Войти

Введите логин и пароль для входа

Забыли пароль?

Интернет-газета "Топор"
Статьи, мнения, новости Одесского региона

Вы также можеет войти через социальные сети:

Регистрация

Пароль будет отправлен вам на e-mail.


Войти

Введите логин и пароль для входа

Забыли пароль?

Регистрация

Пароль будет отправлен вам на e-mail.

12 Августа 2013, 18:52 ОБЩЕСТВО

Катаржино – Краснознаменка: болгарский анклав в самом центре Одесской области

Интерес автора к бывшей болгарской колонии Катаржино, а сейчас – болгарско-бойковско-интернациональному селу Краснознаменка начался не сейчас, а почти два года назад – на почве интереса к полузаброшенной железной дороге. Краснознаменка оказалась самым удобным местом на этой ветке, куда можно быстро добраться из Одессы. Проблуждав тогда, в октябре 2011 года, несколько часов по улицам Краснознаменки, по гнилым деревянным шпалам железной дороги с одноименной станцией, автор в первый раз решил написать об этом, вне всякого сомнения, интересном месте. Но не написал – потому как выяснились две вещи. Во-первых, несколько самых интересных мест остались «неосвоенными» в плане фотоохоты. Во-вторых, выяснилось, что Краснознаменка – чуть ли не самое освещенное в Интернете село в Украине.

Краснознаменка, виды с железнодорожной насыпи

И это не шутка! Здесь живет неутомимый труженик местного краведения и отличный фотограф Александр Визиров, который запустил Катаржино в Интернет, создав сайт, блог в Живом Журнале и страницу в Фейсбуке. Собственно, там и можно детально ознакомиться с историей села, начинающейся, как минимум, в 1804 году.

Старый дом

Мы же разберемся с несколькими вопросами.

Итак, в конце XVIII века довольно большой участок земли в долине речки Малый Куяльник стал собственностью бригадира (воинское звание между полковником и генерал-майором) Ильи Филипповича Катаржи – болгарина по происхождению. Первоначально имение называлось Катаржиева Дача. Затем, на рубеже XVIII-XIX вв. сюда начали переселяться болгары, массово эмигрировавшие из Османской империи.

Историк-славист и болгаровед Николай Державин отмечает, что в этом году прибыла очередная партия переселенцев, которых расселили в колонии Парканы, Катаржино и Малый Буялык (Свердлово, Коминтерновский р-н). Из чего вывод – в 1804 г. Катаржино уже было селом при бригадирском поместье. Затем упоминания колонии встречаются в литературе и источниках за 1806 и 1812 гг. – в основном, в различной переписке о приезде болгарских колонистов в Одессу, их переезде на новое место жительства.
Первые болгарские поселенцы были родом из города Тырново и ряда окрестных сел. Сохранилось упоминание названия одного из них – Голям Дервент.

В 1814 г. в колонии строится каменная церковь. А метрические книги в селе велись с 1811 года. Впоследствии в Катаржино было уже две православных церкви. Одна из них, Вознесенская, была построена в 1899 г., в послевоенные годы стояла в запустении, но оставалась довольно крепкой. Тем не менее, в 1953 году ее начали сносить – и снесли с большим трудом. Позже, в 1959 году, на ее фундаменте построили советский дом культуры.

Вознесенская церковь после Великой Отечественной войны
Фото: katargino.od.ua

Дом культуры, построенный на фундаменте Вознесенской церкви

А более старая церковь Рождества Христового, 1814 г. постройки, стоит до сих пор. В 30-е годы ее закрыли, снесли колокольню. Во время оккупации богослужения возобновились и больше не прекращались. А по рассказам краснознаменских бабушек, довольно долго после войны вместо колокола в церкви висел обычный кислородный баллон. А в последние годы церковь капитально отреставрировали, и теперь храм, которому скоро исполнится 200 лет, стала украшением Краснознаменки.

Храм Рождества Христового

Вернемся же чуть ранее. В 1817 году в Катаржино из Одессы переезжает канцелярия Одесского отделения Попечительного комитета, ведающего всеми иностранными колонистами. 6 мая 1826 года Катаржино посетил император Николай I. К началу ХХ века Катаржино разрослось до более чем 700 дворов. А к началу 1920-х гг. в селе уже было до 1200 дворов. К двум катаржинским храмам относилось 5428 прихожан, но часть из них жили в соседних небольших селах.

Памятный знак в честь 200-летия села, сооруженный в 2006 г.

В селе работала паровая мельница, кирпичный и черепичный заводы, маслозавод. Вся эта промышленность принадлежала потомственному дворянину Малаховскому. Ему же принадлежала большая часть земли, конюшни и прочее хозяйство.

В Катаржино работало двухклассное министерское училище на 240 учеников, церковно-приходская школа, Общественная мужская школа (на 60 мальчиков) и Земская женская школа (40 девочек).

После того, как в 1920 году закончилась Гражданская война и окончательно установилась Одесская власть – всю землю и местную промышленность национализировали. Землю при этом сначала раздали крестьянам, а десяток лет спустя – забрали в колхоз.

Примечательно, что с 1925 года в трех катаржинских школах ввели болгарский язык обучения, при этом изучался и украинский. В том же году Катаржино вошло в болгарский район с центром в Большом Буялыке (Большой Буялык, Малый Буялык, Катаржино, Кубанка, Верхний и Нижний Куяльник). А уже в 1928 году болгарская автономия была разгромлена НКВД – чекисты нашли в районе «болгарскую националистическую организацию» с центром в Катаржинском сельсовете. Руководители «националистов» «честно признали» свою «вину» и отправились в лагеря.

На следующий, 1929 год, в Катаржино начали не только проводить коллективизацию, но и изымать зерно у крестьян во время сбора урожая. Дело дошло до того, что в ряде сел Одесской области начались бунты против местной милиции – как и сейчас, в 2013 г. В частности, такие выступления были в Катаржино, которое уже относилось к Цебриковскому району, и в Мардаровке. Результатом стали не только массовые аресты и репрессии, но и переименование Катаржино в Сталино.

Во время голода 1932-33 гг. в Сталино умерло несколько десятков человек. А живые были в таком состоянии, что не могли похоронить умерших. А затем, в 1937-38 гг. более 70 человек арестовали, многих расстреляли.

Памятник умершим во время голода 1932-33 гг.

Великая Отечественная война для Катаржино-Сталино началась с немецкой бомбежки. Несмотря на всеобщую мобилизацию, большая часть мужского населения села осталась дома – болгар в армию не брали. Уже в начале августа 1941 г. установилась румынская оккупация. Пока шли бои за Одессу, в Сталино развернули госпиталь для румынских солдат – в школьных помещениях и в палатках около церкви Вознесения. Лечили румынские врачи плохо – больше сотни раненых умерло, хоронили их тут же, возле церкви. Оккупанты сохранили весь колхозный уклад жизни, но переименовали бригады в «десятки», настаивали на обязательном посещении церкви и ввели в школах румынский язык обучения. Освободили Сталино войска генерала Плиева утром 4 апреля 1944 г. Предпринятое немцами контрнаступление с целью окружить советские войска между Раздельной и Сталино не удалось, скорее наоборот – немцев отогнали аж за Днестр. При освобождении села погибли 27 советских солдат. Сразу же всех мужчин призывного возраста Сталино мобилизовали в армию и бросили в бой. Большинство из них погибло в районе Бендер. Точно известно о более чем 300 погибших, гораздо больше числятся пропавшими без вести. До 22 мая 1944 г. в Сталино находился штаб 3-го Украинского фронта во главе с Родионом Малиновским. На это время почти всех жителей временно переселили в соседнее село Гороблево. После этого еще несколько недель Сталино оставалось штабом фронта, но уже с новым командующим Фёдором Толбухиным.

Памятник погибшим в Великой Отечественной войне

Восстановление села после войны затянулось, как минимум, до 1951 года. Не хватало рабочих рук. Не хватало сельхозтехники. Голод 1946-47 гг. как и полтора десятка лет назад, уносил жизни людей.

В 1951 году в Сталино принудительно переселили более 1200 бойков – жителей села Поляна, а также Хмель, Черная, Телешница и Сиковец. Это были бойки, субэтнос украинцев, переселенные в рамках операции «Акция-51» из районов, переданных СССР Польше. Для поселенцев выделили пустующие дома в селе, а также построили новые – глинобитные мазанки.

Старая хата

В 1961 году в рамках борьбы с культом личности Сталина село Сталино переименовали. По воспоминаниям тогдашнего председателя сельсовета Федора Олексива, ему позвонил глава Цебриковского райисполкома Иван Волков, и распорядился в трехдневный срок переименовать село. Олексив сразу же предложил вернуть старое название Катаржино, но об этом даже речи быть не могло. Собрали сельсовет и предложили переименовать Сталино в Ульяново – в честь другого вождя революции. Но и эта идея не подошла. Собрали еще одну сессию сельсовета, для чего Олексиву пришлось объехать все окрестные поля на двуколке, чтобы собрать депутатов и утвердить «нейтральное» название Краснознаменка. А через пару лет село официально переименовали в Червонознаменку. Сейчас же село называют как угодно – и Краснознаменкой, и Червонознаменкой, и Катаржино (с ударением на последнем слоге).

В 60-е годы Краснознаменка наконец-то получила удобные транспортные связи. Рядом с селом проложили автодорогу Одесса – Киев – Ленинград, нынешний «автобан».

С 1968 года пошли поезда на новой железнодорожной ветке Мигаево – Рауховка, соединившей «рокадой» две стальных магистрали, ведущих в Одессу. Одной из станций стала Краснознаменка. По железной дороге в огромных количествах везли железную руду из Кривого Рога в румынский Галац – в обход Одессы.

Станция Краснознаменка с редким для нее грузовым составом

В Краснознаменке железная дорога пересекает долину Малого Куяльника

Железнодорожный мост через Малый Куяльник

По этой ветке ходил пригородный дизель-поезд Одесса – Раздельная – Колосовка, а также пригородный (тепловоз и пару пассажирских вагонов) поезд Раздельная – Рауховка, прозванный «бомбеем». Также в 80-е годы ходили пассажирские поезда Львов-Херсон и Кишинев – Симферополь.

Поезд-«Бомбей» на железнодорожном мосту над автотрассой Одесса-Киев

Но в 1999 году часть ветки от Ротово до Рауховки разобрали, оставшаяся линия сохранилась только ради огромного элеватора на станции Ротово на окраине райцентра Ивановка. Из пассажирских поездов остался только «бомбей» Раздельная – Ротово из маневрового тепловозика с одним вагоном.

Полумертвая промышленность и подъездные пути на станции Краснознаменка

В 60-80-е годы в Краснознаменке много строили, в частности – новую школу и ряд сельскохозяйственных сооружений. Работал асфальтовый завод, ныне благополучно загнувшийся и несколько сельскохозяйственных перерабатывающих производств. Рядом, в пгт Радостное, построили мощнейший сахарный завод – такой, что к нему от станции Краснознаменка проложили железнодорожную ветку. И тут же, буквально в паре километров от сладкого завода расположилось хранилище радиоактивных отходов РАДОН.

Руины асфальтового завода

Заброшенный сахарный завод в Радостном

После того, как развалился нерушимый союз свободных республик, Краснознаменка, по мнению автора, сохранила свой экономический и социальный потенциал благодаря двум взаимосвязанным факторам – предприимчивости жителей и близости к стратегической автотрассе.

Рынок

Возможность быстро и нормально доехать до областного центра дает немалые выгоды Краснознаменке – сейчас это своеобразный торговый центр для нескольких расположенных неподалеку сел. Многие краснознаменцы трудятся «дальнобойщиками», что видно по стоящим в хорошо ухоженных дворах тяжелым грузовикам. Кроме того, именно в Краснознаменке появилась своего рода «база» дальнобойщиков – несколько придорожных кафе, заправок, автосервис. В итоге почти все идущие по «автобану» грузовики останавливаются – заночевать при необходимости, просто передохнуть, подкрепиться или заправить машину.

Да и в самом селе хватает торговых объектов, как рассредоточенных по всей Краснознаменке (село ведь большое по площади), так и сконцентрированных на центральной площади.

Универсам

А поскольку у людей есть работа, есть и некоторые отчисления в местный бюджет. А он, в отличие от многих других бюджетов, не сильно разворовывается – за что спасибо сельскому голове Ивану Войникову. Село, особенно его центральная часть, оставляют вполне благоприятное впечатление – заасфальтированные улицы, пешеходные дорожки, скамейки, клумбы, новые памятники, хорошо отремонтированные школа и детский сад. Видно, что здесь думают о завтрашнем дне.

Типичная улица Катаржино-Краснознаменки

Добробут

Детская площадка

Бюст Ленина у детского сада

Школа и еще один памятник Ленину

Памятник Ленину более крупным планом

В Краснознаменке есть широкополосный Интернет

Бросается в глаза и почти полное отсутствие заброшенных жилых домов. Хотя так называемая «нижняя» школа стоит в руинах – но это от того, что старое одноэтажное дореволюционное здание просто никому не нужно.

Редкий для села заброшенный жилой дом

Развалины «нижней» школы – старого учебного корпуса

Помнят здесь и историю. В местном доме культуры – самый настоящий краеведческий музей, раскрывающий историю села и его связи с Болгарией. Молодежь и школьники хотя бы что-то помнят о своих болгарских корнях и понемногу вспоминают хорошо забытое старое. Правда, есть и две ложки дегтя в этой бочке меда. С этого учебного года в Краснознаменской школе уже не будут изучать болгарский язык.

А в роли памятника Великой Отечественной войне почему-то установлен уже послевоенный реактивный истребитель МиГ-15, отличившийся в другой войне – Корейской. Такой себе историко-технический «ляпсус».

Реактивный истребитель МиГ-15 на постаменте – в память Великой Отечественной войны.

Главная проблема Краснознаменки - хранилище радиоактивных отходов РАДОН, основанное еще в 60-х и собирающнн радиоактивные отходы промышленных предприятий и научных учреждений (отработанного ядерного топлива здесь нет и быть не может). Сейчас оно практически полностью заполнено – поэтому надо строить новое. Так дешевле, чем постоянно модернизировать старое хранилище.

По утверждениям дирекции предприятия и его собственника – госслужбы по чрезвычайным ситуациям, там царит идеальный порядок, а радиационный фон не только не превышает нормы, но вдвое ниже нее. И это подтверждается измерениями – любой желающий может прогуляться рядом с РАДОНом со счетчиком Гейгера. Но вот почему-то в соседних Краснознаменке и Радостном намного выше уровень заболеваемости раком «онкологией» втрое выше, чем в среднем по Одесской области. Именно поэтому сельский голова Иван Войников буквально воюет со всеми возможными инстанциями за то, чтобы хранилище закрыли, а отходы – вывезли.

Рассчитывать на возможность того, что хранилище ликвидируют, а отходы увезут – сложно, но можно. Вывезли ведь химические отходы из Затишья, предпринимаются меры по ликвидации складов ракетного топлива под Любашовкой. Правда, надо учитывать и то, что из окрестностей Краснознаменки эти отходы просто перевезут в другое хранилище, которое тоже может быть расположено рядом с каким-нибудь другим населенным пунктом.

Одной из возможностей для развития Краснознаменки является создание рядом с селом технопарка. Разговоры на эту тему ведутся с 2010 года, создано областное коммунальное предприятие. Но инвесторы не спешат сюда – с одной стороны, нестабильная политико-экономическая ситуация в стране вместе с не самым удобным расположением будущего технопарка отпугивают их. Несмотря на стратегическое удобство (рядом со станцией, автотрассой, ЛЭП и газопроводом) технопарк расположен в пойме Малого Куяльника и, теоретически, может быть затоплен во время весеннего паводка.

Слева от железной дороги, в пойме Малого Куяльника – будущий технопарк

Так или иначе, но Краснознаменка производит желание когда-нибудь вернуться туда еще раз. Что автор и сделал в июне этого года.

Речка Малый Куяльник

Болотце между жилыми домами и железной дорогой

Тупик и жилые дома железнодорожников

Рельс, скот и село

По Краснознаменке тоже прошелся июньский ураган

Высокое напряжение

Жизнь в Краснознаменке кипит

Даже из здания автобусной станции сделали магазин

Суровый сторож

Не у всех домов есть заборы

Чем активно пользуются кошки, и фотографы тоже

Фонтан, Ленин и школа

А за спиной – Свидетели Иеговы

Краснознаменский Ленин сурово взирает на самолет

В школьном дворе стоит покосившийся памятник революционной матросне Кронштадта, прославившейся массовыми кровавыми убийствами своих офицеров

Жилые дома в Катаржино: с различными национальными мотивами, зажиточные и не очень, старые и новые, с обязательными вишнями перед входом

Ну что, вернемся через год?

Александр Вельможко

Добавить комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться.

Курс валют предоставлен сайтом kurs.com.ua
  • Опрос

    Какие новости Вы чаще читаете?

    Показать результаты

    Loading ... Loading ...

Информационный партнер:

Обозрение плюс - наш информационный партнер