В Рени после реставрации торжественно открылся один из главных исторических символов города – памятник русским воинам, умершим от ран во время русско-турецкой войны 1877-1878 годов. Ренийцы называют этот мемориал «памятником с орлом». Он был построен в 1937 году, когда Бессарабия входила в состав Румынии.

На протяжении многих лет мемориал, расположенный возле Свято-Вознесенского собора, приходил в упадок. Городской голова Рени Игорь Плехов признался, что ему стыдно за состояние памятника, к которому периодически приходят болгарские делегации, чтобы поклониться «русским братушкам», освободившим Болгарию от турецкого ига.

В октябре 2017 года Ренийский горсовет принял памятник на баланс города, а затем решением сессии было выделено около 300 тыс. грн на его капитальный ремонт.

Как рассказал местному интернет-изданию «Рени – Одесса» главный специалист по охране объектов культурного наследия Ренийской централизованной библиотечной системы Владимир Никула, в конце русско-турецкой войны 1877-1878 годов на западной окраине Рени был развёрнут госпиталь, и умерших от ран солдат хоронили на кладбище рядом с ним. По окончании войны на кладбище был установлен обелиск из белого мрамора (он сейчас возвышается с левой стороны памятника), где была высечена надпись на русском и румынском языках: «На кладбище этом погребены умершие в городе Рени в 1878-1879 годах нижние чины русской армии».

После Первой мировой войны в Европе был учреждён Всеобщий День поминовения, который отмечался обычно у могил Неизвестного воина. В Рени такой могилой стало захоронение на упомянутом военном кладбище, где и проводилась церемония. Она начиналась службой в Свято-Вознесенском соборе, после чего ученики школ, служащие госучреждений, военные и прихожане храма крестным ходом отправлялись на кладбище. Переход в пять километров давался тяжело, особенно детям. Поэтому в 1935 году было решено за счёт пожертвований граждан и средств муниципалитета перенести захоронение в центр города. Румынское общество «Культ героев» предложило проект памятника и выделило часть денег на его сооружение.

«На городской площади был сделан склеп, куда и перезахоронили останки 187-ти русских воинов, — говорит Владимир Никула. — В 1943 году здесь захоронили ещё шестерых румынских пограничников, на могилах которых стоят небольшие кресты. Из них сохранилось пять, шестой крест утерян».
Отреставрированный памятник освятил благочинный церквей Ренийского округа о.Георгий (Томай), после чего участники торжественной церемонии возложили к мемориалу живые цветы.

Економіка