Войти

Введите логин и пароль для входа

Забыли пароль?

Интернет-газета "Топор"
Статьи, мнения, новости Одесского региона

Вы также можеет войти через социальные сети:

Регистрация

Пароль будет отправлен вам на e-mail.


Войти

Введите логин и пароль для входа

Забыли пароль?

Регистрация

Пароль будет отправлен вам на e-mail.

17 Марта 2013, 21:01 ОБЩЕСТВО

Первая мировая война и Бессарабия

Роль Южной Бессарабии в Первой мировой войне оказалась довольно неожиданной. Регион из глубокого тыла к концу войны превратился в прифронтовую полосу и стал тылом Румынского фронта. Кроме того, в самом начале войны Бессарабия стала своего рода тыловой базой снабжения для Сербии, воюющей в неравной схватке с двуединой Австро-Венгерской империей.

Схема Румынского фронта на рубеже 1916-1917 гг., когда фронт проходил по Дунаю
Фото: westpoint.edu

Бессарабия в военных планах и внешней политике
Изначально Бессарабии в военных планах России отводилась весьма скромная роль – только на тот случай, если бы Румыния выступала на стороне блока Центральных держав (Германия, Австро-Венгрия). В таком случае вдоль Дуная и Прута развёртывались армейские части, причём активные боевые действия против Румынии на Дунае исключались из-за болотистой местности в плавнях. Но зато серьёзным противником считалась румынская Дунайская флотилия, в составе которой имелось несколько мощных мониторов австро-венгерской постройки.

При любом внешнеполитическом «раскладе» особое внимание уделялось устью Дуная. Для наблюдения за ним российское командование выделяло значительные силы, в том числе даже пару резервных линейных кораблей – то есть, устаревших броненосцев. Следует учесть, правда, что планы России относительно войны на Чёрном море были чересчур осторожны – в Генеральном Штабе всерьез боялись турецкого десанта в северо-западном районе побережья. На это имелись свои основания – осенью 1914 года должны были вступить в строй два турецких линкора-дредноута, построенных в Англии, и обеспечить временное превосходство турецкого флота над русским Черноморским флотом (а русские дредноуты достраивались только к 1915 году).

Перед началом войны дипломаты Австро-Венгрии и Германии активно «соблазняли» Румынию присоединиться к блоку Центральных держав. В частности, румынам, в случае победы, обещали отдать всю Бессарабию и даже Одессу. После начала войны эти посулы активизировались, но Румыния всё же осталась нейтральной. А затем, в 1915 г. Румыния в обмен за свой нейтралитет требовала Бессарабию уже у Антанты.

Начало мировой войны сразу расставило всё по местам. Бессарабия оказалась весьма далеким от фронта регионом – Румыния сохранила нейтралитет. Турецкий десант оказался чем-то из области ненаучной фантастики – англичане реквизировали оба турецких линкора и включили их в состав своего флота под названиями «Эджинкорт» («Азинкур») и «Эрин». Прорыв в Константинополь немецкого линейного крейсера «Гебен», проданного туркам со всем экипажем и ставшего «Явуз Султан Селимом», дало Османской империи некоторое тактическое преимущество перед русским Черноморским флотом, но не более того. Да и сама Турция до конца октября 1914 г. в войну не вступала, хотя её прогерманская позиция была ясна.

Бессарабия - Сербия
Сразу после начала Первой мировой войны, 3 августа 1914 г., на нижнем Дунае была сформирована Экспедиция особого назначения во главе с капитаном 1-го ранга Михаилом Веселкиным. Задачей экспедиции было снабжение Сербии всем необходимым для ведения войны – оружием, боеприпасами, продовольствием и т.п.

Командующий экспедицией особого назначения на Дунае капитан 1-ого ранга Михаил Веселкин

Командующий экспедицией особого назначения на Дунае капитан 1-ого ранга Михаил Веселкин
Фото: wikipedia.org

Отряд Веселкина получил 3 больших товаро-пассажирских парохода, 11 буксиров, более 130 барж и шаланд. Уже 30 сентября в Сербию отправился первый караван из 7 пароходов и 16 барж, которые везли два тяжёлых, 6-дюймовых орудия, 1000 снарядов для них, 13000 снарядов для полевой артиллерии, различные военные запасы. 8 октября караван благополучно выгрузил все припасы в Сербии. Это ненамного облегчило положение Сербии: «Если мы в ближайшее время не получим снарядов для легкой и тяжёлой артиллерии, то разразится неминуемая катастрофа для всей нашей армии и Сербия испытает разгром более страшный чем тот, который она перенесла в 1813 г. Я прошу и умоляю Его Величество императора приказать, чтобы обещанные снаряды были нам высланы без малейшего промедления», - писал Николаю II принц-регент и наследник сербского престола Александр Карагеоргиевич, будущий король Югославии.

Уже 11 ноября 1914 г. в Сербию прибыл второй караван экспедиции особого назначения. Затем вплоть до осени 1915 года, когда в войну на стороне Германии вступила Болгария, русские караваны продолжали ходить по Дунаю в Сербию. Дальнейшая судьба экспедиции столь же трагична, как и судьба России. Часть личного состава осталась в Сербии и была вынуждена прорываться в Салоники. Несколько десятков человек затем пополнили экипаж крейсера «Аскольд». Небольшая часть судов экспедиции была захвачена Болгарией или интернирована в Румынии. А к 1917 году экспедицию расформировали. Сам Михаил Веселкин, дослужившийся до контр-адмирала, в апреле 1917 г. был зачислен в резерв Морского министерства, летом уволен в отставку по болезни. А 5 января 1918 г. в Архангельске (по другой информации – в октябре 1918 г. в Петрограде) его расстреляли большевики.

Второй задачей экспедиции особого назначения стало возведение укреплений и строительство различных инженерных сооружений на нижнем Дунае вдоль границы с Румынией. В частности, у слияния Дуная с Прутом, около села Джурджулешты, соорудили мощную батарею с тяжелыми крепостными орудями. Батарея контролировала стратегически важную местность между Рени и Галацем, где Дунай меняет направление своего русла с севера на восток – к морю, а вплотную к реке подходят отроги Добруджи – «Седло».

Также напротив Ферапонтова монастырья, между Рени и Измаилом, к берегу Дуная подвели дамбу и построили понтонный мост через реку в том самом месте, где была переправа через Дунай в 1828 году – на случай необходимости вступления русских войск в Румынию. Это планировалось и в случае совместных с Румынией действий против Турции, так и при противостоянии с Румынией – для быстрого наступления на нижнем Дунае.

В начале ноября 1915 г. Бессарабию посетил император Николай II. Проведя смотр войск в Одессе, он окончательно отказался от идеи десанта в Турцию («Босфорская экспедиция», планы которой вынашивались еще с 1890-х гг.), а затем отправился на поезде в Рени с остановками в Тирасполе и на станции Кульмской.

Бессарабия – тыл Румынского фронта
Летом 1916-го г. Румыния вступила в войну на стороне Антанты. Страна долго колебалась в выборе между одной из двух воюющих коалиций. Последней каплей для Румынии стал Брусиловский прорыв, поставивший Австро-Венгрию на грань военной катастрофы, после которого двуединая монархия так и не оправилась, и больше не вела самостоятельной внешней политики и самостоятельных военных операций. Румынию в русских военных кругах оценивали скептически. Начальник Генштаба генерал Алексеев был категорически против участия Румынии в войне и считал, что России понадобится 30 дивизий – либо для того, чтобы быстро разгромить её, либо для того, чтобы заменить румынские войска на фронте русскими.

Реальность показала, что Алексеев был прав. Румынская армия, хотя и насчитывала более 650 тысяч человек, оказалась небоеспособной. Наступавшая в Трансильвании 400-тысячная румынская группировка генералов Крайничану и Презана не смогла реализовать 10-кратное численное превосходство над австро-венгерским корпусом генерала Штрауссенбурга. Другая армия под командованием генерала Авереску, наступавшая в Добрудже, не смогла добиться успехов, несмотря на поддержку 50-тысячного русского корпуса генерала Зайончковского (будущего военного историка и автора одного из фундаментальных описаний Первой мировой войны). Уже через несколько недель после начала операций все румынские войска потерпели полное поражение. 7 декабря немецкие части корпуса Макензена заняли Бухарест.

Во время боёв в Румынии на Дунае появились русские военные корабли. Одним из них стала канонерка «Донец», построенная ещё в 1880-х гг., потопленная турецким миноносцем в Одессе 29 октября 1914 г., затем поднятая и отремонтированная. О накале боёв говорит тот факт, что орудия на русских кораблях во время сражений в Румынии пришли в полную негодность от непрерывной стрельбы. А в ноябре-декабре 1916 г. русские крейсера «Память Меркурия» и «Кагул» несколько раз обстреливали захваченную болгарами Констанцу.

Канонерка «Донец» вместе с канонеркой «Терец», участвовавших в боях на Дунае в августе-декабре 1916 г.
Фото: navsource.narod.ru

К концу 1916 г. остатки румынских войск отступили в Молдову. К ним на помощь русское командование направило свои войска – Дунайскую армию, 6-ю армию из гарнизона Петрограда, 4-ю, снятую с Западного фронта и 9-ю – с Юго-Западного. Был образован Румынский фронт под командованием генерала Щербачева.

Линия фронта стабилизировалась по линии румынско-австрийской границы в Молдове, затем по Дунаю – до моря. Вдоль русской границы противоборствующие стороны разделял Дунай, форсировать который немцы и болгары не решились. Но русские города Придунавья – Рени, Измаил, Килия, Вилково подверглись регулярным артиллерийским обстрелам и бомбардировкам с воздуха. Румынская речная флотилия базировалась на Галац – своеобразном анклаве неоккупированной румынской территории. Русская Дунайская флотилия сосредоточилась в Измаиле. Русская 6-я армия занимала фронт от Сальчиа в Румынии до Кислицы (рядом с Измаилом). От Измаила до Чёрного моря стояла Дунайская армия. В самом Измаиле и его окрестностях располагались 115-я и 124-я пехотные дивизии, Отдельная морская Балтийская дивизия.

Несмотря на то, что активные боевые действия на Дунае не велись – противников разделяла река, русские войска несли потери. В частности, из 36 батальонов, расквартированных около Измаила, потери убитыми, ранеными и заболевшими составили 7200 человек. В секретном докладе на имя начальника Отдельного отряда обороны устьев Дуная и Дунайских гирл 18 февраля 1917 года старший советник доктор Краснопевцев сообщал, что «в первые пять дней (февраля) общие потери исчисляются 25% личного состава». К осени 1917 года регулярные немецкие налеты и артобстрелы терроризировали местное население. Например, немцы довольно часто обстреливали и бомбили жилые кварталы Измаила.

В 1917 году активные действия на Румынском фронте велись только в Молдове. Реорганизованные, заново вооружённые румынские войска под командованием генерала Авереску 22 июля 1917 г. под Мэрэшти смогли провести локальное наступление, отвоевав обратно около 500 квадратных километров своей территории. Позже, в сентябре, румынам удалось остановить ответное немецкое наступление под Мэрэшешти – и это была одна из последних операций на Восточном фронте Первой мировой войны.

В самой Бессарабии во время боевых действий активно достраивали железную дорогу от Бессарабской до Аккермана. Уже в 1916 году её продолжили до Бугаза – к Днестровско-Цареградскому гирлу Днестровского лимана. С другой стороны туда подтянули железную дорогу из Одессы, а через гирло – навели понтонный мост. Это существенно облегчило снабжение войск Румынского фронта – так как можно было разгрузить железную дорогу от Тирасполя, направив поток военных грузов от Помошной в Одессу и далее на театр боевых действий. Ситуация осложнялась тем, что главная база Дунайской флотилии – Измаил, не имел железнодорожного сообщения, и все грузы приходилось перебрасывать по просёлочным дорогам с помощью гужевого транспорта.

По данным современных молдавских историков, за годы войны в армию было призвано свыше 300 тысяч жителей Бессарабии. Правда, эти данные относятся как к нынешней территории украинской Бессарабии, так и для территории независимой Молдовы. Более точных данных нет, так как в Бессарабии не проводилось переписей населения и других демографических исследований с 1897 г. по середину 1930-х. Кроме того, десятки тысяч человек были заняты на работах по возведению укреплений – окопов, батарей, дамб, а также участвовали в «гужевой» повинности и строительстве железных дорог.
***

В дальнейшем Румынский фронт к началу 1918 г. прекратил своё существование. Российская империя развалилась. Образовавшиеся на её осколках Одесская республика и РумЧерОд прекратили участвовать в войне на стороне Антанты. Румыния запросила перемирия, а затем вторглась в Бессарабию, но это уже тема совсем другой статьи.

Румыния потерпела поражение от тех, кто проиграл Первую мировую войну в целом, но значительно «обросла» территориями за счёт России, бывшей Австро-Венгрии и Болгарии. Конечным же итогом Первой мировой войны для Бессарабии стало то, что регион из-под власти одной из первых мировых держав – Российской империи, наследницей которой стал Советский Союз, перешел под власть второстепенной европейской страны – Румынии.

Александр Вельможко

Добавить комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться.

Курс валют предоставлен сайтом kurs.com.ua
  • Опрос

    Какие новости Вы чаще читаете?

    Показать результаты

    Loading ... Loading ...

Информационный партнер:

Обозрение плюс - наш информационный партнер