ядовитые грибы

После первых осенних дождей традиционно начинается сезон грибов в лесных насаждениях и лесополосах Одесчины. Соответственно, появились и первые пострадавшие от последствий «тихой» охоты. Уже зарегистрировали первые случаи отравления ядовитыми грибами, — предупреждает областное управление Госпотребслужбы. Как не отравиться грибами — советуют специалисты.

Так, первый случай отравления дикорастущими грибами зарегистрирован в Захаровской поселковой территориальной общине, где в состоянии средней тяжести в больницу попала 41-летняя жительница пгт Захаровка после того, как полакомилась собранными собственноручно маслятами, которые женщина отварила один раз в подсоленной воде 30 минут, а после пожарила.

Второй случай произошел с 45-летней жительницей села Перехрестово Раздельнянского района. Она насобирала в своем саду шампиньоны, которые перед употреблением отварила и поджарила. Больная госпитализирована в состоянии средней тяжести.

Опасными могут быть даже шампиньоны, предупреждают специалисты. Ведь даже съедобные грибы могут представлять опасность для здоровья:

— варите грибы не менее трех раз, каждый раз в свежей подсоленной воде не менее 30 минут, варка считается законченной, когда грибы осядут на дно, а отвар станет прозрачным;
— храните блюда с грибами в холодильнике в эмалированной посуде не больше суток, даже в съедобных грибах впоследствии начинают выделяться ядовитые вещества, которые не исчезнут при варке и жарке;
— строго соблюдайте правила консервирования грибов. При несоблюдении всех правил технологии консервирования грибы могут вызвать очень тяжелое заболевание – ботулизм;
— при появлении симптомов отравления медлить нельзя, а сразу нужно вызвать скорую помощь, часто от того, как быстро будет оказана медицинская помощь, зависит жизнь человека.