международные новости

На прошлой неделе Украина продолжала укрепляться в качестве страны номер один в выпусках новостей. CNN и FoxNews с Bild состязаются в определении точных планов российского вторжения, Россия тем временем начинает учения в Черном море, американцы эвакуируют свое посольство, а воздушное пространство нашей страны могут закрыть для гражданской авиации. «Топор» внимательно следил за этими событиями и знакомит с ними своих читателей.

На прошлой неделе западные СМИ выдали новые версии даты российского вторжения в Украину – это 14 и 15 февраля. Все это вызывало бы только смех, если бы не ряд факторов.

Для начала, десятки стран призвали своих граждан как можно быстрее своим ходом покинуть Украину – среди них и США и Израиль и Ирак и даже Багамские острова. Параллельно американцы решили временно эвакуировать свое посольство во Львов. Как сообщила «Украинская правда», решение о переезде было принято срочно, как ответ на изменение оценок безопасности, переезд стартовал в воскресенье.

Госсекретарь США Энтони Блинкен считает эвакуацию посольства оправданной из-за нависшей угрозы военного вторжения. Одновременно часть сотрудников миссии ОБСЕ в  Донецке покинула свою штаб-квартиру и уехала. По предварительной информации, речь идет о гражданах США и Великобритании. Они отбыли на контролируемые Украиной территории.

Россия тем временем проводит совместные с белорусами учения на их территории. Называются они «Союзная решимость-2022». Официальная формулировка Минобороны России такова – учения проводятся «с целью отработки задач по пресечению и отражению внешней агрессии в ходе ведения оборонительной операции, а также противодействия терроризму и защиты интересов Союзного государства».

«Топор» ранее писал о легенде этих учений – в ходе них предполагаются и бои с представителями некоей республики Днепровия – намек более чем понятен.

Одновременно Россия проведет беспрецедентные в своей новейшей истории морские учения, в том числе и в Черном и Азовском морях. Официально именно по этой причине Москва запрещает судоходство в ряде районов этих морей с 23 часов воскресенья и до позднего вечера 19 февраля.

МИД Украины выражал протест по этому поводу, а украинский морской эксперт Андрей Клименко заявлял о грядущей блокаде портов от Одессы и до Крыма. Однако позже вышло разъяснение от администрации морских портов Украины – «Указанные районы перекрывают так называемые рекомендованные пути движения судов в морские порты Украины. В связи с вышеизложенным, движение судов рекомендованными путями в морские порты Украины в Азовском море будет заблокировано на все время проведения мероприятий. Что касается портов Черноморского бассейна, то движение судов в Черном море может совершаться только с отклонением от рекомендованных путей, в обход зон проведения боевых стрельб, соответственно – с ограничениями по осадке судов».

Россия завела в Средиземное и Черное моря крупные военные соединения. Ряд российских СМИ писал, что в общей сложности на учения в Средиземное, Черное, Азовское и Балтийское моря вывели около 140 различных кораблей, включая малые и вспомогательные. Это первая подобная концентрация морских сил для России с 1991 года. По заявлению Черноморского флота РФ, в Черном море в маневрах принимают участие более 30 боевых кораблей.

Среди них 12 больших десантных кораблей – шесть с Черноморского флота, плюс столько же пришло с Северного и Балтийского флотов. По оценкам украинского эксперта Андрея Клименко, они могут в общей сложности взять на борт 4-4,5 тысячи морских пехотинцев, 150 танков. Однако для полноценного десанта это небольшое количество. К тому же десантные корабли могут быть уничтожены при подходе к берегу, как и сам десант при высадке. Стоит добавить, что помимо десантных кораблей в Черном море есть и российская группировка малых ракетных катеров, вооружённых ракетами «Калибр». Само собой, есть и подводные лодки и ракетные фрегаты. Однако самым резонансным пока что стал вопрос возможного закрытия украинского воздушного пространства для гражданской авиации. Первым об этом написало еще в субботу издание «Страна», в воскресенье информацию об этом подтвердил народный депутат Алексей Гончаренко. Якобы с четырех часов вечера понедельника гражданская авиация не сможет залетать в украинское воздушное пространство. И причина этого не угрозы со стороны Кремля, а отказ британских страховщиков на действие страховки на самолеты на территории Украины.

В воскресенье утром украинская авиакомпания Sky Up развернула свой самолет с Киева на Кишинев и позже объяснила свои действия как раз таким запретом.

По одной из версий постоянные и громкие призывы стран мира к своим гражданам покинуть Украину побыстрее связаны как раз с тем, что они были заранее в курсе отмены рейсов в Украину и из нее.

В вечер воскресенья «Украинская правда» заявила что крупные украинские олигархи и бизнесмены массово покидают Украину. И перечислила, кто на своих чартерах улетел из страны. Впрочем проверка УП подтвердила не все случаи. Борис Колесников в комментарии изданию сообщил, что находится в Киеве. А самолет его улетел в Прагу на техническое обслуживание. Пресс-служба одессита Андрея Ставницера подтвердила его отлет из Украины. И добавила, что он отбыл в командировку и на днях вернется в Украину.

Издание «Страна» на основе анализа данных приложения FlightRadar24 пишет, что сегодня весь день бизнес-джеты летят из Украины в Ниццу, Мюнхен, Вену, на Кипр и в другие страны Евросоюза.

В воскресенье вечером стало известно, что Зеленский пообщался с Байденом и пригласил его в Киев. По информации телеканала  CNN, такой визит маловероятен.

Зеленский помимо приглашения попросил у Байдена военную и финансовую поддержку для Украины. И заявил: «Остановим любую эскалацию в сторону Украины. Киев и другие города нашего государства – Харьков и Львов, Днепр и Одесса – в безопасности и под надежной защитой».

Добавим, украинский центр оборонных стратегий оценил российскую группировку у украинских границ примерно в 150 тысяч человек.

Политика