Войти

Введите логин и пароль для входа

Забыли пароль?

Интернет-газета "Топор"
Статьи, мнения, новости Одесского региона

Вы также можеет войти через социальные сети:

Регистрация

Пароль будет отправлен вам на e-mail.


Войти

Введите логин и пароль для входа

Забыли пароль?

Регистрация

Пароль будет отправлен вам на e-mail.

22 Августа 2012, 13:02 ПОЛИТИКА

Предвыборная обстановка в Бессарабии: округа, кандидаты, шансы

Предстоящая парламентская кампания в Бессарабии обещает быть жаркой. Впервые за последние 10 лет Верховная Рада будет избираться по смешанной системе: 225 депутатов по мажоритарным округам, 225 - по партийным спискам.

С одной стороны, «мажоритарка» даёт преимущество, прежде всего, состоятельным кандидатам: не очень разборчивого избирателя сельской местности и мелких городов проще подкупить гречкой, подарками и розыгрышами. С другой стороны, Бессарабия на то и уникальный край, что тут заведены немного иные порядки, нежели по всей стране. Местный избиратель хорошо запоминает политические перипетии не только последних лет, но и десятилетий, поэтому не забывает «своих» и совсем неохотно принимает «чужих». На бессарабском патриотизме, собственно, и будет строиться кампания фаворитов – при этом здесь не настолько важна партийная принадлежность, хотя, конечно, наибольшие шансы у представителей Партии регионов, однако отдельные оппозиционеры или самовыдвиженцы также в состоянии помериться силами с протеже власти.

Как и в 2002 году, Бессарабия представлена тремя округами, на этот раз, правда, с несколько отличными территориями. Многие кандидаты будут пробовать свои силы не в первый раз, хотя есть и амбициозные новички, которые всерьёз могут рассчитывать на победу.

 

141 округ (город Белгород-Днестровский, Белгород-Днестровский, Татарбунарский районы, часть Килийского района)

В 141 округе фаворит, безусловно, действующий народный депутат Виталий Барвиненко – уже почти как полтора года член фракции Партии регионов, хотя ранее возглавлял БЮТ в Одесском областном совете. Шансы на победу у Барвиненко однозначно высокие: во-первых, политик сам родился в Белгород-Днестровском, а это автоматически означает рост числа симпатиков, во-вторых, ему удалось заручиться серьёзной поддержкой в центральном эшелоне Партии регионов. Ну и, наконец, на округе у Барвиненко нет действительно серьёзных конкурентов ни от оппозиции, ни от последователей власти.

Конечно, нельзя сбрасывать со счетов Игоря Белинского, депутата областного совета, ранее представлявшего «Фронт перемен». Тут дело в том, что депутатское кресло политик получил как раз по мажоритарному округу в Татарбунрах, следовательно, у него присутствует понимание и стратегия работы с местными избирателями. Кроме того, Белинский баллотируется от «УДАРА», значит, сможет в меру покритиковать власть, но и не сослыть при этом критикантом – так бы наверняка произошло, выдвигайся политик от «Батькивщины». Однако для того чтобы бросить серьёзный вызов Барвиненко, Белинскому доведётся провести действительно яркую и продуманную предвыборную кампанию.

 

142 округ (Арцизский, Саратский, Тарутинский райони, часть Болградского, часть Килийского районов)

В «болгарском» округе  «рубка»  обещает быть жёсткой: по данным социологических опросов, почти нога в ногу здесь идут «регионалы» - народный депутат нескольких созывов Игорь Плохой и президент Ассоциации болгар Украины и депутат областного совета Антон Киссе. На стороне Киссе - «правильная» национальность, хорошая узнаваемость в регионе, многолетний опыт работы в округе в качестве депутата областного совета, кроме того, более новаторская команда политтехнологов.

Однако баллотируется Киссе как самовыдвиженец: недавний съезд ПР поддержал кандидатуру Плохого, несмотря на недовольство жителей крупнейшего города округа – Болграда, где политик известен как рейдер и расхититель важных сельскохозяйственных комплексов. Тем не менее, на стороне Плохого – более солидные финансовые ресурсы и связи, что позволило ему набрать популярность в других, кроме Болградского, районах, где о деятельности многолетнего парламентария знают лишь понаслышке. В то время как рядовые партийцы на местах настроены в большинстве своём в пользу Киссе, центральное руководство «регионов», в принципе, почти не беспокоится за данный округ. Ведь кто бы в итоге не одержал верх, Плохой или Киссе, победитель всё равно присоединится к фракции «бело-синих».

Значительно усложняет положение в округе наличие третьего кандидата – председателя правления «Киевэнерго» и бывшего губернатора Одесской области Ивана Плачкова. Положа руку на сердце, победить у Плачкова шансов на фоне Киссе и Плохого достаточно мало. Да и оно, судя по всему, влиятельному энергетику и не нужно – Плачкову вполне было по силам забронировать себе проходное место в списке той или иной партии. Однако наши источники в штабе Плохого сообщают, что идёт экс-губернатор на округ в роли технического кандидата, который будет работать против Киссе. Следы такой многоходовой комбинации ведут в высшую властную элиту, различные группы которой пытаются «продавить» как можно большее количество своих представителей в мажоритарных округах. В частности, Плачков и так открыто работает на энергетическую компанию Рината Ахметова, следовательно, продвигает интересы донецкого олигарха и в политике. Ахметов, в свою очередь, в парламенте плотно связан с Татьяной Бахтеевой, креатурой которой является Игорь Плохой. Соответственно, Плачков таким образом оказывает услугу Ахметову-Бахтеевой, прикрывая их товарища.

Вышеописанное, в частности, объясняет постоянные консультации, которые проводят сотрудники штаба Плачкова в офисе у Плохого. Доказательства таких «совещаний» мы обещаем предоставить в ближайшее время.

 

143 (Имаил, Измаильский, Ренийский, часть Болградского района)
На 143-ом округе всё значительно проще: здесь схлестнутся два «регионала» - народный депутат Юрий Крук, в качестве официального представителя партии власти, и глава областного МЧС Владимир Боделан, в роли самовыдвиженца. Что интересно, областная организация Партии регионов предупреждала своих сподвижников: самостоятельное выдвижение наперекор решению съезд чревато лишением членского билета. Однако с Боделаном подобного не произошло: сын бывшего мэра Одессы баллотируется как самовыдвиженец, но сдавать партбилет, судя по всему, не собирается – да и пока что от него этого никто не требует.

Удивительного в этом ничего нет: таким образом «бело-синие» страхуют самих себя, закрывая округ двумя «своими» кандидатами. Дело в том, что всемогущий, казалось бы, Юрий Крук весьма не популярен в округе, благодаря превращению края в своё удельное княжество, захвату и доведению до ручки Измаильского и Килийского судостроительно-судоремонтного завода. Однако в рукаве у Крука весь административный ресурс и ресурсы местной Партии регионов во главе с секретарём Измаильского городского совета Евгением Пундиком. Единственное, что в ответ может противопоставить Боделан – относительно чистую репутацию и хорошее общественное мнение, сложившееся во время работы на посту главы областного МЧС.

 

***
Отметим, что вышеописанное касается ситуации на момент старта предвыборной кампании. Местные выборы чувствительны к точечным происшествиям, отдельным событиям, в том числе, и к грубым избирательным технологиям, не работающим в масштабах всей страны, но действующим в регионах. Это говорит о том, что у большинства перечисленных кандидатов есть шансы как завершить свою кампанию триумфом, так и с треском провалиться, уступив пальму первенства более находчивым и изобретательным претендентам.

В следующей статье мы коснёмся личной жизни бессарабских кандидатов в нардепы – кто в какой квартире живёт, сколько заработал за прошедший год и на каком автомобиле приезжает к избирателям. Продолжение следует…

 

Артём Бузила 

Добавить комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться.

Курс валют предоставлен сайтом kurs.com.ua
  • Опрос

    Какие новости Вы чаще читаете?

    Показать результаты

    Loading ... Loading ...

Информационный партнер:

Обозрение плюс - наш информационный партнер