Пять лет назад на юге Одесщины была построена паромная переправа, играющая историческую и стратегическую роль в логистике не только региона, но и всей Украины. И уже в течение пяти лет путники тратят не больше десяти минут, чтобы добраться из Орловки на украинском берегу Дуная до Исакчи на румынском.

Об истории основания паромного комплекса и работе сегодняшнего дня пишет информационное агентство «Юг сегодня».

Так, 12 августа 2020 утром пошли первые рейсы парома с грузовым транспортом. В тот день их было сделано два. А через несколько месяцев паром уже осуществлял по 8-10 перевозок в день. Сегодня же на линии круглосуточно, каждые 30 минут курсируют два парома.

Напомним, ранее, чтобы добраться до Румынии, жителям сел и городов на берегу Дуная, а также путешественникам приходилось ехать транзитом через Молдову, тратя время на проверки на нескольких дополнительных пунктах пересечения границы.

Неравнодушный к судьбе родного края Юрий Димчегло – депутат Одесского областного совета VI и VII созывов – решил это исправить и, объединившись со своими земляками – виноделом Владимиром Масленковым и владельцем агробизнеса на юге Одесщины Олегом Сулаковым, начал знаковое для региона строительство. Уже к осени 2022 года при поддержке Одесской областной военной администрации и Министерства инфраструктуры паромный комплекс получил статус морского терминала. А еще – он включен в акваторию Ренийского филиала ГП «Администрации морских портов Украины», благодаря чему партнеры продолжили развитие, превращая объект в полноценный порт.

Сегодня в порту и на паромном комплексе работает 137 сотрудников. Ежегодно эти предприятия пополняют государственный и местные бюджеты на десятки миллионов гривен. Так, за 2024 год в бюджеты всех уровней Паромный комплекс «Орловка» уплатил 20 млн. гривен, а Речной порт «Орловка» – 23 млн. гривен.

Отметим, что сначала через режим пандемии пункт пропуска работал только для грузового транспорта. И только в феврале 2021-го движение паромной переправой было открыто и для легкового транспорта, а также для пешеходов.

Возможность быстрого пересечения границы – автобусом, собственным транспортом или пешком – стала спасательной для десятков тысяч наших сограждан в первые дни и месяцы полномасштабного вторжения российского агрессора в Украину. Тогда паромный комплекс «Орловка» превратился в главный гуманитарный хаб на юге Украины на границе с ЕС, а в румынской Исакче был создан штаб, где спасавшиеся от российских атак и оккупации украинцы могли сразу же получить статус беженца в Евросоюзе даже по внутренним документам.

Во время войны паромный комплекс значительно упрощает и усиливает работу волонтеров и волонтерских организаций, как украинских, так и зарубежных, уже четвертый год без устали перевозящих гуманитарные грузы для наших защитников и обычных жителей Украины, оказавшихся в тяжелой ситуации из-за военных действий.

Также из-за блокады портов Большой Одессы в 2022 году поток грузовиков из-за переправы вырос вдвое по сравнению с прошлым периодом. В 2023-м основную часть автотранспорта, пересекавшего здесь границу, составляли контейнеровозы с зерном, направлявшиеся в порт Констанца. Если бы этот поток шел через Молдову, то себестоимость доставки одного контейнера с зерном выросла бы на 200-300 долларов. Это уже не говоря о том, какие пробки создавали бы грузовики на подъезде к каждой из границ. Однозначно Украина испытывала бы трудности с транзитом через Молдову сельскохозяйственной и животной продукции, а также грузов двойного назначения. А в условиях войны – это недопустимо и губительно.

Сейчас паромная линия Орловка-Исакча работает в круглосуточном режиме 24/7. С 08:00 до 20:00 между двумя пунктами курсируют два парома в режиме NON – STOP – с уходом от каждого из берегов ориентировочно каждые 30-40 минут. С 20.00 до 08.00 работает один паром с интервалом ориентировочно ежечасно.

Напомним, что паромный комплекс «Орловка» трижды был атакован российским агрессором. Но благодаря усилиям всего коллектива быстро восстанавливался и снова работал в обычном режиме. Роль паромного комплекса «Орловка» настолько значима и важна, что даже часы простоя переправы после атак сказывались на других пунктах пропуска – сразу формировались многокилометровые очереди.

Как отмечает издание, именно стратегическое видение идеолога проекта «Орловка-Исакча», депутата Одесского областного совета VI и VII созывов Юрия Димчегло, его опыт, упорство и дальновидность играют значительную роль в экономике региона и всей Украины.

Фото – официальный сайт Паромного комплекса «Орловка»

 

 

Добавить комментарий