Двадцать четвёртая сессия Ренийского районного совета и двадцать пятая сессия Ренийского городского совета приняли местные бюджеты на 2018 год.

Доходы районного бюджета с учётом межбюджетных трансфертов утверждены в объёме 271 миллион 272,9 тысячи гривен (в 2017 году – свыше 212 млн грн). В частности, ожидается, что в 2018 году поступления подоходного налога – основного источника наполнения райбюджета – увеличатся по сравнению с 2017 годом на 12,6% и составят более 47 млн грн.

На районные учреждения образования выделено свыше 94 млн грн – это почти на 19% больше, чем годом ранее. Объём медицинской субвенции Ренийскому району должен составить более 27 млн грн, а вместе с расходами на коммунальные услуги и энергоносители затраты на местное здравоохранение превысят 33,6 млн грн. На содержание учреждений культуры предусмотрено без малого 12 млн грн, детско-юношеская спортшкола получит 925 тыс. грн. Резервный фонд райбюджета утверждён в размере 600 тыс. грн.

Доходы городского бюджета на 2018 год определены в объёме 47 миллионов 989 тысяч гривен (в 2017 году – около 38,6 млн грн). Что касается расходной части, то из общего фонда местной казны, в частности, на благоустройство города будет направлено 4,6 млн грн. Бюджет развития (а это 92% специального фонда) составит более 10,6 млн грн.

Отметим, что горбюджет был принят без особых дебатов, однако депутат Игорь Сорокин задал несколько «неудобных» вопросов. Игорь Борисович поинтересовался, почему в бюджете не предусмотрены расходы на поддержку объединений совладельцев многоквартирных домов (ОСМД), хотя городской голова обещал принять соответствующую программу. Не запланированы и затраты на регулирование численности бродячих животных, а ведь о необходимости таких мероприятий депутаты также говорили не раз.

Кроме того, Игоря Сорокина смутил тот факт, что КП «Водоканал», продолжающий получать дотации из горбюджета, по-прежнему не может избавиться от долгов по зарплате. По официальной информации, эти долги на сегодняшний день составляют 150 тыс. грн, а по неофициальным сведениям – около 400 тыс. грн. Так что же происходит с экономикой «Водоканала»?

Отвечая на вопросы депутата, заместитель городского головы Людмила Чакыр сказала, что расходы на поддержку ОСМД не заложены в бюджете по одной причине – сессия горсовета ещё не приняла соответствующую программу. По словам Л. Чакыр, мэрия готова помогать ОСМД, но только на условиях софинансирования – значительную часть затрат должны взять на себя сами жильцы.

Городской голова Игорь Плехов добавил, что горисполком согласен выделять средства на ремонт крыш многоквартирных домов по принципу 50/50 (то есть половину денег должны собрать члены ОСМД). Однако, по словам мэра, лидеры объединений не проявляют в данном вопросе должной инициативы.

К сожалению, на сессии чиновники мэрии так и не ответили на вопрос о том, почему в горбюджете-2018 не предусмотрены средства на регулирование численности бродячих животных. Промолчала и депутат Антонина Бондарева, которая летом 2017 года предложила создать временную депутатскую комиссию для разработки соответствующей программы.

Без ответа остался и вопрос о проблемах «Водоканала»…

Политика