Главный врач Ренийской центральной районной больницы Александр Сирота дал большое интервью газете «Ренийский вестник». Беседа была полностью посвящена медицинской реформе: Александр Витальевич разъяснил её особенности на нынешнем этапе, а также озвучил те проблемы, с которыми сталкивается сегодня и столкнётся в обозримой перспективе система здравоохранения в контексте реформирования.
Учитывая тот факт, что подавляющее большинство граждан до сих пор плохо понимает логику, механизмы и конечную цель этой реформы, мы решили изложить наиболее важные и содержательные фрагменты интервью руководителя Ренийской ЦРБ.
«Смысл изменений на втором этапе реформы заключается в следующем: Национальная служба здоровья Украины (НСЗУ) будет заказчиком услуг у медучреждений, а мы будем эти услуги предоставлять. И за те услуги, которые мы предоставили пациентам, НСЗУ нам будет оплачивать. Для того, чтобы выйти на этот уровень договорных отношений с НСЗУ, медучреждения должны пройти процедуру так называемой автономизации (Ренийская ЦРБ уже осуществила её – Ред.) и компьютеризации. Каждый доктор должен иметь возможность свободно выходить на связь с НСЗУ через Интернет. Также мы должны задекларировать объём помощи, которую будем оказывать нашим пациентам», – говорит А. Сирота.
Он сообщил, что больница уже приобрела МИС – медицинскую информационную систему и 33 компьютера, 20 из которых оплачены за счёт районного бюджета (остальные – по спецсчёту). В отделениях ЦРБ и поликлинике завершается подключение к высокоскоростному Интернету. Завершена регистрация медперсонала – данные на каждого врача и каждую медсестру введены в электронную систему. Таким образом, НСЗУ видит кадровый потенциал больницы. Когда профильный специалист будет вести приём, он должен открыть свой личный электронный кабинет. «Эта система оснащена специальной австралийской кодировкой, которую мы будем только изучать. Апрель не за горами (второй этап медреформы стартует 1 апреля т.г. – Ред.), а времени, если честно, нет. Не знаю, как мы всё это успеем», – признался А. Сирота.
«Реформа предполагает новые механизмы финансирования вторичной и третичной медицинской помощи, – продолжает Александр Витальевич. – НСЗУ будет заключать договоры на 27 пакетов услуг; это совершенно разные пакеты и по сложности, и по своему наполнению. Но в силу того, что Ренийская ЦРБ не имеет той аппаратуры, кадров и других ресурсов, которые необходимы для оказания высокоспециализированной помощи, наша больница, к сожалению, сможет участвовать лишь в нескольких пакетах услуг. То есть в наших условиях это будут три пакета: амбулаторная помощь, стационарная помощь и отдельно – роды. Следующий этап – подготовка медиков к взаимодействию с НСЗУ. Там очень много новшеств, и я переживаю, как наши врачи пенсионного возраста смогут со всем этим совладать. Даже мне приходится непросто».
По словам главврача, при новой модели финансирования существование ЦРБ будет полностью зависеть от объёма предоставленных услуг, то есть, грубо говоря, от того, сколько больница заработает. Сколько заработает – столько и получит средств от НСЗУ.
«Скажу откровенно: вступая с 1 апреля в эти совершенно новые для нас условия, мы до конца не знаем и не понимаем, что нам это сулит и сможем ли мы финансово выжить, – говорит А. Сирота. – Мы в силу своей отдалённости проигрываем только в одном: у нас, как я уже сказал выше, нет современного диагностического оборудования, которое позволило бы по приоритетному направлению получать финансирование. То есть за каждый пролеченный случай, скажем, инсульта и инфаркта мы будем получать базовую ставку, как за обычного больного. А больницам, которые имеют это оборудование, будут перечислять средства по приоритетному направлению. Например, нам за одного пролеченного пациента с инсультом НСЗУ перечислит, допустим, 1500 гривен, а больницам с оборудованием, предположим, 15 тысяч. А чтобы и мы могли получать больше, надо иметь базу. А её, к сожалению, нет».
Руководитель ЦРБ отметил, что на сегодняшний день в Одесской области 14 медучреждений признаны опорными, – те, которые будут многопрофильными больницами интенсивного лечения. В этот перечень попали все крупные одесские и несколько районных больниц, претендовавшие на роль центров госпитальных округов: Измаильская ЦРБ, Подольская, Балтская, Арцизская. Ренийская ЦРБ в их число не попала. Ближайшей к Рени опорной больницей будет Измаильская.
Проблема состоит ещё и в том, что в каждой украинской больнице есть более востребованные пациентами отделения, и они будут приносить деньги в рамках нового механизма финансирования, а есть вспомогательные структуры, которые по сути станут убыточными. Отсюда – неизбежность оптимизации системы здравоохранения.
«На старте второго этапа реформы НСЗУ будет оплачивать только 60 процентов от наших потребностей – чтобы запустить эту систему. И «стимулируют» нас, чтобы остальные 40 процентов мы заработали, – рассказывает Александр Витальевич. – На одном из совещаний в Одессе нас проинформировали, что были просчитаны возможности больниц области. Ренийская ЦРБ попала в число тех, которые выживут. Я не знаю, какие критерии расчёта применялись, но хотелось бы верить, что так оно и будет. В любом случае по сравнению с Измаилом мы не в лучшем положении, что связано с маленьким количеством населения в Ренийском районе (37 тысяч человек – Ред.).
Мы планируем полностью закрыть инфекционное отделение, поскольку поток больных там практически нулевой. Вместе с тем в детском и терапевтическом отделениях будут оборудованы палаты-боксы, своего рода изоляторы для инфекционных больных. А потом подпишем договоры, по которым в случае необходимости будем таких больных госпитализировать в другие медучреждения – например, в Измаильскую инфекционную больницу. Также планируем объединить неврологическое и терапевтическое отделения: в общей сложности у них останется 60 коек (15 сокращается). На 5 коек сократится детское отделение, на 10 – хирургическое.
Физиотерапевтическое отделение переводим на базу №2, где уже есть физкабинеты. Правда, мы ещё не знаем, будет ли спрос на эти процедуры. Скорее всего, физиотерапевтические услуги будут платными, поскольку их финансирование со стороны НСЗУ вообще не предусмотрено. Как вариант, затраты на содержание физиотерапии может возмещать местный бюджет. Сохраним реанимационное отделение, хотя там катастрофически не хватает кадров. Сохраним полноценный приёмный покой. Возможно, уже в текущем году создадим приёмно-диагностическое отделение. Врачи и медсёстры, учитывая дефицит кадров, сокращаться не будут. А вот санитарки могут пострадать.
Если, как планируется, будет проведено укрупнение громад и районов, а Измаил объединит вокруг себя Рени, Болград и Килию, то мы сократимся до определённого предела, который станет оптимальным и при котором не будет страдать население (?? – Ред.).
… Все доктора, медперсонал должны понимать, что нам невыгодно, чтобы больной лежал в стационаре на койке 14 дней. Нам нужно его в течение трёх-четырёх, максимум пяти дней лечить в стационаре, а потом перевести на амбулаторное лечение. И лучше, чтобы за эти 14 дней на этой койке лежали хотя бы два, а ещё лучше – три человека. Тогда НСЗУ заплатит за троих. Будут три категории оплаты – лёгких случаев, средних и тяжёлых. Врачи же должны стать ещё и менеджерами. Для меня самое главное, чтобы мы продолжали оказывать экстренную помощь в режиме 24 часа в сутки».
А. Сирота напомнил, что если пациент подписал декларацию с семейным врачом, то он подпадает под действие программы медицинских гарантий. В неё войдут медицинские услуги по шести направлениям: первичная помощь, специализированная амбулаторная помощь, специализированная стационарная помощь, экстренная помощь, паллиативная помощь и роды. НСЗУ будет оплачивать стоимость медикаментов в рамках перечисленных направлений, а также бесплатные для пациента базовые анализы (8 видов). За остальные анализы больной должен платить сам.
Кроме того, на пациентов, подписавших договоры с семейными врачами, будет распространяться принцип экстерриториальности, то есть медицинскую помощь человек сможет получить не только по месту жительства, но и находясь в другом городе, если вдруг заболеет.
Если же гражданин вообще не заключил декларацию с семейным врачом, то он будет самостоятельно платить практически за все медицинские услуги.
Українські садівники почали суттєво підвищувати ціни на якісні яблука. Головною причиною стало зростання торговельно-закупівельної активності на ринку.