В Измаиле на базе Дунайского центра профессионального образования открылся кулинарный хаб. Молодые специалисты будут обучаться на современном оборудовании и внедрять на местах украинскую реформу здорового питания детей.
В рамках внедрения в Украине реформы здорового питания дошкольников и школьников, на базе Дунайского центра профессионального образования создали первый кулинарный хаб, где на современном оборудовании будут учить готовить блюда из нового школьного меню, которое разработал шеф-повар Евгений Клопотенко вместе с командой профессиональных технологов.
На данный момент в кулинарном хабе Измаила проходят повышение квалификации первые слушатели — повара учебных заведений Сафьяновской громады. Они должны освоить все агрегаты и новые подходы в приготовлении пищи, чтобы потом передать знания своим коллегам.
Курс длится три недели — это теоретическая и практическая часть, мастер-класс и домашняя обработка, потом экзамен и выдача сертификата.
В рамках реформы здорового питания в хабе установлены стерилизаторы ножей и яиц, есть современные комбайны-овощерезки, измельчители, тестомесы новой модификации, электромясорубки, кулинарная система «iVario», установлен пароконвектомат, стационарное холодильное оборудование вакуумного цикла, шоковый охладитель и посудомоечная машина купольного типа.
Напомним, Одесская область вошла в перечень трех пилотных регионов, где создали центры подготовки поваров образовательных учреждений в рамках школьной реформы питания, которая стартовала 1 сентября 2021 года. Согласно ей, все детские сады и школы Украины перешли на новые стандарты и нормы питания.
Главы 26 государств-членов Европейского Союза накануне встречи президента Соединенных Штатов Дональда Трампа и Владимира Путина на Аляске утвердили совместное заявление в поддержку Украины.
В китайском городе Чэнду завершились Всемирные игры-2025. Сборная Украины завершила турнир на третьем месте по общему количеству завоеванных наград среди сборных разных стран мира. Подробнее