Войти

Введите логин и пароль для входа

Забыли пароль?

Интернет-газета "Топор"
Статьи, мнения, новости Одесского региона

Вы также можеет войти через социальные сети:

Регистрация

Пароль будет отправлен вам на e-mail.


Войти

Введите логин и пароль для входа

Забыли пароль?

Регистрация

Пароль будет отправлен вам на e-mail.

20 Мая 2013, 9:17 ПОЛИТИКА

«Болгарский синдром». О результатах парламентских выборов в Болгарии

12 мая этого года в Болгарии состоялись внеочередные парламентские выборы. К их необходимости привели начавшиеся в январе массовые уличные акции протеста. Их участники (а таковых, оценочно, было до 20% всего количества жителей) выступали против резкого подъема тарифов на электроэнергию, коррупции во властных органах, растущей безработицы и, в целом, против всей социально-экономической политики правящей правой партии ГЕРБ («Граждане за европейское развитие Болгарии»). Дело дошло до 7 случаев самосожжения. Игнорировать столь массовое и радикальное недовольство было невозможно и президент Росен Асенов Плевнелиев (ГЕРБ) вынужденно отправил правительство в отставку, распустил парламент и назначил новые выборы.

Фото: consul-groupe.ru

В свое время болгары связывали свои надежды на лучшую жизнь со вступлением в Европейский Союз, что и произошло 1 января 2007 года. Надежды эти, похоже, не оправдались. Страна как была, так и осталась беднейшей среди членов ЕС (за исключением Румынии). Формально за это время средний доход болгарина вырос с 20 до примерно 40 процентов дохода среднестатистического европейца, но расходы выросли больше. Согласно данным Национального института статистики, средняя заработная плата в стране до уплаты налогов на конец апреля составила 778 левов (примерно 395 евро), пенсия – вполовину меньше. В тоже время, по расчетам Института социальных исследований КНС Болгарии, для нормальной жизни семье из четырех человек требуется иметь доход в 2264 лева в месяц, что при двух работающих, получающих среднюю заработную плату, невозможно. 23% болгарских семей живет ниже порога бедности. Уровень безработицы, по данным Агенства по труду, после сезонного сокращения, вызванного начинающимся курортным сезоном, на начало мая составил 11.6%. Среди молодежи он выше в 2 раза.

Экономическая структура за последние годы подверглась еще бОльшей деформации, чем ранее. По оценке экспертов союза «Произведено в Болгарии», в магазинах страны лишь 7-9% товаров болгарского производства, тогда как до вхождения иностранных торговых сетей таковых было около 30%. Даже 90% продаваемых овощей и фруктов – не местного производства. За 2012 год ухудшился баланс торговли Болгарии с другими членами ЕС: экспорт упал на 3.6%, а импорт вырос на 7.5%. Не избалованы болгары и европейскими инвестициями. Они сопоставимы с теми деньгами, которые высылают на родину трудовые эмигранты, а за первые 2 месяца этого года переводы гастарбайтеров в 3 раза превысили иностранные инвестиции в страну. За 2012 год эмигранты перевели в страну около 780 млн евро, что составило примерно 2% от ВВП Болгарии. При росте ВВП в 0.8% за год это означает, что без данных переводов ВВП бы снизился.

Согласно докладу Visa Europe, 31% болгарской экономики находится «в тени». Почти половина алкоголя производится нелегально.

Т.е. у болгар были все основания для радикального протеста и, кажется, они должны были отразиться на результатах выборов. Но не отразились, т.к. есть такое явление, которое условно можно назвать «болгарский синдром». Он означает ощущение безнадежности и неверия в возможность каких-либо позитивных изменений в жизни и с помощью выборов особенно, недоверие ко всем политикам без исключения. Оно присуще жителям многих стран, но в Болгарии проявляется особенно остро.

Непосредственно перед выборами этот синдром получил дополнительное обоснование. 10 мая обнаружилось, что в типографии города Костиноброд, которой было поручено напечатать необходимые бюллетени, после их отгрузки осталось еще 22 паллеты с 770 тысячами идентичных бюллетеней. 11 мая, в день тишины, все (или почти все) партии провели пресс-конференции, на которых отрицали свою причастность к данным бюллетеням. Между тем на каждой паллете нашлись ярлыки с указанием избирательных округов. Естественно, этот факт укрепил подозрения в том, что бюллетени в количестве 750 тысяч штук предназначались для вброса. По этому поводу идет соответствующее расследование, однако уже после 12 мая прокуратура заявила, что опротестовывать выборы нет оснований. О том, что выборы прошли в соответствии со стандартами, сообщили и международные наблюдатели (в основном из стран ЕС).

Пока идет расследование, Избирательная комиссия обнародовала утвержденные результаты выборов. Оказалось, что к избирательным урнам пришло всего около 48% лиц, имеющих право голоса. Явка оказалась самой низкой за период с 1989 года. 4-х процентный порог, необходимый для получения мандатов в Народном собрании, смогли преодолеть лишь 4 из 36 участвовавших в выборах партий и все они были представлены в предыдущем составе парламента.

Победителем стала бывшая правящая правоконсервативная партия ГЕРБ, получившая 99 мест (на 19 мест меньше, чем раньше), вторыми пришли ее основные оппоненты, социалисты (БСП) с 86 мандатами (+46), третьи – партия турецкого меньшинства, считающаяся либеральной (ДСП, «Движение за права и свободы») – 34 места (-3), четвертые – националисты партии АТАКА, сохранившие 21 мандат. Всего в Народном собрании Болгарии 240 депутатов. Это означает, что и ГЕРБ, и БСП для того, чтобы составить правительственное большинство, должны вступить с кем-то в коалицию. Но вступить в союз с ГЕРБом желающие вряд ли найдутся. У БСП такой союзник может быть, это – ДСП, но вместе у них всего лишь 120 из 240 мандатов, и их правительство будет сильно зависеть от позиции партии АТАКА.

Послевыборные маневры партий начались сразу же после обнародования данных экзит-пулов. Лидер ГЕРБа Бойко Методиев Борисов объявил, что был нарушен «день тишины» (пресс-конференции по поводу найденных бюллетеней) и в результате этого его партия потеряла 6-7% голосов, и поэтому настаивает на аннулировании результатов выборов. При этом он отметил, что ГЕРБ в очередной раз получил доверие избирателей, т.к. впервые правящая партия, шедшая на выборы в столь сложной обстановке, стала их победителем.

Лидер социалистов, Сергей Дмитриев Станишев (кстати, его вполне можно по примеру А. Вассермана называть «Сергей Дмитриевич», т.к. он родился в славном городе Херсоне, УССР) посчитал, что, учитывая административный ресурс, который был у ГЕРБа, правящий блок потерпел поражение, и заявления о необходимости аннулировать результаты выборов означают лишь стремление уйти от политической ответственности. Его предложение следующее: сформировать технический кабинет с участием как партийных представителей, так и беспартийных.

Президент Плевнилиев пообещал в пятницу, 17 мая, начать консультации с представителями парламентских партий на предмет создания правительства.

В целом же те болгары, которые участвовали в уличных протестах, оказались в своем большинстве в новом парламенте не представлены, т.к. они на выборы просто не пришли. Программы парламентских партий не сильно друг от друга отличались, не ставя под сомнение европейский путь Болгарии и не суля каких-либо существенных преобразований. Т.е. ожидать, что при новом парламенте что-то в Болгарии существенно изменится, не приходится. А при учете того, чтокризис продолжает развиваться и на слабой стране это отражается более болезненно, чем на сильной, стоит предположить вероятность новых и, возможно, более радикальных протестов.

Олег Кропотов

Источник: «Однако»

Добавить комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться.

Курс валют предоставлен сайтом kurs.com.ua
  • Опрос

    Какие новости Вы чаще читаете?

    Показать результаты

    Loading ... Loading ...

Информационный партнер:

Обозрение плюс - наш информационный партнер