Войти

Введите логин и пароль для входа

Забыли пароль?

Интернет-газета "Топор"
Статьи, мнения, новости Одесского региона

Вы также можеет войти через социальные сети:

Регистрация

Пароль будет отправлен вам на e-mail.


Войти

Введите логин и пароль для входа

Забыли пароль?

Регистрация

Пароль будет отправлен вам на e-mail.

16 Апреля 2013, 8:38 ОБЩЕСТВО

Браконьерское дело на Ялпуге сдвинулось с мертвой точки

Крупнейшее озеро Украины, расположенное в Болградском районе – Ялпуг, терпит двойное стихийное бедствие – природное и человеческое.

Фото: panoramio.com

С одной стороны, в результате летних засух последних лет, оно катастрофически мелеет. При этом не только уменьшается объем воды и площадь озера, но и массово гибнет рыба, вода «цветет» и загнивает. Тем не менее, в холодное время года озеро в значительной мере восстанавливается – и это говорит о том, что природные проблемы, для Ялпуга хотя и катастрофичны, но не гибельны.

Основным источником воды в Ялпуге является пролив, соединяющий его с озером Кугурлуй, в свою очередь, соединенному с Дунаем. Правда, после строительства в 70-х гг. дамбы поперек пролива между озерами, водообмен между Кугурлуем и Ялпугом сократился примерно на треть, а в засушливые годы – еще больше. И хотя построен канал с насосной станцией для прямого запуска воды в Ялпуг из Дуная – насосная не работает. Огромное количество воды из Ялпуга уходит в Молдову – по оросительному каналу. Во многом, из-за этого озеро, еще несколько десятков лет чистое и прозрачное, сейчас мутное, и в верховьях напоминает болото, берега заросли камышом.

А вот на «человеческом» факторе, имя которому браконьерство, мы остановимся подробнее. Изначально озеро в самом буквальном смысле славилось огромным разнообразием видов рыбы и уникальными голубыми раками. И это разнообразие, уже достаточно оскудевшее из-за природных катаклизмов, беспощадно уничтожается браконьерами.

Как же можно ловить рыбу на Ялпуге, помимо обычного любительского лова удочкой – с берега? Официально работникам рыбных хозяйств можно ловить крупноячеистыми сетями на удалении свыше 200 метров от берега. Это означает, что мальки, мелкая рыба и живущие у берега раки избегут печальной судьбы оказаться на чьей-нибудь сковородке. Естественно, что в период нереста (весной) запрещается любой вид рыбной ловли. Мелкую рыбу, если она попадалась в сети, рыбаки обязаны были выпускать обратно в озеро. Но это все в теории.

А на практике все выглядит совсем иначе. Браконьеры ловят рыбу в любое время, даже в периоды нереста. Браконьеры ловят мелкоячеистыми сетями – и из них не ускользнет даже самая мелкая рыбешка.Такие мелкоячеистые сети-путанки свободно продаются на рынках и в магазинах. Иногда браконьеры даже глушат рыбу электричеством.

Сети ставят даже с берега – в итоге к озеру нельзя подойти не то, чтобы порыбачить с удочкой, но и даже искупаться и отдохнуть у воды, чтобы не нарваться на конфликт с владельцами сетей. Процесс усугубляется тем, что озерная рыба нерестится именно у берега, в камышах.

Особенно активно такой промысел процветает у так называемого Молдавского канала – искусственного русла речки Большой Ялпуг в местах, где она впадает в озеро. Установленные у самого берега сети контролируются жителями села Виноградовка, которые, в своем стремлении не подпустить к сетям «посторонних», доходят даже до рукоприкладства, при этом неоднократно проливалась кровь.

Браконьеры зачастую бросают использованные сети в озере. И тогда в них запутывается и гибнет все живое – рыба, раки и даже птицы. А когда такие заиленные сети выносит на берег, то в них запутываются и отдыхающие люди, особенно дети – им достается немало «приятных» минут.

Видимым результатом браконьерства можно «полюбоваться» на рынках Болграда, Измаила и даже Молдавии – там продают мелкого карпа, толстолобика, щуку из Ялпуга. В любое время года можно купить раков и щучью икру. А конечным результатом браконьерства может стать полное исчезновение рыбы в частности и фауны вообще в озере Ялпуг - а это уже самая настоящая экологическая катастрофа.

Правоохранительные органы и рыбинспекция никак не борются с браконьерами. Мало того, конфликтные ситуации, когда браконьеры не подпускают людей к берегам озера, речки и каналов, также никак не разрешаются с помощью милиции. Особенно цинично и контрастно это выглядит на фоне регулярных новостей и сообщений пресс-служб МВД о задержаниях браконьеров в Ренийском, Измаильском и Белгород-Днестровском районах.

Ситуация, сложившаяся в верховьях озера Ялпуг с браконьерским ловом рыбы, побудила достаточно большую группу рыбаков-любителей 18 марта, как раз перед началом нереста рыбы, обратиться к народному депутату Антону Киссе за помощью в решении проблемы. Организатор обращения Василий Дулгеров уверен, что за браконьерами стоит мощная коррупционная система, оставляющая их безнаказанными. Ничто не бывает безвозмедным, поэтому, по словам Дулгерова, с каждой браконьерской лодки ежемесячно «собирается» более 4000 грн. и более сотни килограммов рыбы на взятки, «решение вопросов» и «угощение».

После этого Антон Киссе направил депутатский запрос на имя премьер-министра Николая Азарова – с просьбой вмешаться в ситуацию с браконьерством и уничтожением биологических ресурсов озера Ялпуг. Депутат обратил внимание не только на саму проблему браконьерства, но и на деятельность таможенной и пограничной служб, из-за которых данная проблема уже вышла на международный уровень. Кроме того, по мнению Киссе, все правонарушения, связанные с озером Ялпуг как самым большим озером Украины, также вызовут широкий общественный резонанс не только среди местного населения, но и среди ученых, экологов и общественников, как минимум, в Украине и Молдове, как максимум – в масштабах Европы.

За короткое время – менее двух недель, вмешательство депутата вызвало обратную реакцию. «Лед тронулся» - говорит Василий Дулгеров,- «Рыбинспекторы и милиция зашевелились. Испугались тут все, из Киева команда пришла – выполняют. Браконьеров по берегам стало меньше намного. Но многие просто побросали сети и все, ждут, когда ситуация уляжется – и могут снова взяться за свое дело».

Для полного искоренения браконьерства нужно много времени и сил. Естественно, нужны силовые меры – чтобы браконьеры понимали неотвратимость наказания за нарушение закона. Но нужно понять и причину этого явления – хроническое отсутствие работы, особенно – высокооплачиваемой, на юге Одесской области.

Александр Вельможко

Добавить комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться.

Курс валют предоставлен сайтом kurs.com.ua
  • Опрос

    Какие новости Вы чаще читаете?

    Показать результаты

    Loading ... Loading ...

Информационный партнер:

Обозрение плюс - наш информационный партнер