благотворительный фонд "С Одессой в сердце"

«Умоляю, помогите многодетной семье. Они остались в Одессе. Продукты закончились, памперсов и детского питания нет». С такой просьбой в редакцию Интернет-газеты «Топор» обратилась одесситка, уехавшая в одну из соседних стран, убегая от ужасов войны. «Может найдутся волонтеры, которые смогут достать самое необходимое маме и троим детям? Не дайте им погибнуть!»

Не смотря на относительное спокойствие и удаленность от активных боевых действий, многие жители Одессы также столкнулись с безработицей, отсутствием средств на самое необходимое и находятся на грани голода. По данным ООН, на начало марта в Украине чуть менее двух миллионов детей недоедают. Это страшная цифра. В городе работают несколько крупных благотворительных фондов и общественных волонтерских организаций, но львиная доля их усилий направлена на обеспечение медикаментами больниц и военных, закупку средств защиты и амуниции, пошив плитконосок и поиск бронежилетов, ввоз приборов ночного видения и квадрокоптеров. Организована работа гуманитарного штаба и Красного Креста, но к ним, как правило, обращаются внутренне перемещенные лица. Ряд же одесситов, оставшихся без средств существования, скромно ждет своей участи, порой не зная, кого просить о помощи.

Автор этих строк обратился к основателю благотворительного фонда «С Одессой в сердце» Анатолию Коломийцу. На следующий день маме и троим детям отвезли необходимые памперсы, детское питание, разные крупы, консервы и даже сладости. Первое время они смогут продержаться.

«С каждым днем ситуация становится сложнее и в наш фонд обращается всё больше людей. Многие знают нас давно [Фонд «С Одессой в сердце» реализует разные проекты с 2015 года, – ред.], но есть и те, кто впервые в своей жизни вынужден просить самое необходимое. К сожалению, среди нуждающихся много стариков и детей. Некоторые стесняются просить и нам звонят их знакомые и друзья. По мере возможностей, мы стараемся не оставить без внимания и помощи всех тех, кто в ней нуждается», – рассказывает Анатолий Коломиец.

После 24 февраля ему и его друзьям пришлось изменить привычный образ жизни, поставить на паузу ряд проектов и всецело погрузиться в работу фонда «С Одесской в сердце». Поначалу начинали с небольших партий продуктов питания и предметов первой необходимости. Но с каждым днем объемы увеличивались, партнеры из разных стран нарастили отправку гуманитарной помощи, для чего пришлось в спортзале развернуть огромный склад. Ежедневно порядка двух десятков волонтеров сортируют полученную помощь и формируют пакеты для людей, которые развозят по поступившим заявкам.

«Раньше работу фонда мы направляли на оказание помощи, преимущественно, интернатам и отдельным семьям. Это не был основной вид деятельности. Смахивало больше на хобби. Сегодня же пришлось погрузиться полностью и сосредоточиться на двух направлениях – доставке гуманитарной помощи рядовым жителям Одесской и Николаевской областей и отправке продуктов и медикаментов для правоохранителей. Для одесситов мы формируем индивидуальные продуктовые наборы и развозим по адресам. В Николаевской области сотрудничаем с рядом волонтеров – завозим им крупные партии гуманитарной помощи, которую они расформировывают в индивидуальные наборы и под отчёт доставляют местным жителям. На прошлой неделе завези крупную партию продуктов, медикаментов и предметов первой необходимости. Также не оставляем без внимания и николаевских правоохранителей. Патрульной полиции Николаева доставили необходимую помощь», – поделился подробностями деятельности фонда Анатолий.

Во время нашего разговора стало известно, что очередную партию гуманитарной помощи готовили к отправке в Николаевскую область. Предполагалось субботним утром добраться из Одессы в Николаев. Там провезти разгрузку в двух местах и к обеду вернуться в Одессу. Устоять перед возможностью поучаствовать в добром деле и побывать в городе, который более месяца удерживает противника на подступах, было невозможно. Ранний подъем. Дозагрузка грузовика и вот мы уже едем по трассе Одесса – Николаев. Не смотря на низкую интенсивность дорожного движения на трассе, дорога заняла порядка полтора часа. Многочисленные блокпосты с проверкой документов повлияли на время в пути, хотя на некоторых блокпостах автомобиль фонда узнают и пропускают дальше. И вот мы в Николаеве. Нас встречает местная тероборона и сопровождает к дому волонтера по имени Игорь. Он, его сын и несколько соседей уже нас ждали. За полчаса им удалось выгрузить пару паллетов с крупами, консервами и ящиками с «медициной». Немного времени осталось расспросить, как работается волонтерам в поле в зоне боевых действий.

«Мы очень благодарны одесским фондам, и в частности Анатолию, за то, что не забывают о нас. Доставленную нам гуманитарную помощь мы развозим по сёлам не только Николаевской, но частично Херсонской области. Есть сёла, где остались не более десяти человек, преимущественно старики, и продукты питания туда не завозят. Вот это наши «клиенты». В каждом селе мы поддерживаем контакты с местными активистами, которые дают нам адреса наиболее нуждающихся. Есть сёла в Херсонской области, куда из-за близости линии фронта добраться сложно, но мы подбираем время и прорываемся к людям», – успевает рассказать нам Игорь перед тем, как мы отправляемся к другим волонтерам.

По дороге ко второй точке, в районе Варваровского моста, нас уже ждет местный медик, которому передаем сформированный пакет с разнообразными шейными шинами и бандажами. Оказывается, это дефицитный товар в современное время и очень необходим при транспортировке пациентов с травмами и раненых бойцов.

На второй точке – небольшой склад – нас ждала цела община, которая за 15 минут разгрузила оставшиеся паллеты. Их глава рассказал, что, по предварительным подсчетам, они обеспечивают порядка 25 тысяч сельских жителей разных сёл Николаевской области продуктами питания и предметами первой необходимости. Часть продуктов собирали своими силами, часть доставляют такие благотворительные организации, как БФ «С Одессой в сердце». После беседы накоротке и выслушанных пожеланиях по доставке следующей партии груза, мы отправляемся домой в Одессу.

Не смотря на несколько часов в дороге и участие в разгрузке гуманитарного груза, настроение всё же приподнятое. Осознание того, что люди получат необходимую помощь, согревает душу.

«За пару месяцев активной работы фонда приходилось иметь дело с разными людьми и ситуациями. Иногда почти опускались руки, но осознание того, что мы с командой можем помочь людям, которые нуждаются в помощи, заставляет двигаться дальше. Наш телефон включен 24/7 и двери фонда открыты для всех нуждающихся. Только объединив усилия и помогая друг другу, мы сможем пережить тяжелые для нашей страны времена», – заявил Анатолий Коломиец.

Редакция Интернет-газеты «Топор» отдельно благодарит основателя БФ «С Одессой в сердце» Анатолия Коломийца за оказанную помощь многодетной семье.

Контактный телефон БФ «С Одессой в сердце» – (098) 181 77 11, (048) 771 77 11. Почта: [email protected], сайт serdceodessi.com

 

Текст и фото: Игорь Карпеченко

 

Политика