Политические вкусы Белгорода-Днестровского периодически меняются, приводя во власть разных людей. Но очевидно то, что проблемы города решают не популисты, а хозяйственники, знающие специфику сферы ЖКХ. В их числе – кандидат в депутаты городского совета и Одесского областного совета, ныне действующий депутат городского совета Владимир Сорока.

сорока

– Пять лет депутатской деятельности за спиной. Вам впору подводить первые итоги.

– Да, и мне за них не стыдно. Хотя когда я баллотировался в депутаты горсовета первый раз, в 2010-м, уже было очевидно, что проблем на этом округе хватит ни на один депутатский век. Моим участком стала часть многоэтажного жилого массива улицы Победы в районе морского торгового порта, и часть домов по улице Парковой.

Могу процитировать свою предвыборную программу 2010 года. Я там указывал, что если не смогу решить проблемы округа за счет городского бюджета, то сделаю это за счет собственных средств. Но мне не стыдно подводить итоги этой пятилетки, поскольку сделано очень многое. Понимая, насколько скуп городской бюджет, я ежегодно выделял определенную сумму денег на «горящие» работы.

– Город вам совсем не помогал?

– Помогал, но не во всем. Еще в 2010-м городской совет пытался выделить на решение проблем каждого территориального округа по 10 тысяч гривень. Но, несмотря на все усилия депутатов и секретаря горсовета, деньги не поступили, хотя были выделены. Но так как проблема неосвещенных кварталов была очень остра для жителей моего участка, и приближалась зима, то я первым делом взялся за освещение улиц. Мы восстановили проводку, фонари и светильники по улице Парковая, 15, возле домов Победы 33 и 34,  Победы 29 и 30. В освещении двора Победы, 24 мне помог активный жилец дома. Также мы протянули ветку фонарей от 24-го к 25-му дому Победы, восстановили освещение вдоль проспекта от порта до Победы, 22.  А через некоторое время произошла замена ламп на современные светодиодные фонари. Но еще долго ко мне приходили жители микрорайона и говорили: «Так светло и безопасно в нашем квартале не было последних 25 лет!»

– Какие проблемы микрорайона вам удавалось решить в дальнейшем?

-После освещения межквартальных проездов мы взялись за их дорожное покрытие. Собственно говоря, покрытия на некоторых почти не оставалось. На дороге к детсаду №8 «Дельфин» в ямах вязли машины с хлебом, а с другой стороны, от девятиэтажек к садику было после дождя не подойти. Меня возмутил тот факт, что ко всем детским учреждениям города проложены нормальные подъездные пути, а к саду на моем участке – нет. Мы купили и вторично использовали куски дорожного покрытия для ямочного ремонта проезда к саду с одной стороны. А на третьем году каденции мы с коллегами-депутатами добились, чтобы город выделил средства на прокладку отличной дороги под самые ворота детсада, разом решив вопрос подъезда к трем домам – Победы,30, 33 и 34. Так снялась проблема бездорожья для жильцов более 350 квартир!

сорока1

– У вас набрался целый список осуществленных дорожных работ. Не зря же говорят, что цивилизация начинается с хорошей дороги!

– Меня, как и всех жителей Победы, пожалуй, крайне раздражало состояние дорог и тротуаров. Точнее, их почти полное отсутствие. В общем, за мои личные средства сделано то, о чем просто мечтал – пешеходная дорожка к детсаду и многоэтажкам от остановки «Три фонаря» перестала быть глинобитным «катком», если вдруг дождь, для мам и их детей. Теперь она выстелена отличным асфальтом! Хотя это сделано было позже, чем я хотел, но об этом потом. После ремонта основной дороги по Победе я продолжил эти работы индивидуальным образом. На повороте к жилому кварталу мы создали покатый бордюр, который не допустит размывания основного дорожного полотна. Для этого же по моему заказу сооружен и заасфальтирован глубокий водосток с проезжей части вниз, на песчаное поле. Все это я делаю для того, чтобы пассажиры автобуса, покидая остановку, не тонули в лужах, пусть и посреди идеальной дороги. Что до самой остановки – то мы выстелили асфальтом и ее пространство. Мы, пусть и живя в небольшом городке, имеем полное право на такие мелочи цивилизации, как отсутствие грязи под ногами, не так ли? К сожалению, не везде можно положить асфальт сразу – после «раскопок» на дороге должно пройти два сезона осадков.

Так что сегодня могу спокойно констатировать – свой дорожный план я выполнил, но впереди, как видите, есть над чем работать.

– Но отметим, что вы занимались благоустройством в этой части Победы задолго до первых выборов. Почему?

– Ответ прост. Здесь живу и работаю я, здесь моя семья, мои родители и брат  с его семьей. И это нормально – в меру своих возможностей облагораживать место, в котором живешь. Вне зависимости от каких-либо избирательных кампаний я занимаюсь благоустройством своего микрорайона! Например, еще до прошлых выборов из-за пересмотра карты маршрутов городских автобусов исчезла остановка, удобная для жителей припортовой части Победы. По их многочисленным просьбам я добился появления остановки «Три фонаря» и узаконил ее во всех инстанциях. Строительство дорожного «кармана» и перенос остановочного навеса также проводились за мой счет. Так что сейчас я продолжаю составлять собственные программы.

сорока3

– Благотворительность неотделима от депутатской работы: вы не раз передавали средства для госпитализации тяжело больных, пожилых людей, помогаете ветеранам. А как вы поддерживаете инициативных жителей на своем участке?

– Мне (как и моим избирателям) помогает то, что я живу там, где за меня голосовали. То есть узнаю о проблемах в соседних домах воочию и из первых уст. Так, этой осенью мы помогли демонтировать ветхие постройки с участка, прилегающего к детсаду. А когда здесь строилась дорога, полноценно участвовали в переносе и строительстве новой площадки для мусорных контейнеров. На округе живут и работают активно настроенные люди. Сотрудники детсада и жители прилегающих домов уже начали превращать образовавшийся пустырь в маленький сквер! Но бывает такая проблема, которую проведением субботника не решишь. Главы ОСМД и старшие по подъезду много раз приходили за помощью. Например, когда зимой сильно протекла крыша над двумя подъездами Победы, 30 или сгорел лифт в подъезде 22-го дома, жильцы собрали средства самостоятельно, а я добавлял им недостающую сумму денег. И работы выполнялись! Но поскольку эти «недостающие» суммы были весьма велики даже с точки зрения предпринимателя, мои собственные планы по благоустройству района, такие, как тротуар возле детсада, отходили дальше во времени. Но для меня важнее то, что люди получали необходимую поддержку в решении их коммунальных проблем. Не знаю, как поступают на моем месте депутаты на своих округах, но я действовал именно так. По – другому  не умею.

– А насколько сложно было вам договариваться с городской властью для решения таких масштабных проблем, как некачественное отопление, например?

– Я считаю, что городу в целом, и мне в частности, повезло с руководителем нашего «Теплоэнерго» Михаилом Волкановым. Он всегда идет навстречу. За четыре года на нашем округе проведена колоссальная работа по замене старых теплотрасс на новые, полиуритановые, надежные трубы. За счет этого качество отопления домов значительно улучшалось. Вот и сейчас ремонт в микрорайоне продолжается. Все старания тепловиков направлены на уменьшение потерь тепла на ветке, ведущей ко всем домам микрорайона.

– В связи с новой системой деления города на избирательные участки, отдельные дома могут остаться без вашего внимания. Особенно те, по которым вы реализуете ваши персональные программы… .

–  Я хочу, чтобы этого не случилось, и потому по округу № 24 баллотируется от партии «Наш край» моя супруга Виктория Сорока. Это дома Победы, 18, 19, 20, Победы, 22, 23, 25, 28. Мы во всем поддерживаем друг друга, она помогала мне во всех начинаниях, а теперь получит возможность успешно продолжать мои традиции по благоустройству. А также разработает свои, чисто женские, планы по наведению порядка и уюта на наших улицах. Если за нас обоих проголосуют, то будет такой семейно-депутатский тандем. Уверен, что успешный. Если же я пройду в областной совет, Виктория Сорока, по возможности, продолжит все мои проекты. Останавливаться мы не будем – столько уже сделано на благо города, а гораздо больше еще нужно осуществить!..

– Какова основная цель, с которой вы идете на выборы снова, на этот раз –  и в областной совет?

– Мы многого добились за эту пятилетку, но в округе остается немало разбитых дорог, а в городе – неопрятных углов, которые стыдно показать гостям. Я постоянно трачу свои усилия на скелетную расчистку старых аварийно опасных деревьев, но посмотрите, насколько остро стоит эта проблема во всем городе! Я думаю, что счёт депутатской каденции нужно вести не посещением пленарных заседаний, а ремонтами дорог и обустройством каждого квартала на округе. Этому критерию соответствуют многие мои единомышленники по партии «Наш край». В наших рядах собрались лучшие хозяйственники и управленцы, например, руководитель КП «Теплоэнерго» Михаил Волканов и начальник КП «Водоканал» Александр Дукач.

Но если в прошлую кампанию я говорил, что мне надоело наблюдать за бюрократией и формализмом властных структур, то сейчас – я точно знаю, как на это влиять и как заставить систему работать на людей.

Поэтому я готов применить свои силы и полученные навыки для эффективного решения общегородских проблем. Так оцените степень благоустроенности «моего» округа пять лет назад – и сейчас. И таких результатов мы постараемся добиться во всем городе!

Так что в этот раз не предлагаю никаких особенных программ – я хочу продолжить депутатскую деятельность просто для того, чтобы иметь полномочия и рычаги и заниматься благоустройством родного округа, города, НАШЕГО КРАЯ.

Економіка