впоследствии начинают выделяться ядовитые вещества, которые не исчезнут при варке и жарке;
— строго соблюдайте правила консервирования грибов. При несоблюдении всех правил технологии консервирования грибы могут вызвать очень тяжелое заболевание – ботулизм;
— при появлении симптомов отравления медлить нельзя, а сразу нужно вызвать скорую помощь, часто от того, как быстро будет оказана медицинская помощь, зависит жизнь человека.
Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба заявил, что его коллеги из стран Группы семи определили «конкретные шаги», необходимые для помощи Украине в войне с рф.