Войти

Введите логин и пароль для входа

Забыли пароль?

Интернет-газета "Топор"
Статьи, мнения, новости Одесского региона

Вы также можеет войти через социальные сети:

Регистрация

Пароль будет отправлен вам на e-mail.


Войти

Введите логин и пароль для входа

Забыли пароль?

Регистрация

Пароль будет отправлен вам на e-mail.

22 Марта 2013, 16:13 ОБЩЕСТВО

Мария Гайдаржи: «Поддержка Антона Киссе поможет нам сохранить круглосуточные стационары»

Медицинская реформа, которая началась в Украине в 2010 году и по замыслу разработчиков продлится до 2020 года, является неотъемлемой частью комплекса мер по повышению стандартов жизни граждан нашего государства.

Фото: bolgrad-rda.odessa.gov.ua

С одной стороны, все понимают, что в таком виде, как сейчас, здравоохранение существовать не может. Но и не одна реформа не вызывает такой шквал дискуссий, возмущений, протестных действий, как попытки власти реорганизовать и оптимизировать лечебные учреждения на местах. Не так давно акция протеста прошла и в Болградском районе. И хотя была она немногочисленной и не случайно совпала с периодом довыборов в Одесский областной совет, что уже свидетельствует о некотором политическом оттенке события, все же очень многие граждане относятся к преобразованиям в медицинской сфере с недоверием и опаской. И игнорировать эти настроения нельзя. В конце концов, люди имеют право знать, что происходит, во вред или во благо обернется для них реформа медицины. На эту тему мы беседуем с председателем Болградского районного совета Одесской области Марией Александровной Гайдаржи, находящейся в эпицентре событий, связанных с реализацией реформы в этом районе.

- Мария Александровна, поделитесь своим личным мнением: нужна ли реформа медицины в нашей стране?

- Мое глубокое убеждение, что под лежачий камень вода не течет. Доставшаяся нам по наследству советская модель системы охраны здоровья все последние годы продолжала работать по инерции. То, что было хорошего, постепенно утрачивается, все чаще напоминают о себе реалии сегодняшнего дня: отсутствие в селах квалифицированных врачебных кадров, оснащение на уровне середины прошлого века, многочасовые очереди в районной поликлинике, отсутствие в сельской местности скорой неотложной помощи. А ведь у нас основная часть населения проживает именно в селах. И зачастую у людей нет возможности лечиться где-нибудь за пределами района. Все эти проблемы жизненно важной для каждого человека отрасли в конечном итоге остро высветили самые очевидные ее недостатки. Ну, например: нет взаимосвязи между количеством финансовых ресурсов, расходуемых из бюджетов на содержание отрасли и качеством медицинской услуги. Очень большая разница в объеме медицинской помощи, доступной для городских и сельских жителей. Дублирование медицинских услуг на различных уровнях оказания медицинской помощи и значительная их отдаленность от пациента. Есть еще одна проблема, о которой нельзя молчать: состояние здоровья населения в целом ухудшилось, наблюдается рост заболеваемости так называемыми « социальными» болезнями, все больше запущенных хронических больных. Эти все аргументы говорят в пользу того, что реформа нужна. Другой вопрос, как провести ее с максимальным эффектом и наименьшими потерями?

- Как проходит процесс реформирования в Болградском районе, есть ли какие-то особенности?

- В середине 2010 года у нас была создана рабочая группа по вопросам реформирования системы управления сферой охраны здоровья. Была проведена работа по переходу медицинских учреждений сел на новую модель финансирования на уровне районного бюджета. Решались многие вопросы: был разработан механизм использования материально-технической базы сельских лечебно-профилактических учреждений, режим работы, повышение квалификации и переподготовка врачебных кадров. Присоединение сельских ЛПУ к Боградской центральной районной больнице в качестве структурных подразделений было одним из первых шагов на пути реформы. С 01.012011 года средства на оказание первичной медико-санитарной помощи консолидировались на уровне района.

Для того, чтобы лучше организовать систему оказания медицинской помощи населению семейными врачами, специалисты были направлены на курсы для получения квалификации « семейный врач – врач общей практики». Также была проведена подготовка к формированию ЦПМСП (центры первичной медико-санитарной помощи. Прим.ред.) на основе существующей сети учреждений первичного уровня оказания медицинской помощи.

В декабре 2012 года соответствующие проекты решений поступили в районный совет для рассмотрения и принятия решений в рамках полномочий районного совета. Надо сказать, на пленарном заседании большинство из этих проектов вызвали бурные и противоречивые дебаты, особенно решение о перепрофилировании участковых больниц в сельские амбулатории общей практики – семейной медицины. Конечно, и тогда, и сейчас есть немало противников происходящих преобразований. Я считаю, что это можно объяснить тем, что всегда страшновато отказаться от привычного старого в пользу неизведанного нового. Это нормальная человеческая черта, спасительный здоровый консерватизм. Другое дело – не перегнуть палку в попытках сохранить все, как было, найти наиболее адекватное решение возникающих проблем. Страх перед новым не должен тормозить нормальные процессы движения вперед.

- Но если напряжение существует, значит, есть и проблема. Вы наверняка изучали ситуацию. Почему ряд сел района особенно остро реагируют на проводимые преобразования?

- Когда администрация Болградской ЦРБ и Центра первичной медико-санитарной помощи начали работу по формированию штатов и материальной базы, механизмов взаимодействия со структурами неотложной помощи, кадровым передвижениям, возникла новая волна социального возмущения принятыми решениями. Жители Василевки, Новых Троян, Дмитровки и Червоноармейского выступают за сохранение стационара круглосуточного пребывания. Дело в том, что такая форма медицинской помощи в этих населенных пунктах до настоящего времени является вполне востребованной, а в ряде случаев – необходимой. Это обусловлено рядом объективных факторов: отдаленность сел Дмитровка и Новые Трояны от райцентра, невозможность в ряде случаев своевременной транспортировки пациента, отсутствие налаженной системы неотложной скорой медицинской помощи, крайне плохое состояние дорог. Но нужно быть реалистами и понимать, что в ближайшей перспективе на изменение ситуации надеяться не приходится, так как нужны очень большие вложения бюджетных и иных средств на ремонт дорог, на санитарные автомобили, дооснащение сельских ЛПУ, обучение семейных врачей, ремонт помещений.

- Значит ли это, что требования жителей этих сел приняты во внимание?

-Отдавая себе отчет в серьезности предпринимаемых шагов, необходимости выполнения нормативных актов центральных органов исполнительной власти, а также принимая во внимание поступавшие в различные официальные инстанции и к народному депутату Украины А.И. Киссе обращения жителей района, обеспокоенных дальнейшей судьбой сельских больниц, руководство районного совета обратилось к Антону Ивановичу Киссе за помощью в решении назревающей проблемы. Надо сказать, что помощь была оказана в режиме скорой неотложной. Народный депутат сразу инициировал создание рабочей группы из числа специалистов Одесской областной государственной администрации, которая уже через несколько дней работала в районе: были осуществлены выезды во все участковые больницы для изучения материальной базы и кадрового обеспечения, проанализирована модель предусмотренного реформой « радикального» решения вопроса путем полного перепрофилирования. Было безоговорочно учтено мнение А.Киссе о необходимости выработки индивидуального подхода к организации работы лечебных учреждений в селах Дмитровка, Новые Трояны, Васильевка, Червоноармейское и целесообразности по многим причинам частичного сохранения стационаров круглосуточного пребывания пациентов.

- Но акция протеста все же состоялась? Удалось найти общий язык с людьми?

- С этой консолидированной позицией индивидуального подхода к острым вопросам народный депутат Украины А.Киссе, председатель и депутаты районного совета встретились с участниками акции протеста. Здравомыслие, присущее каждому сельскому жителю, с одной стороны, и искреннее желание найти не удобное для власти , а единственно верное решение вопроса с другой позволили прийти к взаимному пониманию – найти наиболее конструктивную модель работы амбулаторий, создаваемых на базе участковых больниц.

Выполняя свое обещание, уже 23 февраля Антон Иванович Киссе провел рабочую встречу с руководством района и ЦРБ, на которой детально были рассмотрены материалы по всем участковым больницам относительно предполагаемого изменения штатной структуры, сохранения кадрового потенциала, недостающих финансовых ресурсах. По результатам этой встречи однозначно можно сказать о самом главном: медицинские кадры будут сохранены! В то же время переход медиков на работу по принципу семейной медицины позволит улучшить для них условия оплаты труда. С другой стороны, для сохранения стационаров потребуется дополнительное финансирование в размере около 1, 3 млн.грн и обязательное доукомплектование трех из них врачами-терапевтами.

- Иногда мы действительно становимся заложниками чьих-то теоретических наработок, но в данном случае помощь представителя нашего округа в парламенте Украины для нас очень важна. Антон Иванович Киссе, взявшись помочь нам, последовательно отстаивает свою позицию. Вот и первого марта состоялась расширенная встреча народного депутата с руководством района и главными врачами Болградского района и лечебных учреждений в селах Червоноармейское, Новые Трояны, Васильевка и Дмитровка. Найден еще один путь разрешения вопроса с сохранением круглосуточных стационаров. Самым главным является, безусловно, мнение медиков-практиков. Обеспокоенность главных врачей связана главным образом с необходимостью сохранения опытных медицинских кадров, ведь для сельской медицины – это неоценимое богатство.

Также было решено встретиться с трудовыми коллективами для разъяснения и прозрачного обсуждения предстоящих преобразований, поучаствовать в общих собраниях жителей этих сел, которые пройдут в период с 25 марта до 1 мая текущего года.

Сегодня продолжается работа многих специалистов ЦРБ ( кадровики, бухгалтеры, экономисты, административное звено) по окончательному согласованию штатной численности и проведению уточненных расчетов финансовых потребностей в отрасли здравоохранения, подготовке кадровых перемещений и окончательному формированию новой структуры – центра медико-санитарной помощи Болградского района. Именно на него и его сотрудников будет возложено оказание качественных медицинских услуг в полном объеме, апробация на практике новой для нас модели семейной медицины.

Арина Цветко

Источник: «Обозрение-плюс»

Добавить комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться.

Курс валют предоставлен сайтом kurs.com.ua
  • Опрос

    Какие новости Вы чаще читаете?

    Показать результаты

    Loading ... Loading ...

Информационный партнер:

Обозрение плюс - наш информационный партнер