В России намерены ввести уголовную ответственность за отрицание или одобрение преступлений нацизма и нацистских преступников и признание неправомерными действий антигитлеровской коалиции.

Фото: nemcyvgorode.blog.ru

Об этом сообщает «РБК» со ссылкой на газету «Известия».

С новой законодательной инициативой выступила депутат Государственной думы Ирина Яровая с коллегами по «Народному фронту».

Соответствующие поправки коснутся раздела Уголовного кодекса «Преступления против мира и безопасности человечества». Новая статья будет называться «Реабилитация нацизма». Санкция данной статьи будет предусматривать наказание в виде штрафа или лишения свободы.

В частности, любое отрицание деятельности армий стран антигитлеровской коалиции по поддержанию международного мира, а также распространение заведомо ложных сведений об их деятельности карается штрафом до 300 тыс. руб. или лишением свободы до трёх лет. Однако, если ложная информация распространяется лицом с использованием служебного положения или при помощи средств массовой информации, наказание ужесточается. Размер штрафа увеличивается до 500 тыс. руб., а тюремный срок – до пяти лет.

По словам Ирины Яровой, выводы Нюрнбергского трибунала дают не только историческую оценку фактам Второй мировой войны, но и чёткое определение, кто совершил преступления против мира и человечества.

«Советский Союз вместе с другими странами антигитлеровской коалиции боролся с фашизмом, и любые попытки по-другому интерпретировать и оценить роль и значение Советской армии в годы Второй мировой войны противоречат не только исторически объективным данным, но и самому международному правовому акту», – пояснила депутат.

В частности, в статье 107-ой устава ООН говорится, что любая переоценка решений международного трибунала в форме одобрения завоевательной политики нацизма и отрицание фактов преступлений нацизма на оккупированных территориях является международным преступлением.

«Советский Союз во Второй мировой войне выполнял миссию защитника, и все действия, которые совершались нашими войсками, носили освободительный характер. Мы осуществляли миротворческую миссию», – подчеркнула Яровая.

Она также добавила, что в других странах уже давно введены подобные законы о защите исторической правды с точки зрения Нюрнбергского процесса.

Політика

Економіка

Світ