Кабинет министров Украины внёс ряд изменений в правительственную программу «Доступные кредиты 5-7-9%». Эти меры вызваны необходимостью обеспечить дополнительное финансирование посевной кампании 2022 года, а также стимулировать предпринимательскую деятельность в условиях военного положения.

Отметим, что реализацией данной программы занимается Фонд развития предпринимательства, единственным участником которого является правительство Украины, а именно Министерство финансов. Оно координирует все аспекты деятельности фонда.

Мы решили узнать, насколько активно пользуются доступным кредитованием аграрии и предприниматели Бессарабии. За соответствующим комментарием наше издание обратилось к исполнительному директору Фонда поддержки предпринимательства в Болградской территориальной громаде Сергею Мойсеенко. Но, как выяснилось, эта организация временно не действует – вмешались обстоятельства военного времени…

«Насколько я знаю, у нас было не так много представителей малого бизнеса, которые воспользовались этой программой. В основном в ней приняли участие сельскохозяйственные производители для перекредитования. Это связано с тем, что ранее они получили более дорогие кредиты, а за счёт программы «5-7-9» аграрии закрыли свои долги и перешли на дешёвые кредитные деньги. А для малого бизнеса проблема заключалась в том, что доступ к этой программе сопровождался оформлением множества документов, то есть на практике было сложно получить такой кредит.

Справедливости ради отмечу, что я сейчас говорю о программе «5-7-9» в период эпидемии коронавируса, когда нужно было восстанавливать бизнес, пострадавший от карантинных ограничений. Что касается изменений, внесённых в программу уже после начала войны, то, к сожалению, ничего сказать не могу – я уже целый месяц без работы», – сказал Сергей Мойсеенко.

Как сообщил наш собеседник, в настоящее время деятельность Фонда поддержки предпринимательства в Болградской громаде приостановлена. Основная причина – отсутствие финансирования данной структуры. Сергей Мойсеенко пояснил, что до 2018 года фонд был общественной организацией, которая существовала за счёт взносов партнёров и средств из районного бюджета в рамках местной программы содействия предпринимательству (подразумевается бюджет старого Болградского района, до административно-территориальной реформы – Прим. авт.). В частности, взносы вносили бизнесмены, которые пользовались услугами фонда. Но после того, как были внесены изменения в закон об общественных объединениях, фонд изменил свой статус и стал неприбыльным юридическим лицом.

«Мы переформатировались по закону о поддержке предпринимательства. Этим законом была создана отдельная инфраструктура содействия бизнесу, и наша организация теперь является частью этой инфраструктуры, – отметил исполнительный директор фонда. – К тому же, наши услуги сейчас переориентированы на громаду. Это означает, что мы работаем не столько с предпринимателями непосредственно, сколько обслуживаем интересы общины в сфере развития бизнеса. В нынешнем Болградском районе также принята программа поддержки предпринимательства, но её утвердили без финансирования».

Вернувшись к теме приостановки деятельности фонда, Сергей Мойсеенко добавил, что сегодня Госказначейство не пропускает «второстепенные» платежи – приоритет отдаётся средствам, связанным с обороной и обеспечением жизнедеятельности населения, а деньги местных программ «заморожены».

«В Болградской громаде текущая программа поддержки бизнеса предусматривала довольно скромные расходы – лишь 100 тысяч гривен на год. До реформы децентрализации, когда наш фонд считался районным, в рамках аналогичной программы выделялось 300 тысяч гривен в год. За такие деньги можно было работать достаточно результативно. Конечно, на 100 тысяч особо не «разгуляешься». Тем не менее буквально накануне войны мы вышли на подписание договора с Болградским горсоветом о предоставлении ему наших услуг. В числе этих услуг – организация работы общественной приёмной и пункта консультирования для предпринимателей. Затем мы направляем горсовету акты выполненных работ, а он оплачивает их из местного бюджета. Эти деньги мы тратим на текущие расходы, включая зарплату, аренду помещения, оплату коммунальных услуг и т.д. Вот в таком формате мы сотрудничаем.

Теперь же, когда фонд не финансируется, наш маленький коллектив фактически остался без работы. Вместе с нами в ситуации неопределённости оказался и предпринимательский актив, который, по сути, работал с нами на волонтёрских началах. В первую очередь я подразумеваю болградское бизнес-сообщество «Монолит», существующее в качестве общественной организации. Лично я сейчас нахожусь в отпуске без содержания. Скорее всего, это затянется до 31 мая. А дальше будет видно. Очень надеюсь, что фонд вернётся к работе», – рассказал наш собеседник.

Андрей ПОТЫЛИКО

На фото: Сергей Мойсеенко

Политика