Недавно в ImpactHubOdessaпрошла панельная дискуссия на тему «Волонтёрство: глобальное движение, локальные вызовы».

В ней приняли участие Элина Гройсман – менеджер волонтёрских проектов Республиканского Волонтёрского Центра (Молдавия); Александра Горбатая – менеджер волонтёрских проектов RVC (Молдавия), Юлия Терновая – менеджер по обучению и развитию волонтёров Hub Volunteer Service и Александр Славский координатор проекта «Киевские Диалоги» в Одессе, в рамках которого и состоялась встреча.

В ходе дискуссии пришедшие смогли узнать о мотивации известных деятелей волонтерского движения в Одессе и Молдове. Самым важным, по мнению выступающих, является осознанность действия волонтером. Вне зависимости от того, чем занят волонтер, будь то помощь пожилым людям, уборка парка или бесплатные курсы для детей-переселенцев – эта деятельность бесплатная и сознательная, что отличает её, например, от советских пионеров и прочих схожих форм «принудительного волонтерства».

Конкретные цифры.

На встрече было озвучено, что в Одессе насчитывается всего около 1 500 волонтеров. HubVolunteerService объединяет приблизительно 800 человек. Ряд общественных и благотворительных организаций, таких как Каритас УГКЦ также имеют своих волонтеров.

Во многих западных странах, США и Японии волонтеров значительно больше и они занимаются самыми разными сферами жизни общества. Наибольшее количество волонтеров в Канаде, США и Австралии. В Чехии, Латвии и Венгрии волонтерство приравнивается к службе в армии. В США 56% взрослого населения – волонтеры. В более чем трети американских семей волонтерство – часть семейной жизни.

19% взрослого населения Франции хотя бы раз в жизни участвовали в волонтерских акциях. Из них 60% регулярно участвуют в добровольческой работе, отдавая ей более 20 часов в месяц. 46% опрашиваемых сказали, что они стали волонтерами, потому что они чувствуют в себе большое желание помогать другим. Каждый третий немец является волонтером, посвящая работе в добровольческих ассоциациях, проектах и группах взаимопомощи более 15 часов в месяц. 26% японцев имеют опыт волонтерства в прошлом. Из них 48% уверены, что добровольческий труд очень полезен для личностного роста и общества в целом. Около 33% населения Ирландии является волонтерами. 72% считает, что волонтеры делают нечто такое, что никогда не может быть сделано руками оплачиваемых сотрудников.

В Украине же волонтерство до событий 2013-2014 гг. на майдане развивалось недостаточно эффективно, хотя сейчас уже стало определенной «модой» среди молодых людей в возрасте 18-30 лет.

Политика

Экономика