Бриеннам — 200 лет! Звучит громко, торжественно. Ведь и Арциз отмечает в этом году столько же лет. По сути, эти два некогда первых немецких поселения на территории нашего степного края, Бессарабии развивались одновременно, как две громады.

7
Сегодня Бриенны — это уже часть города Арциза, район Глинки, как называют его сами жители. И в этом юбилейном 2016 году поменяла название и центральная улица Глинки: улица 40 лет Октября стала носить красивое имя Луговая — жители сами выбрали такое название.

И вот 6 августа на улице Луговой собрались жители со всей Глинки на большой праздник, чтобы все вместе отметить значимое историческое событие — 200-летний юбилей Бриеннам. Название произошло от имени французского города Бриен де Шато. На празднике, который помогли жителям организовать депутаты городского совета Павел Целиков, Сергей Крывцов, Валерий Кривцов, Сергей Русев, очень много про историю немецкого поселения на берегу реки Когильник рассказала Анна Степановна Стоянова, Почётный гражданин г. Арциза. В местной прессе она представила целый цикл публикаций о том, как осваивались первые поселения в Бессарабии, включая и освоение участков №14 (Арциз) и №15 (Бриенны). С праздником жителей Глинки поздравили городской голова Владимир Михов, который передал поздравления и от народного депутата Украины Антона Киссе, пожелав здоровья, оптимизма, успехов, достижений.

Можно сказать, что первые переселенцы дали жизнь Бриеннам, а от них уже ведёт свою историю и Арциз. Истории Бриенн и Арциза идентичны. Стоит отметить, что про Бриенны написал когда-то книгу немецкий учитель, выходец из Арциза, Альберт Циберт. Он посвятил эту книгу своей жене, которая была родом из Бриенн. Книга — альбом «Бриенны – Бессарабия» появилась на свет к 175-летию Бриенн, и вышла эта книга под редакцией выходцев из бриеннской земли Эрны Вельц, Эрики Фогель и Герберта Остера. И на страницах городской газеты «Дело» неоднократно рассказывалось как о самих Бриеннах, так и о многих людях, живших когда-то здесь и живущих ныне. Интересный факт, что вначале село называлось Желание Петра, а уже позже, в 1819 году, Общественный комитет ходатайствовал о присвоении поселению нового названия Бриенны – в честь города, что вблизи Парижа во Франции, где Наполеон учился в военной школе.

Уместно вспомнить строчки из воспоминаний Эрики Фогель, которая когда-то написала: «Рассказы моих родителей и братьев о Бессарабии стали частью моей жизни. А когда я летом 1990 года впервые посетила эту прекрасную долину у Когильника, то и рассказы родителей ожили в моей памяти. Я увидела длинную улицу деревни, школу, Когильник, луга, гору, курган, о котором так много рассказывал мне отец…Вот только леса не нашла…»

Прошли года, одни поколения сменялись другими. И на территории Глинки уже несколько улиц, но та же школа, речка, всё также наблюдает за жизнью людей седовласый скифский курган. В нынешней Глинке много добротных красивых домов, красивые ухоженные усадьбы, сады и виноградники. Видно, что и ныне живущие также любят свою Глинку. И стараются жить в мире, добре и согласии, поэтому и не удивительно, что на праздник, посвящённый Бриеннам, пришло больше 250 человек. И всем хватило и угощений, и веселья, и впечатлений.

Музыкальную программу подготовили начальник отдела культуры Марина Чернышёва, ей помогали культработники Степан Ников, Валерий Кривцов, Михаил Парзул, Павел Галкин, Василий Фарыма. Творческую выставку художественных работ с бессарабскими мотивами представили арцизские художники Тамара и Александр Ткачи. А художница Ольга Скулинец вместе с Аллой Целиковой помогала юным бриенцам осваивать художественное мастерство — был организован конкурс детских рисунков, посвящённый юбилею Бриенн. И дети рисовали своё видение того, что им нравится, что для них дорого. И на многих рисунках — это дом, семья, цветы, люди, солнышко. До поздней ночи звучали песни, стихи, музыка, люди радовались весёлому празднику, желали друг другу мира, здоровья, благополучия. И это самое главное, что проходит красной нитью не только через бессарабские праздники, но и через века и столетия — любовь к родному городу, к дому, радушие, щедрое хлебосолие и взаимопонимание бессарабских людей. Ведь сколько испытаний выпало на долю первых поселенцев, что сейчас люди, наверное, уже на генетическом уровне, стремятся избегать распрей, стараются находить общий язык и приходить к мирному разрешению любых конфликтов. Вот так и живут они, нынешние бриенцы — умеют трудиться, умеют и повеселиться! И решили: в этом году гуляли на одной стороне Бриенн, на следующий год будет праздник уже на другой стороне улицы Луговой!

И особо хочется отметить, со слов самих же депутатов – организаторов, что и сами жители были весьма активны, и большую благодарность они выражают семье Галине и Константину Юсюкам, семье Владимира Петрова, семье Сергею и Светланы Эргашевых, семье Валерия и Светланы Кравец, семье Игоря и Дины Завозненко, Валентине Николаевне Петровой и очень многим другим жителям Глинки, а также отцу Василию и отцу Геннадию за активную поддержку в празднике.

Политика