Войти

Введите логин и пароль для входа

Забыли пароль?

Интернет-газета "Топор"
Статьи, мнения, новости Одесского региона

Вы также можеет войти через социальные сети:

Регистрация

Пароль будет отправлен вам на e-mail.


Войти

Введите логин и пароль для входа

Забыли пароль?

Регистрация

Пароль будет отправлен вам на e-mail.

16 Мая 2013, 10:58 ПОЛИТИКА

Болгария выбрала смуту

В Болгарии прошли досрочные парламентские выборы, назначенные после массовых протестов против роста тарифов ЖКХ и скандальной отставки премьера Бойко Борисова. Хотя наибольшее число голосов набрала партия "Граждане за европейское развитие Болгарии" (ГЕРБ), правление которой едва не закончилось "коммунальной революцией", ее победа может обернуться поражением. Набранных ГЕРБ голосов недостаточно для формирования правительства, при этом ни одна из прошедших в парламент партий не намерена вступать с ней в коалицию. Одной из беднейших стран ЕС грозят усугубление политического кризиса и нарастание протестных настроений.

Обнародованные вчера предварительные итоги выборов не выявили явного победителя и сделали ситуацию в Болгарии предельно запутанной. В парламенте нового созыва будут представлены четыре политические силы. Это партия ГЕРБ, получившая 31% голосов, Болгарская соцпартия (БСП) — 27%, Движение за права и свободы (ДПС) — 11% и ультранационалистическая "Атака" — 7,5%.

Формальная победа правоцентристской ГЕРБ может оказаться пирровой: вопрос о формировании правящего большинства грозит стать для нее камнем преткновения. В то время как в руководстве ГЕРБ заявляют о готовности "взять на себя ответственность за страну и предложить состав нового правительства Бойко Борисова", три другие парламентские партии категорически отказываются видеть во главе нового кабинета оскандалившегося экс-премьера. Напомним, что политика кабинета Борисова едва не вызвала зимой в Болгарии "коммунальную революцию" (в стране прошли массовые протесты в связи с ростом тарифом на услуги ЖКХ).

Лидеры БСП, ДПС и "Атаки" уже заявили, что вступать в коалицию с ГЕРБ не намерены. "Наша первоочередная задача — не допустить сохранения у власти ГЕРБ",— предупредил лидер социалистов Сергей Станишев.

Для того чтобы отправить ГЕРБ в оппозицию, занявшим второе место социалистам предстоит сформировать свою коалицию. Одним из возможных сценариев называют формирование под руководством социалистов смешанного антикризисного кабинета политиков и технократов по главе с бывшим министром финансов Пламеном Орешарским. Однако если представляющее интересы турецкого меньшинства ДПС еще может стать партнером БСП, то перспектива вхождения в такую коалицию "Атаки", придерживающейся противоположной политической ориентации, весьма сомнительна: эта партия выступает непримиримым противником турецкого меньшинства, которое представляет ДПС.

Таким образом, судьбу новой коалиции могут определить буквально один-два мандата. Это значит, что Болгарии грозит новый этап политической неопределенности и социальной смуты. Эксперты не исключают, что в случае провала попыток сформировать правящую коалицию уже в сентябре в стране могут пройти еще одни внеочередные выборы.

Невозможность сформировать сильное дееспособное правительство по итогам внеочередных выборов стала результатом продолжающегося раскола болгарской правящей элиты и неутихающей войны компроматов, затрагивающей ключевых политиков страны. Буквально за день до выборов в местных СМИ и соцсетях появились сообщения, что ГЕРБ якобы напечатала 350 тыс. поддельных бюллетеней, предназначенных для вброса на выборах. В ответ руководство ГЕРБ назвало утечки о фальшивых бюллетенях провокацией.

Между тем экономическая ситуация в стране продолжает ухудшаться. Темпы роста в прошлом году составили всего 0,8%, а безработица, по неофициальным оценкам, подскочила до 20%. Средняя зарплата не превышает €400, пенсия — €138.

Неудивительно, что в обществе растут усталость от политиков и протестные настроения. Подтверждением растущего недовольства стали новые протесты в Софии, вспыхнувшие уже в воскресенье вечером. Около 150 манифестантов вступили в столкновение с полицией, забрасывая ее камнями. "Новый парламент может стать повторением прежнего парламента мафии и олигархов,— предупредил один из организаторов акции Ангел Славчев.— Но теперь мы не будем просто выражать свое недовольство, как это было раньше. Мы пойдем на баррикады".

Сергей Строкань

Источник: «Коммерсант»

Добавить комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться.

Курс валют предоставлен сайтом kurs.com.ua
  • Опрос

    Какие новости Вы чаще читаете?

    Показать результаты

    Loading ... Loading ...

Информационный партнер:

Обозрение плюс - наш информационный партнер