Волей обстоятельств, истории и российского императора в первой половине девятнадцатого столетия на обширных и малонаселённых землях юга Российской империи была основана Бессарабия. Благодатный край, щедрая земля, мягкий, тёплый климат и весёлые, трудолюбивые люди способствовали быстрому развитию края.

Если говорить о населении Бессарабии, то оно представлено многими национальностями и народностями. Испокон веков люди  разных языковых групп и вероисповеданий дружно жили на этой земле. Здесь  колосились колосья пшеницы, паслись тучные стада животных.  Гагаузы, болгары, молдаване, украинцы, русские, немцы-колонисты, евреи, армяне и поляки тут взращивали солнечную виноградную лозу и пышные сады.

После, в общем-то, позорного для молодой Советской власти Брестского договора о мире, Бессарабия отошла к иным державам. В частности, наш южный регион заняли оккупанты из Боярской Румынии. О том, как приняло местное население чужаков,  мнения разные. Понятно, что те, кто имел положение, собственность, или, как сейчас говорят, бизнес, с новыми хозяевами края нашли общий язык. А вот большая часть простого люда отнеслась к оккупантам, мягко говоря, сдержанно. Оно и понятно, во все времена чубы трещали у холопов.

Времена, когда румыны и прочие захватчики хозяйничали на нашей земле, давно канули в Лету.  Мы живём в Украине – независимом государстве. Как живём –  вопрос отдельный, наш, внутренний. Однако идея снова оттяпать Бессарабию под румынский стяг не сгинула. Нет-нет, да и раздаются голоса из-за Карпат о том, что, якобы, Бессарабия должна быть в составе Румынии. То же относится и к соседней Молдавии. Тема румынизации ещё совсем недавно стояла там достаточно остро. Не без инициативы экс-президента Румынии, который, как известно, был ярко выраженным радикалом в данном вопросе. Но, к счастью, всё меняется в этом лучшем из миров. В соседней Румынии сменился глава государства.

***

Сравнительно недавно, общаясь с региональными СМИ, народный депутат Украины, президент Ассоциации болгар Украины Антон Киссе высказал мнение, что с приходом к власти нового президента Румынии Клауса Вернера Йоханниса, снимается напряжение в Гагаузии, которая входит в состав Молдовы. Ведь основное опасение местного населения Гагаузии было  основано на опасении о присоединении Молдовы к Румынии. Антон Иванович выразил мнение, что разумнее, да и выгоднее развивать экономическое и культурное сотрудничество между странами, чем идти во фронт с не совсем чистыми помыслами.

В том же русле можно рассматривать и недавнее заявление президента Порошенко о договоренностях с президентом Румынии Клаусом Вернером Йоханнисом о координации действий по Приднестровью, «чтобы способствовать размораживанию этого конфликта и помочь суверенной независимой Молдове восстановить свою территориальную целостность и реинтегрировать Приднестровский регион в Молдову», и возможных последствиях этого для Одесского региона.

Речь идёт об исключительно  мирных инициативах. Народный депутат Антон Киссе, комментируя тезисы президента Украины, отметил:  «Первое, что я хочу сказать – это заявление вовремя и кстати. После прихода к власти нового президента Йоханниса, позиция Румынии относительно Молдовы диаметрально поменялась по сравнению с позицией прошлого президента. Йоханнис заявил, что Молдова – независимое, самостоятельное государство, а мы помним, что предыдущий президент Бэсеску ратовал за идею присоединения Молдовы к Румынии. Это было не единожды, и позиция была жесткая и радикальная. Эта же позиция касается и Одесской области и Бессарабии – не раз были заявления публичные, не всегда осуждаемые украинскими властями. Были высказывания, что Бессарабия – это территория Румынии. Сейчас позиция поменялась.

Хочу отметить, что одна из причин конфликта в Приднестровье в 90-х годах была связана с активизацией Румынии в направлении румынизации Молдовы. Антирумынские настроения в Приднестровье были одним из факторов раскола. Там, конечно, было много факторов, но этот фактор тоже присутствовал.

Сегодня ситуация изменилась и заявление Порошенко о возобновлении переговорных процессов – к месту. Взаимоотношения непризнанного Приднестровья с Молдовой – это процесс переговоров, и мы знаем, что несколько раз эти переговоры приходили к каким-то результатам. Есть аналог – та же Гагаузия имеет автономию, но находится в составе Молдовы. Я думаю, что по этому пути надо идти, искать возможность договориться на определенных условиях, и решать этот вопрос, в том числе с участием Украины».

***

Мысли Киссе созвучны велению времени. А оно сейчас таково, что любая радикальная концепция вызывает отторжение у людей. Простому человеку хочется мира, социальной защищённости, стабильности и уверенности в завтрашнем дне.

Думаю, в этом отношении весьма своевременно вышла на арену общественной жизни Украины Всеукраинская политическая партия «Наш край», лидером  и идейным вдохновителем которого является Антон Киссе. Во-первых, как заявляют полит эксперты, народ, в большинстве своём, в настоящее время тяготеет к левой идеологии. Во-вторых, партии олигархов, как показал печальный опыт последних лет, заточены именно на «покращення» жизни и бизнеса именно олигархов и иже с ними. Если говорить о «левых», то, конечно же, речь не идёт о КПУ. Коммунистическая идея, особенно в украинском формате, уходит в прошлое. Социалисты, не без помощи бывшего своего лидера с очень «холодной» фамилией, зависли около нулевой рейтинговой отметки. И тут – «Наш край».

Людям симпатична идея децентрализации власти, справедливом распределении благ для каждого региона, работы именно на народ. А ведь это – одни из основных направлений, на которых зиждется концепция новой политической силы.  Даже само её название –  «Наш край» –  уже как бы заранее раздувает пламя Надежды у человека отчаявшегося противостоять вызовам, скажем так, непростой нашей жизни. Наш край – это, словно что-то близкое, родное, своё, НАШЕ…

***

И последнее. На все сто процентов согласен с народным депутатом Антоном Киссе: надо жить в мире со своими соседями. Надо с ними сотрудничать, обходить острые углы политической казуистики, находить консенсус в решении, в том числе и территориальных вопросов. Надо жить для своей страны, без оглядки на других. Ведь, как ни крути, в каждой хате борщ варится по-своему. А  заглядывать в чужой огород… Это удел слабых и безынициативных. Это путь по кругу нагнетания проблем.

Владимир Воротнюк,

Белгород-Днестровский