Войти

Введите логин и пароль для входа

Забыли пароль?

Интернет-газета "Топор"
Статьи, мнения, новости Одесского региона

Вы также можеет войти через социальные сети:

Регистрация

Пароль будет отправлен вам на e-mail.


Войти

Введите логин и пароль для входа

Забыли пароль?

Регистрация

Пароль будет отправлен вам на e-mail.

1 Апреля 2013, 7:40 ОБЩЕСТВО

Битва за пенсионеров

В начале этого года в Болградском районе развернулась настоящая битва за пенсионеров. Неожиданно эту социальную группу все дружно полюбили и бросились защищать её права.

Фото: lipetskinfo.ru

Поводом для такого пристального внимания стали нарекания на работу сельских отделений «Ощадбанка», с которыми люди обращаются к представителям местной власти. Последние несколько месяцев, чтобы получить пенсию, люди вынуждены занимать очередь затемно. Но и это не гарантирует положительного результата, так как денег может или не хватить, или вообще не быть.

Такое ощущение, что в государстве резко закончилась гривна, и в первую очередь её не хватает для главного государственного банка Украины, каким и является «Ощадбанк». А представительств других финансовых учреждений в сёлах Болградского района просто не существует. Поэтому у людей, получающих пенсию или зарплату (а это – всё бюджетники) через отделение банка, есть только два выхода: или занимать заранее очередь и надеяться на то, что сегодня тебе хватит денег, или ехать в районный центр, чтобы получить свои деньги в центральном отделении банка. Но, к сожалению, не у всех есть возможность или здоровье и для того, чтобы стоять в очереди, и для того, чтобы поехать в районный центр, тем более в нашем районе есть сёла, которые располагаются от него на расстоянии 60 километров, а автобусное сообщение, мягко говоря, оставляет желать лучшего.

К тому же, недостаточное количество наличных денег - не единственная проблема, с которой столкнулись клиенты сельских отделений «Ощадбанка». Беспокойство вызывает и то, что после реорганизации Болградского районного филиала отделения «Ощадбанка» №6777 во многих сельских отделениях «Ощадбанка» района установлено по 0,5 ставки контролера-кассира и утверждён график работы - 4 часа в день с выходными в субботу и воскресенье. А в селе Банновка отделение банка и вовсе закрылось.

Неудивительно, что сокращение времени работы сельских сберкасс привело не просто к неудобствам, а к тому, что люди не могут получить свою законную пенсию и зарплату. Большинство бюджетников давно смирились с существующим положением дел и предпочитают или лично съездить за зарплатой в районный центр, или послать «гонца», который получит её на всех. Вот в таком гипертрофированном виде предстаёт сегодня переход бюджетных организаций на выплату зарплат через отделения банков. Лет десять назад, радея, как и сегодня, за экономию средств, сократили бухгалтеров-кассиров и стали жить «по-модному», завели платёжные карточки, стали клиентами банков. Но если в городах эта система действительно упростила людям жизнь, то в сёлах всё получилось с точностью до наоборот.

В связи с тем, что ситуация с выплатой пенсий достигла точки кипения, в Болградской райгосадминистрации состоялось совещание, в котором приняли участие начальник управления Пенсионного фонда Украины в Болградском районе, начальник Измаильского центра почтовой связи и представитель Болградского отделения «Ощадбанка». А через несколько дней подобное совещание прошло уже с участием сельских голов.

Вывод, к которому пришли на совещании, был однозначен: рекомендовать сельголовам провести разъяснительную работу среди пенсионеров о переводе выплаты пенсий из банковских отделений в отделения почтовой связи. Было решено таким способом защитись права пенсионеров.

И сколько ни пытался начальник управления Пенсионного фонда Украины в Болградском районе Афанасий Узун с цифрами в руках доказывать, что получение пенсий в отделениях банка намного выгоднее для государства, так как за услуги почты приходится платить немалые деньги, а банки выдают пенсии бесплатно, слышать его доводы никто не пожелал.

Почувствовав поддержку, активизировались представители «Укрпочты», через отделения которой, так же, как и через отделения банков, пенсионеры могут получать пенсию. К тому же? в свете метаморфоз, происходящих с «Ощадбанком», жителей сел, желающих поменять место получения пенсии, вроде бы, должно было быть немало.

Почему так активизировались руководители почты понять не трудно, ведь только за прошлый год на почтовые расходы на доставку и выплату пенсий Измаильскому центру почтовой связи управлением ПФУ в Болградском районе перечислено 1,8 млн. грн. Не правда ли, неплохой приварок?! И это плата за доставку пенсий только 9 742 пенсионеров района, или 49,7% от их общего количества, которое составляет 19 608 человек. Если удастся сагитировать получать пенсию через отделения почтовой связи оставшиеся 9 866 человек, то «Укрпочта» добавит к своему заработку на пенсионерах ещё более 1,9 млн. грн. И деньги эти уйдут из бюджета пенсионного фонда.

Но то ли разъяснения были не совсем вразумительными, то ли рядовые работники почты, которых, видимо, не радует перспектива увеличения объёма работы, не предполагающее увеличения зарплаты, не хотели рьяно выполнять указания начальства, но в результате в районный пенсионный фонд стали приезжать пенсионеры, которые на вопрос о том, с какой проблемой они пришли, объясняли, что почтальоны им сказали обратиться в пенсионный, а зачем – они не знают. А в пенсионном, видимо, того и ждали, и не торопились докапываться до истинной причины визитов, хотя прекрасно её знали, ведь их начальство шлет приказ за приказом об экономии средств, поэтому торопиться с переводом пенсий на «Укрпочту» им не с руки.

Пытаясь довести свою точку зрения, начальник управления Пенсионного фонда Украины в Болградском районе, который непрестанно получает распоряжения об экономии пенсионных средств, забил тревогу. Он обратился к пенсионерам со страниц газеты и тут же попал в немилость, так как посмел иметь собственное мнение.

На его публикацию последовал ответ начальника Измаильского центра почтовой связи № 5, обслуживающего, в том числе, и Болградский район, Николая Вербанова, опубликованный на страницах газеты районного совета, в котором тот призвал прокуратуру обратить внимание на деятельность своего визави, якобы препятствующему людям оформлять документы для получения пенсии через отделения «Укрпочты».

Реакция не заставила себя долго ждать. Весь район не один день обсуждал новость о том, как «заядлого коррупционера» из пенсионного чуть ли не обыскивали перед тем, как завести в кабинет для разговора, как воспитывали и заставляли писать заявление на увольнение. И за что спрашивается? За то, что человек защищает интересы государства? Как говорится, нашли крайнего. И это притом, что управление пенсионного фонда Украины в Болградском районе в течение многих лет находится в тройке лучших среди 23 сельских районных управлений ПФУ в Одесской области!

Думаю, что любой из нас, оказавшись на месте пенсионера, который не может получить вовремя свою пенсию, являющуюся чаще всего единственным источником дохода, не внял бы доводам пенсионного чиновника. Но государственные мужи, наверное, должны смотреть на проблему намного шире и искать решение, которое защитит и граждан, и государство.

Создавшаяся ситуация вызывает немало вопросов, но для того, чтобы определить истину, стоит обратиться к сухим цифрам. Как мы уже говорили, по состоянию на 01.01.2013 года на учёте в управлении ПФУ в Болградском районе находилось 19 608 пенсионеров. Из них пенсии через отделения почтовой связи получали 9 742 человека, или 49,7%, а через банковские учреждения – 9 866 человек, или 50,3%.

После активизации «Укрпочтой» работы по переходу пенсионеров для получения пенсии к ним, количество желающих уйти из банков не возросло, наоборот, за первый месяц этого года от услуг «Укрпочты» отказались 30 человек. А значит, не всё так хорошо в почтовом королевстве, как нам об этом говорят. За последнее время почтовые отделения сел понесли большие потери: сокращают ставки почтальонов, они работают сегодня неполную неделю. А когда почтальон приносит пенсию, он неизменно потребует у пенсионера купить какой-нибудь сопутствующий товар, план по реализации которых им спускают сверху.

Правда, в Украине уже не первый год идёт разговор о том, что «Укрпочта» пытается заявить о себе на финансовом рынке. Предоставление финансовых услуг - обычная практика для почтовых операторов во всём мире, там почта предлагает полный перечень банковских услуг, включая ведение счетов. Один из шагов, сделанный в этом направлении в нашей стране – подписанный несколько лет назад генеральный договор о сотрудничестве «Укрпочты» с «Ощадбанком».

По мнению экспертов, финансовые услуги обеспечивают «Укрпочте» почти 50% доходов из которых около 40% - это доходы от услуг по доставке и выплате пенсий. К тому же, сегодня почта оказывает эксклюзивную услугу, которую не предоставляют банки - доставляет пенсию по месту проживания человека.

Главное преимущество «Укрпочты» перед большинством финансовых учреждений - развитая сеть отделений связи, из которых две трети расположены в сельской местности. Правда, «Ощадбанк» пока что также может похвастаться этим достоинством. Но почему-то, если «Укрпочта» пытается его использовать в свою пользу, в «Ощадбанке» говорят о убыточности своих отделений, расположенных в селах. Например, в Болграде представители «Ощадбанка» говоря о том, что из 22 отделений - 8 нерентабельны, и стоит вопрос об их закрытии. Ещё одна новация, о которой говорят в районном «Ощаде» – сокращение инкассаторских экипажей. В этом случае доставка денег в сельские отделения станет ещё хуже. Естественно, что такие перспективы не радуют население.

Одним словом, можно говорить о том, что две государственные структуры проводят политику жёсткой конкуренции, вместо того, чтобы сотрудничать с максимальной пользой для государства.

Видимо, на примере Болградского районе мы в миниатюре наблюдаем передел рынка пенсионных услуг, который, при сохранении существующих тенденций, в сельской местности перейдёт в руки «Укрпочты» и сделает её монополистом. А вот улучшит это качество обслуживания пенсионеров или нет – это большой вопрос. Ведь наличку «Укрпочта» получает в том же «Ощадбанке», а откуда она возьмется, если её нет? Да и доставляют деньги в сельские почтовые отделения не так уж часто.

А вот немалые денежки за услуги «Укрпочты» пенсионному фонду заплатить придётся, ведь это предусмотрено договором. Кто в результате будет в выигрыше? Думаю не мы с вами, а те, кто близок к правлению государственного монополиста в сфере почтовых услуг. А государственные мужи и дальше будут рассуждать о дефиците пенсионного фонда, делая вид, что не знают, куда уходят деньги налогоплательщиков.

Сергей Медынский

Добавить комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться.

Курс валют предоставлен сайтом kurs.com.ua
  • Опрос

    Какие новости Вы чаще читаете?

    Показать результаты

    Loading ... Loading ...

Информационный партнер:

Обозрение плюс - наш информационный партнер