Одесская железная дорога имеет давнюю и славную историю. Стоит сказать, что первая железнодорожная ветка в Украине (та часть, которая относилась к Российской империи) появилась именно в пределах нынешней Одесской области и связала Одессу и Балту. Довольно быстро железнодорожный транспорт связал основные города Украины и по сей день остается одной из самых востребованной форм перевозок пассажиров и груза.
Когда мы говорим об Одесской железной дороги, то мы имеем ввиду не только Одесскую область. Сейчас Одесская железная дорога – это огромное предприятие, которое территориально располагается на площади шести областей, включая Винницкую, Кировоградскую, Николаевскую, Одесскую, Херсонскую и Черкасскую.
Истоки железной дороги
В 1838 году появилась первая железнодорожная ветка в Российской империи. Она была чуть более 25 км в длину, но стоила астрономических денег. После целого ряда удорожаний цена версты (1,066 км) железнодорожного полотна составила более 50 тысяч рублей.
Первые мысли о том, чтобы устроить сообщение новым видом транспорта исходили от канцелярии Михаила Воронцова ещё в 1836 году. Первые проекты строительства железной дороги в Одессу были предприняты в 1852 году. Только после нескольких попыток проект был утвержден. В январе 1863 года было принято окончательное решение о строительстве пути из Одессы в Балту. Строительство этой линии было одновременно начато в разных местах. Строительством дороги лично опекался император Александр II.
В декабре 1862 – январе 1863 гг. в Министерстве путей сообщений был рассмотрен «первый проект сети самонужнейших дорог». По этому проекту, в частности предусматривалось строительство юго-западной дороги «от Одессы через Балту, Брацлав, Киев, Чернигов на соединение с западной линией между Брянском и Рославлем».
Наконец в 1863 году утвердили проект строительства железной дороги от Одессы до Паркан (населенный пункт неподалеку от Бендер), однако уже в следующем 1864 году план изменился, и дорога уже должна была идти от Одессы до Балты.
В 1865 году Одесса приняла первый состав. Линия была построена в довольно короткий срок и связала Одессу и Балту, с боковыми ветками до Раздельной и Кучургана. Длина первой линии была ок. 240 километров.
«Стоимость версты этой дороги обошлась правительству в 74 743 рублей не считая процентов за время постройки и реализации капитал, но во всяком случае не дороже того, во что обходилось сооружение при посредстве частных обществ, несмотря на естественные затруднения, которые не могут идти не в какое сравнение с теми, которые встречали на других дорогах частные предприниматели», – читаем в издании История железнодорожного дела в России.
Быстрое развитие железной дороги было связано ещё и с тем, что оно осуществлялось при помощи частного капитала. В первое тридцатилетие одесское направление было частных руках, а потом оно вошло в состав Юго-Западных железных дорог. Это было акционерное общество, которое приносило пайщикам немалую прибыль, ведь после возникновения железнодорожного сообщения упростилась доставка товаров в порты Черного моря, в особенности в Одессу. Одна из первых веток в Одессе была проложена именно в морской порт. Хотя Одесса и стала крупным железнодорожным узлом империи, тем не менее, это всегда была тупиковая станция, а проекты связи Одессы с городами Австро-Венгерской империи не нашли поддержки в 1860-е гг. Более того во второй половине XIX в. часть экспертов до сих пор считала, что хлебный экспорт можно обеспечить сплавлением зерна по рекам и подвозом его к портам на волах. Хотя уже тогда было понятно, что торговое значение железной дороги трудно переоценить. Приведем конкретный пример. В 1868 году была выдана концессия на строительство Харьковско-Кременчугской дороги; количество подвижного состава было определено в 50 паровозов, 78 пассажирских, 4 багажных 650 товарных вагонов и платформ.
Расширение сетки железных дорог
Уже в первое десятилетие существования, рельсы связали Одессу с Елизаветградом (Кропивницким) и Киевом. В то время бывали и настоящие авральные стройки. Так, всего лишь сто дней ушло у строителей, чтобы связать Бендеры и Галац (1877), а вот железнодорожный отрезок на участке от Бессарабки до Аккермана был сооружен только в годы Первой мировой войны.
В 1870 году Одесская железная дорога была передана в концессию Российскому обществу пароходства и торговли.
Общество пароходства и торговли обязалось:
а) приобрести от правительства железные дороги от Одессы до Балты, с ветвями к Одесскому порту, Куяльницким соляным промыслам, Тирасполю на Днестре, от Балты до Елизаветграда, от Бирзулы через Жмеринку до Волочиска и от Тирасполя до Кишинева. Всего 903 2/3 версты;
б) устроить за свой счет новую железную дорогу, длиной около 103 верст, от Кишинева до р. Прут, по направлению к Яссам в Румынии;
в) произвести снабжение упомянутых дорог необходимым подвижным составом и принадлежностями эксплуатации в дополнение к имеющимся.
В целом первая половина XX века была взрывной для железнодорожного сообщения. Территория юга Одесской области, несмотря на то, что неоднократно переходила от одного государства к другому, также была покрыта сеткой железнодорожного сообщения. В 1990-2000-е гг. часть нерентабельных маршрутов была упразднена, особенно от этого страдает население украинской Бессарабии.
До сих пор есть беспересадочный вагон из Березино в Киев и маршрут Измаил-Киев. А вот прямого поезда Одесса-Измаил с конца 2017 года не существует, хотя он был самым доступным средством передвижения для жителей Придунавья.
Также в конце XIX в. – начале XX в. активно осваивают пригородные земли, возникают новые станции и ветки, проходящие через Молдаванку, Воронцовку, Слободку-Романовку.
Новый вокзал на привычном месте
Первый вокзал, который существовал в Одессе — не сохранился. Его одноэтажное, максимально простое здание было расположено неподалеку от нынешних заброшенных железнодорожных мастерских, ближе к Алексеевской площади.
Через некоторое время возникла необходимость в парадном и красивом здании. Проект разработал петербургский архитектор Виктор Шретер, но воплощение в камне осуществляли одесские зодчие под руководством Александра Бернардацци.
Старое здание одесского железнодорожного вокзала было выполнено в стиле неоренессанса и эклектики. На строительство потратили четыре года, с 1879 по 1883 гг. Здание не пережило Второй мировой войны.
Не было никакой возможности использовать остатки руин и восстановить функциональность строения, – подчеркивает теоретик архитектуры Владимир Тимофеенко в своей книге «Відродження Одеси».
Здания не осталось, но есть множество фотографий, иллюстраций, которые помогают понять, каким был старый вокзал. К слову, он имел разных входы для пассажиров с разной стоимостью билетов. Первый и второй класс имел право входить с парадного входа, выходившего на Привокзальную площадь, а пассажиры третьего класса только через вход со стороны нынешней Старосенной площади.
Но Одесса не могла жить без вокзала, поэтому уже в конце 1940-х годов закипела работа по восстановлению здания. Сначала были представлены чертежи, проект будущего здания, а с ноября 1950 года пошел активный процесс строительства. Автором нового здания выступил архитектор Леонид Чуприна.
Объемная композиция оставалась такой самой, какой была в уничтоженном здании вокзала, – продолжает Владимир Тимофеенко.
В июле 1952 года новое здание Одесского железнодорожного вокзала было открыто. Оно было построено как «монумент городу-герою», как писали в путеводителях 1950-х гг.
Центральный входной портик здания украшен тремя высокими арками и выступающими перед ними шестью колоннами. На трех промежуточных арках, расположенных над портиком, выбиты цифры в честь трех знаменательных дат в истории Одесса: «1905-1917-1944», – подчеркивают в путеводителе по Одессе (1954).
Стоит сказать, что нынешнее здание вокзала несколько «отодвинулось вглубь», таким образом, образовав больший объем на Привокзальной площади, что, впрочем, сейчас ее не спасает от недостатка мест для парковки.
С 1982 года здание Одесского железнодорожного вокзала является памятником архитектуры и градостроительства местного значения.
27 жовтня 2024 року Болгарія провела сьомі за три роки позачергові парламентські вибори, намагаючись подолати тривалу політичну кризу. Результати останнього голосування демонструють відсутність чітких перспектив до формування стабільного уряду більшості та появу певної фрагментації політичного ландшафту Болгарії на політичні сили з малочисельним представленням в законодавчому органі країни, проводить аналіз експерт ГО “Лабораторія досліджень та інформаційного аналізу” Михайло Панайотов.
Мінагрополітики розпочинає політику реального імпортозаміщення в сфері продовольства і разом з Кабміном розпочинає формування дорожньої карти для переорієнтації держзакупівель.
Міністр зовнішньої торгівлі та розвитку Фінляндії Вілле Тавіо оголосив про 20 млн євро на підтримку освітньої реформи в Україні, а також 500 тисяч євро на реформи шкільного харчування.