Болград прощается с последним участником Второй мировой войны, жившим в городе. На 94-м году жизни скончался Юрий Яковлевич Момин.

Провожая в последний путь ветерана войны и Воздушно-десантных войск, службе в которых Юрий Яковлевич отдал 43 года, хочется вспомнить, каким он был при жизни.

Тем, кто знал Юрия Яковлевича Момина, трудно поверить в то, что его не стало. Несмотря на то, что этот год был очень трудным для ветерана – болезнь приковала его к постели, и он даже не смог принять участие в праздновании Дня Победы, ни один из которых он не пропустил, казалось, что «дед», как его с уважением называли среди ветеранов ВДВ, будет жить вечно. Но, к сожалению, такого не бывает, и вечно Юрий Момин останется только в памяти потомков.
А еще недавно, повстречав патриарха ветеранов воздушно-десантных войск Болграда, ты забывал о его возрасте, казалось, что перед тобой восторженный юноша. Он всегда был легок на подъем, активно участвовал в работе ветеранской организации, словно и не было за плечами прожитых десятилетий.

Родился Юрий Момин в Астрахани в 1925 году. На его долю выпало немало горя: в 9 лет умерла мать, а в самом начале войны один за другим погибли два старших брата. После начала Великой Отечественной Юре пришлось оставить школу и пойти учиться на слесаря. А вскоре он надел военную форму.

…Далекий 1943 год. Тогда под городом Киржач Владимирской области он вместе с другими молодыми десантниками участвовал в формировании новых воздушно-десантных бригад. Этому десантному становлению предшествовала полугодовая учеба 17-летнего паренька в Тюменском военном пехотном училище, куда Юра попал после призыва. Именно курсантами сокращенных в 1943 году училищ и выписанными из госпиталей ранеными комплектовался рядовой состав создаваемых воздушно-десантных бригад.

Десантники закончили обучение, уложили парашюты на боевой прыжок, готовились вступить в схватку с фашистами. Но Юрию Яковлевичу и его сослуживцам не суждено было принять участие в битве на Днепре за освобождение Киева, в которой погибли почти все десантники, наверное, судьба его уберегла. В знаменитой Днепровской воздушно-десантной операции, которая завершилась трагически, приняли участие две соседние бригады. Их части была поставлена другая задача, а вскоре на ее базе в Белоруссии была сформирована пехотная дивизия.

Юрий Яковлевич попал в дивизионную разведроту, в рядах которой прошел с боями Венгрию, Австрию, Чехословакию.

В память ветерана навсегда врезался бой за безымянную австрийскую высотку, на которой прочно закрепился обороняющий враг. Их разведрота действовала в отрыве от основных сил. Командир поставил задачу группе бойцов, среди которых был и помощник пулеметчика Юрий Момин, сначала разведать, а затем и уничтожить вражеский опорный пункт. Но разведка получилась боем – враг обнаружил разведчиков и открыл шквальный огонь из пулеметов. Момин только успел подхватить раненного помкомвзвода и дотащить его в безопасное место. Уже там обнаружил, что при отходе потерял все свои гранаты, висевшие на ремне – это потом стало поводом для бесконечных шуток.

О расположении противника, огневых точках разведчики доложили командиру. И тут на помощь пришла артиллерия, а в атаку вместе с разведчиками пошли саперы. Большинство фашистов были уничтожены, а оставшиеся в живых сдались в плен.

В этом бою рядовой Момин вместе со своим товарищем лично уничтожили вражеский пулемет, был представлен к медали «За отвагу», которую получил чуть позже.

Нередко вспоминал ветеран и о встрече с союзниками – американцами, которые согласились подбросить разведчиков до ближайшего населенного пункта. Вместе с ними друзья-разведчики попали на завтрак в один чешский дом. Положила хозяйка на стол краюху хлеба, несколько вареных яиц, поставила стопки. Наши гвардейцы ждут, когда же в стопки что-то нальют, да оказалось они совсем не для этой цели. Американцы поставили в стопки очищенные яйца и начали есть ложечками, а для советских солдат это было в диковинку. Долго потом еще они рассказывали про этот завтрак товарищам.

В те дни уже чувствовалась приближающаяся Победа – вдоль всех дорог шли колонны пленных немцев, горела уничтоженная техника. А вскоре пришла весть об окончании войны. «Победа!» – гремело все вокруг.

Часть, в которой служил Юрий Яковлевич, перебросили в Чехию, а в январе 1946 – под Иваново. И опять рядовой Момин попал в процесс переформирования Воздушно-десантных войск, в которых ему предстояла долгая служба.

Фронтовику-разведчику пришлось сменить профессию – его направили в школу поваров. До 1950 года продолжилась срочная служба гвардейца-десантника Момина, 7 лет и два месяца был он в строю. И вот пришло время демобилизации. Но не суждено было расстаться с армией, командир предложил Юрию Яковлевичу остаться на сверхсрочную службу, принять склад. И солдат, подумав, согласился. 43 года, до мая 1986, был ветеран в армейских рядах, служил в частях ВДВ в Приморье, Белогорске, Болграде. На пенсию ушел в звании старшего прапорщика.

Но и после выхода в отставку Юрий Яковлевич постоянно оставался в строю. В запасе ветеран получил ряд офицерских званий, накануне 65-летия Победы ему было присвоено очередное воинское звание – подполковник в отставке. Юрий Яковлевич ценил то, что его не забывают, всегда был готов принять участие в различных военно-патриотических мероприятиях, был душой компании. Его будет очень не хватать не только родным и близким, но и всем, кто знал этого замечательного человека.

Иван Колев