Президент Болгарии Румен Радев не поставил свою подпись под текстом декларации глав государств Восточной Европы о поддержке ускоренного присоединения Украины к НАТО из-за необходимости, в первую очередь, выработать чёткие параметры мирного урегулирования между Украиной и Россией.

В распространенной пресс-службой президента Болгарии сообщении уточняется, что Болгария поддержала декларацию саммита НАТО в Бухаресте в 2008 году о будущем членстве Украины в Альянсе, но она была принята в иных условиях безопасности.

Радев считает, что решение о вступлении Украины в НАТО должно приниматься только после выработки четких параметров мирного “урегулирования конфликта между Россией и Украиной, которые должны быть приняты и реализованы обоими воюющими государствами,, идёт речь в заявлении.

Напомним, в ответ на заявление российских властей об аннексии украинских территорий президент Украины Владимир Зеленский подписал заявку об ускоренной процедуре вступления в НАТО.

В воскресенье, 2 сентября, главы девяти государств Восточной Европы подписались под декларацией в поддержку ускоренного вступления Украины в НАТО. Подписи под документом поставили президенты Польши, Чехии, Эстонии, Латвии, Литвы, Северной Македонии, Черногории, Румынии и Словакии.

Политика